В спорткомплексе «Дёмино» под Рыбинском вновь — уже в восемнадцатый раз — провели крупные лыжные соревнования. По данным организаторов, около 5000 спортсменов и любителей из 86 регионов России и семи стран — от самых юных, четырёхлетних, до почтенных 88-летних участников — проверили свои силы на трассах XVIII Международного Ростех Дёминского марафона.

Три соревновательных дня, разные дистанции — от километра до сорока шести — и масса эмоций. «Ч» подготовила обзор о том, как всё прошло, какой ценой далась организаторам подготовка трассы в непростых погодных условиях, а также о неприятной ситуации на старте первой волны.

Главная, золотая

Более двух с половиной тысяч лыжников в субботу, первого марта, вышли на старт главной дистанции Дёминского лыжного марафона, чтобы испытать себя и побороться за звание сильнейшего. В связи с малоснежной зимой марафонский круг сократили, и участникам предстояло преодолеть 46 километров, вместо традиционных 50-ти.

Только с 10 февраля в регионе установилась отрицательная температура, что позволило запустить снеговые пушки. Снег собирали по полям, вывозили из лесов, из спорткомплекса «Полёт» привозили снежную крошку. Впервые в истории марафона почти вся трасса была создана из искусственного снега. Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков назвал гонку золотой не только по количеству участников, но и по вложениям на метр трассы.

— Марафонская дистанция, конечно, должна быть 50 километров. Но 10 февраля мы ещё ходили по траве и сомневались, стоит ли вообще проводить марафон. В итоге мы собрались и решили, что стόит попробовать. Лучше сожалеть о том, что попробовал и не получилось, чем о том, что не попробовал, — сказал перед стартом директор спортивного некоммерческого партнерства «Дёминские марафоны», президент федерации лыжных гонок Ярославской области Игорь Самойлов.

На старте

По традиции стартовали волнами. Учитывая, что 2025-й объявлен Годом защитников Отечества, право открыть золотую гонку предоставили участникам боевых действий. Они ушли на трассу за десять минут до старта первой волны, в составе которой были сильнейшие участники.

Дёминский марафон открылся поистине звёздным сюрпризом. Космонавт, Герой России Алексей Овчинин, который родился и вырос в Рыбинске, а сейчас находится на МКС, вышел на связь и обратился к спортсменам с пожеланиями успешной гонки. Тысячи болельщиков, заполнившие трибуны, встретили это приветствие с восторгом, заряжаясь энергией предстоящих соревнований.

Старт первой волны, правда, омрачила неприятность: перед выстрелом пистолета не успели убрать сетку, преграждающую путь лыжникам. В результате многие участники упали. Травм не зарегистрировано, но, конечно, сетка повлияла на результаты гонки.

Уже на церемонии награждения организаторы марафона принесли извинения участникам, пострадавшим из-за инцидента.

Случай очень серьёзный, будет серьёзный разбор, чтобы в будущем не допустить подобного, подчеркнул главный судья соревнований Андрей Арсеньев, 00 От имени судейской коллегии я приношу извинения и обещаю, что всё будет хорошо проработано.

В качестве компенсации пострадавшим предложили бесплатное участие в Дёминском марафоне 2026 года. Организаторы пообещали отследить всех и выслать им промокоды на регистрацию.

Лидеры «Золотой гонки»

В этом году победителем Дёминского марафона среди мужчин стал представитель профессиональной марафонской команды «Русская зима» Алексей Шемякин. Борьба за первое место выдалась невероятно напряженной. Второе место — у Андрея Алипкина.

— Я думаю, финиш был общий для нас сегодня с Андреем, разница — полботинка, — поделился впечатлениями Алексей Шемякин. И действительно, победителя определили лишь с помощью фотофиниша.

Бронзу завоевал Дмитрий Кондрашов, который уже второй год подряд снимает гонки, не расставаясь с камерой даже на трассе.

— С камерой этот год бегаю более активно. А так два года наша команда ведёт съёмку. Это моменты борьбы, курьёзные моменты, ведь марафон — это маленькая жизнь. Потом интересно наблюдать, анализировать гонку, вспоминать моменты и эмоции. Даже летом можно пересмотреть и вспомнить! А для любителей интересно посмотреть, как идёт соперничество и понаблюдать за борьбой, рассказал Дмитрий Кондрашов.

Биатлонист Карим Халили стал четвёртым в общем зачёте, отметив, что ему было обидно за «форс-мажор» — заминку на старте, когда он запутался в сетке и потерял много времени. Николай Морилов, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, признался, что получил удовольствие от гонки и общения с друзьями, подчеркнув, что это большой лыжный праздник и он всегда приезжает сюда с удовольствием.

Борьба за первенство развернулась и среди женщин. Лидером стала Светлана Заборская, завоевавшая золото.

— Конечно, хотелось выиграть, но всё непредсказуемо, так как на общем старте можно повредить инвентарь. В предыдущие годы случалось разное, поэтому 100% уверенности не было. Конкуренция серьёзная каждый год, в этот раз вот с Настей Халили боролись до последнего, — призналась Светлана Заборская.

Второе место досталось биатлонистке Анастасии Халили, для которой гонка началась с досадного инцидента.

— Обидно, что на старте не успели убрать сетку, и мы с моим мужем как раз-таки запнулись, попали в капкан, потеряли много времени, и я потеряла очень много сил. Только спустя 20 минут мне удалось догнать Светлану, потом опять во второй части круга я остановилась поесть, поймала просвет, и, к сожалению, уже не удалось догнать, — рассказала спортсменка.

Третьей финишировала Алёна Перевозчикова, которой также пришлось столкнуться с трудностями на старте. Она была особенно расстроена из-за ситуации с забытой сеткой на старте, отметив, что была очень настроена на победу и находится в прекрасной форме, так как готовится к чемпионату России.

Вклад волонтёров

При организации массовых событий вряд ли бывают лишние руки. На марафоне помощь волонтёров сложно переоценить. Они выдавали чипы на старте, забирали их на финише, сортировали вещи участников, поддерживали спортсменов, собирали автографы именитых спортсменов для большого стенда. Да и вообще «подхватывали» всё, что можно только представить.

— Мы просим автографы у участников, сортируем их вещи. Нам предложили поучаствовать, и мы согласились, раньше уже тоже сюда приезжали в качестве волонтёров. Нам тогда понравилось, продолжаем и будем, надеюсь, продолжать. Нравится атмосфера, нравятся многие спортсмены, нравится болеть за них, видеть, как они катаются вживую, а не по телевизору, — поделилась эмоциями волонтёр Алина Сутугина.

 Праздник для болельщиков

По словам Дмитрия Рудакова, организация зон на площади в этом году была полностью переосмыслена. Для болельщиков создали атмосферу праздника: яркие фотозоны, интерактивные площадки, множество аниматоров и выступления творческих коллективов. Гости могли приобрести памятные сувениры и спортивное снаряжение. Атмосферу русской культуры представила «Русская изба» от Судоверфского культурно-досугового комплекса.

— Мы представляем нашу русскую избу. Здесь у нас интерактивная зона, где можно поиграть — заплести косу, покидать блинчики из большой сковороды, угоститься сушками, конфетами, надеть русский платок и представить себя русской красавицей, сфотографироваться. У нас есть своя фотозона в доме культуры, и мы решили показать её здесь, — поделилась Светлана Питерская, художественный руководитель дома культуры.

Болельщицы Юлия и Светлана из Нижнего Новгорода, приехавшие поддержать своего спортсмена, отметили хорошую организацию марафона.

— Всё очень хорошо, достойно, здорово. Преклоняемся перед организаторами, как они смогли это всё сделать. Всё удобно, и действительно огромная масса людей, причём никто никому не мешает, и очереди везде маленькие, — отметили болельщицы.

Планы на будущее

Спортивное событие 2025 года уже ушло в историю. Но впереди — много интересного. Руководство области, города, владельцы спортцентра и других объектов строят амбициозные планы по развитию «Дёмино».

— Винтовки ребятам мы уже купили, остаётся только сделать хороший тир. Здесь предполагается и территорию очень серьёзно благоустроить, и ФОК хотим поставить, и многое-многое другое, не буду рассказывать все секреты. Но одно скажу: мы хотим, чтобы стоял экран огромный, 16-метровый, чтобы всё было на достойном уровне, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: