На лугах мирно пасутся лошади и коровы. Телеги со скошенной травой нагружены до отказа, а косари отдыхают в тени деревьев. В деревянных домах, щедро украшенных резьбой, кипит работа…
Разглядывая детали макета древней Мологи, навсегда ушедшей в историю, кажется, что затонувший город оживает. Автор проекта «Рыбинские рыбы», художник Алексей Алексашин и его команда вручную создают образ некогда богатого города, возрождая его историю и традиции. Работа проходит в рамках реализации проекта «Молога — русская Атлантида» при поддержке Фонда президентских грантов.
— Алексей, как появился проект, посвящённый Мологе? С чем связан интерес к теме?
— Всё довольно просто. Со своим изначальным проектом — «Рыбинские рыбы» — я нахожусь на «туристической передовой». Общаясь с приезжающими в наш город людьми, понял, что есть интерес к теме Мологи: многие слышали о затопленном городе, но представление о нём сродни фантастическим, сказочным вымыслам. Конечно, ещё остались в живых уроженцы Мологи, но их немного, и это люди весьма почтенного возраста. Показать, что это за город, как он выглядел, как жили и чем занимались горожане — вот цель проекта. Захотелось визуализировать прошлое, нашу историю так, чтобы можно было наглядно представить то, что породило немало легенд.
— Сколько специалистов участвует в создании макета?
— Мы понимали, что это масштабный проект. Но не представляли, насколько. В первоначальном варианте, который мы заявляли для получения гранта, макет был чуть ли не в два раза меньше, чем тот, который сейчас получается. Я имею в виду его физические размеры. Что касается непосредственных участников — прежде всего, это команда «Рыбинских рыб». Нас четверо, каждому пришлось осваивать новые виды работ. Например, резчик по дереву, который вырезал рыб, занялся изготовлением рельефа местности из пенопласта. Есть художница, дизайнер-проектировщик. Я сам выполняю практически все работы понемногу, руковожу.
Помогают студенты Московского архитектурного института: вычерчивают здания для макета. Эта работа для них — часть дипломного проекта, так что выгода от такого сотрудничества двусторонняя. Приглашаем и внешних специалистов. Александр Жданов, уважаемый архитектор, сделал уже несколько выставок по Мологе. Он вычертил не только здания, но и рельеф местности на основе архивных топографических карт: так что если берег реки, например, был с уклоном, то на макете будет такой же склон. Анатолий Клопов, директор «Музея Мологского края», он же является председателем сообщества мологжан. Оксана Гожалимова — наш научный консультант. Так что команда очень активная, заинтересованная в результате.
— Как с точки зрения экономики обсчитать стоимость такого макета?
— Что касается финансовой стороны вопроса, есть аналогия со строительной сметой: как бы тщательно она ни была спланирована, суммы неизменно будут расти по ходу реализации проекта. Если в случае коммерческой стройки появляются дополнительные расходы, связанные, например, с ростом цен на строительные материалы, то заказчик, вздыхая, выкладывает дополнительные деньги. У нас такой принцип не работает. Грант предполагает конечную, неизменную сумму. Поэтому приходится ухитряться — где-то экономить, где-то диверсифицировать расходы, самостоятельно делать какие-то операции. С одной стороны, это добавило работы. С другой — способствовало освоению новых компетенций, приобретению интересных знаний, опыта.
Грант — это вовсе не кусок лакомого пирога, который тебе перепадает будто бы по счастливой случайности. Это форма взаимодействия на основе совместного финансирования Фонда и конкретного человека или организации, которые предлагают к воплощению в жизнь некую идею.
Общая стоимость нашего проекта около пяти миллионов. Грант составил примерно три с половиной миллиона, остальные деньги — собственные. Я считаю, это важная часть политики предоставления грантов — то, что заявитель сам готов вкладываться в проект.
Это гарант того, что человек лично заинтересован в его реализации, готов разделить риски, нести ответственность. Кроме непосредственных финансовых вложений, мы вкладываем свой труд, время, душу, идеи, вдохновение. Это тот самый случай, когда мы отдаём даже больше, чем планировали. Но наш «корабль» уже пустился в плавание, останавливаться нельзя — так что только вперёд.
— Вы не раз уже сказали о том, что в процессе работы над проектом пришлось узнавать много нового, учиться. Какие же компетенции пришлось освоить?
— Что касается внешнего оформления, непосредственно связанного с росписью фигурок, — подобный опыт у нас уже есть. А вот технологии 3D-печати, моделирования, работа с новыми материалами — например, заливки полиуретановых смесей, работа со смолой, чтобы сымитировать поверхность воды — это пришлось осваивать. Или, к примеру, изготовление дерева, когда на каркас, на каждую веточку тонким слоем наносится клей, а затем прибором для электростатического напыления распыляются мельчайшие частицы специального порошка. «Листва» получается объёмной, живой. Так же получаем фактуру травы. Честно сказать, я даже рад тому, что приходится учиться — это полезно в любом возрасте. Лишними такие знания точно не будут.
— В мастерской уже есть фрагмент макета — довольно объёмная панорама. Но заготовок будущих домов, общественных зданий и построек явно больше. Уже есть понимание того, каким будет конечный размер макета?
— То, что сейчас расположено в мастерской — это всего лишь три фрагмента из 26-ти. Каждый фрагмент примерно полтора метра. Позже они будут стыковаться в единую картину. Думаю, общий размер макета будет примерно 13 метров в длину и три с половиной метра в ширину. Его установят в Рыбинском музее-заповеднике — уже есть соглашение об экспонировании. В процессе работы мы не раз обращались за помощью, консультацией к сотрудникам музея. Это, на мой взгляд, отличный пример взаимодействия некоммерческого сектора и бюджетной организации. Люди готовы делиться знаниями — в результате мы имеем возможность общаться с экспертами, погружёнными в тему, и выдаём качественный продукт.
— В каком масштабе выполнен макет?
— На макете фигурка человека примерно два сантиметра, то есть масштаб примерно 1:100. Изначально мы планировали меньший масштаб, но тогда человечки выходили совсем миниатюрными — настолько, что разглядеть их было бы невозможно. Поэтому приняли решение увеличить масштаб, чтобы было приятно рассматривать макет. Архитектору пришлось выполнить работу дважды: вначале отрисовать всё в одном масштабе, потом — в другом, увеличенном.
— Молога — город, ушедший в историю. Каким образом можно воссоздать цельный облик города, которого уже нет?
— Реализация проекта связана с серьёзной исследовательской работой. В помощь — старинные фотографии. Часть домов были перевезены из Мологи — они сохранились, например, на Слипе. Выезжали, фотографировали, отрисовывали. Потом все материалы обрабатываем, уменьшаем в заданной пропорции, изготавливаем чертежи. Расстановка готовых домиков на макете — тоже не случайная, а на основе сохранившихся регулярных планов.
Да, признаюсь: сохранилась информация не всех кварталах — в то время ни спутниковых снимков, ни google-карт не было, но на основе общей информации можно предположить с определённым уровнем достоверности, на основе эскизов, рисунков, воспоминаний, как заполнялось, застраивалось пространство в то время.
Но если с планировкой более-менее понятно, то, например, с цветом, возникли проблемы. Купола храмов — какие они были? Золотые? Вовсе нет. На центральной площади Мологи стоял Вознесенский собор: по воспоминаниям мологжан, купола на нём были небесно-голубыми, васильковыми. Мы связались с экспертами по православной символике, и они подтвердили: купола храмов, связанные с Вознесением, действительно традиционно окрашивают в голубые тона.
— Есть ли какие-либо подсчёты, сколько фигурок должно быть в макете?
— Да, конечно. Четыре церкви — не считая часовен и ворот, которые изготавливаются отдельно. Домов на макете будет около 400 — это и жилые дома, амбары, общественные здания. Сейчас готовы около трети всех фигурок. Все постройки печатаются на 3D-принтерах, расписываются вручную. Понятно, что двух одинаковых домиков на макете не будет — как, впрочем, их не было и в самой Мологе. Нужно ещё «заселить» и «благоустроить» город: в макете будут фигурки людей, домашних животных, растения, деревья.
— Как быть с людьми? Ведь для создания точного макета нужно воссоздать бытовые сцены из жизни мологжан.
— Это тоже работа с архивными источниками. Есть, например, серия очерков под общим названием «Увеселения города Мологи», написанная членом статистического комитета Фенютиным, издана в 1866-м году в сборнике «Труды Ярославского губернского статистического комитета». Автор крайне подробно описывает быт мологжан: как они веселились, как ходили в гости. Он обращает внимание на мельчайшие подробности: в какое время уместно поднести гостю чарочку водки или предложить пряник «на посошок».
Мы планируем реализовать несколько сценариев городской жизни. Один из них — день на базарной площади: телеги с сеном, гончары, продающие свою утварь, другие торговцы, покупатели. Постараемся воссоздать атмосферу XIX века. Хочется задействовать свет и звук, чтобы макет был интерактивным: освещение будет гаснуть — наступит «ночь», в домиках, церквях загорится свет, на колокольне раздастся звон, зовущий прихожан на вечернюю службу. Возможно, удастся сделать подвижным парóм, который переправляется через реку, тележки с повозками — в фигурки помещают крошечные шаговые двигатели и они «оживают».
— Можно ли говорить о том, когда проект будет завершён?
— К концу этого года. Сроки вполне реальные. По крайней мере, всё то, что планировалось в рамках гранта, однозначно сделаем. Но мы себе оставляем задел на дальнейшее развитие макета — постараемся реализовать идею с подвижными фигурками. Рассматриваем варианты использования стробоскопов: с помощью световых эффектов и дым-машины создать имитацию затопления города в «ночном» сценарии. Пока это планы на уровне идеи — необходима техническая проработка и, конечно, принципиальное решение о том, насколько это будет целесообразно. Не хочется в рамках проекта давать некую эмоциональную оценку историческим событиям. Наша цель — воссоздать патриархальный уклад провинциального города.