Каждый год в последний день уходящего мы отмечаем тех, кто в течение этих 12-ти месяцев менял город к лучшему, кто боролся и достигал, кто, так или иначе, влиял на новостную повестку.

В 2020-й, помимо всего прочего, мир столкнулся с пандемией. И на передовой оказались врачи — они сражались за жизни, часто подвергая себя опасности. Ведь коронавирус не отменил другие заболевания, он в разы увеличил нагрузку. А учитывая все проблемы медицинской системы, работу врачей можно сравнить с подвигом.

В последний день этого года мы говорим им большое спасибо и коллективно отмечаем вне ТОПа. Желаем врачам здоровья и сил!

А дальше — традиционный ТОП-10. Фамилии расположены в алфавитном порядке.

Алексей Алексашин

Основатель музея «Рыбинские рыбы» в уходящем году вновь реализовывал крупные проекты. Алексей Алексашин в 2020-м представил полномасштабный макет Мологи, в котором одних только домов более 400. Макет продуман до мелочей. Во время его разработки пришлось многому научиться, признался Алексашин. На реализацию задумки удалось выиграть президентский грант — три с половиной миллиона рублей.

В развитие проекта по Мологе Алексей Алексашин взялся за создание керамической мастерской — её открытие состоялось в октябре. А под конец года Алексашин возглавил Туристско-информационный центр, сохранив за собой все предыдущие проекты.

Владимир Безникий

Владимир Струнников, известный рыбинцам под псевдонимом Безникий, в феврале на новом квартирнике из серии «Комплексы провинциального дизайнера» презентовал проект айдентики — фирменного стиля — города, в частности — логотип Рыбинска. Силуэт рыбки, который стал основой лого, дизайнер увидел в очертаниях моста через Волгу. Владимир планировал внедрять айдентику «снизу», через предпринимателей. Но через два месяца свой вариант фирменного стиля города представил ТИЦ. Тогда Безникий отметил, что он в любом случае не будет отказываться от своей идеи.

Владимир родился и вырос в Рыбинске, но уже несколько лет живёт в Санкт-Петербурге, работает арт-директором крупного креативного агентства. Разработкой фирменного стиля занимается в свободное время. По его словам, это способ отдать долг родному городу. За это и присуждаем место в ТОПе.

Тимур Габбасов

Бизнесмен, который подарил Городскому скверу шанс на новую жизнь. Весной торги на аренду участка на пересечении Советской и Герцена выиграл предприниматель из Казани Тимур Габбасов. Работы по благоустройству территории начались сразу, и уже в августе запустили первые аттракционы. Параллельно Габбасов собирал мнения среди общественности о том, каким должен быть сквер, учитывая реальные предложения и конструктивные замечания. Сквер теперь работает и зимой — там появилась горка, дорожки превратили в каток. А главным украшением стала необычная ёлка — из лыж. Тимур Габбасов говорит, что его работа — создавать атмосферу праздника. И в 2020-м у него это получилось.

Денис Добряков

Весь год глава города упорно отстаивал свои идеи по развитию города, в том числе перед депутатами Муниципального Совета. Это покупка ДК «Полиграф», теплохода, брендирование и не только. Несмотря на многоголосие противников, Денис Добряков продолжал придерживаться своей линии. В конечном итоге мы видим: в Рыбинске ремонтируются парки и появляются новые, преображается исторический центр. Рыбинск всё чаще попадает в повестку федеральных СМИ с положительной коннотацией. Вырос турпоток, город стал интересен туроператорам других регионов. За верность своей позиции, упорство и работу по улучшению городского облика отмечаем Дениса Добрякова.

Леонид Иванов

Историк Леонид Иванов в течение года не раз уверенно отвечал на доводы противников возраста Рыбинска, подтверждённого Российской академией наук. Иванов тщательно разбирал летопись, последовательно и без эмоций доказывал причинно-следственные связи, рассказывал о результатах археологических раскопок. Проводил встречи, давал интервью, участвовал в передачах на телевидении, писал комментарии в соцсетях — всё для того, чтобы убедить: в следующем году Рыбинск вправе отметить 950-летие. Место в ТОПе присуждаем за выдержку и отстаивание исторической правды.

Валерий Кошкин

Уроженец Луганска, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Кошкин десятого января был назначен временно исполняющим обязанности ректора РГАТУ имени Павла Соловьёва. Сразу же он включился в разработку новых образовательных программ, интенсивнее начали развиваться проекты, запущенные ранее. Летом Кошкин заговорил о проблеме оттока талантливых выпускников из города и тут же наметил варианты работы по решению этой проблемы.

Он намерен активно работать в плане профориентации школьников, одновременно нацеливаясь на подготовку кадров для градообразующего предприятия — «ОДК — Сатурн». В августе РГАТУ и «Сатурн» подписали соглашение о создании «Лаборатории цифровых технологий». Это новый для региона проект, в рамках которого предполагается подготовка квалифицированного персонала, основанная на решении профессиональных, практических задач уже на стадии обучения.

В ноябре Валерий Кошкин большинством голосов был избран на пост ректора университета. За этот год он сумел задать вектор дальнейшего развития вуза.

Даниил Леонов

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Воспитанник третьей спортшколы олимпийского резерва привёз высшую награду юношеского первенства Европы по боксу среди спортсменов весовой категории свыше 80-ти килограммов. Наград такого уровня в этом виде спорта в регионе не было уже 40 лет. Медаль Даниила Леонова помогла российской сборной занять первое место в общекомандном зачете. Отмечаем Даниила за упорную борьбу и желаем новых побед.

Олег Леонтьев

Депутат Муниципального Совета, который скрупулёзно просматривает корректировки городского бюджета и на заседаниях всегда задаёт вопросы, уточняя целесообразность трат. Ему не всё равно, как выполняются работы по ремонту парков на бюджетные средства, не безразлично, почему на остановке нет павильона. Он активно выступал против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище — в итоге, напомним, от этих планов отказались. Судя по его постам в соцсетях, он в курсе всего, что происходит в городе. Количество его сторонников и противников постоянно растёт. За активную жизненную позицию место в ТОПе отдаём Олегу Леонтьеву.

Евгения Мальцева

Эксперт и наставник от Агентства стратегических инициатив Евгения Мальцева, которая работала в рамках программы «Сто городских лидеров», стала идейным вдохновителем ряда встреч и проектов по развитию городской среды. В День города при участии Мальцевой в Рыбинск приехали урбанисты, которые анализировали городское пространство с позиции комфортности и наполнения, давали советы по развитию, предлагали варианты. Например, создание «Живых кварталов». Организовывая встречи, она дала возможность активным рыбинцам озвучить свои инициативы. Евгения Мальцева не раз говорила о самобытности Рыбинска и необходимости её подчеркнуть при развитии городского пространства.

Виктор Поляков

Из-за пандемии 2020-й был трудным и для работодателей. Во время остановки на нерабочие дни они были вынуждены сохранить выплаты заработной платы, необходимо было особое внимание уделять безопасности на рабочих местах в плане предупреждения распространения вируса. Виктор Поляков, заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн», крупнейшего работодателя региона, успешно провёл предприятие через сложности. Компания сохранила персонал, не допустила задержек по выплатам. И даже показала ряд достижений. В этом году запустили серийное производство морских агрегатов. «Сатурн», не нарушая традицию, поздравил ветеранов с 75-летием Победы, стал победителем всероссийского конкурса «За экологическую ответственность», получил ряд других наград.

  1. Рабочему опять не хватило места в ТОПе.
    • Подобные списки составляются из фигур публичных.
    • Согласен. Где сталевары, комбайнёры, доярки, токари, фрезеровщики, слесари, врачи, учителя.
  2. кто тут публичный? Больше половины граждан города их не знают.
    • И что? Две фамилии мне тоже ничего не говорят. Некоторые разве что краем уха слышал. всех и всё знать невозможно и не нужно.
  3. уж лет 30 как рабочий человек не является публичной фигурой..

Поделиться мнением