В здании Красного гостиного двора в Рыбинске появилась керамическая мастерская. Автор уже известного не только в городе бренда «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин 23-го октября презентует новую школу-мастерскую «Росписи затопленных земель», аналогов которой нет во всей России. Реализация проекта стала возможна при поддержке компании МТС, рассказывает Алексашин.

— Алексей, каким образом связана телекоммуникационная компания и культурно-образовательный проект, задуманный в Рыбинске?

— Компания МТС занимается поддержкой инициатив, связанных с локальными культурными феноменами. Это волонтёрская акция «Культурный код». При этом поддержка проявляется не просто в материальной помощи: компания оказывает целевую помощь. В нашем случае, это покупка оборудования для мастерской. Конечно, без личных вложений не обошлось: арендная плата, коммунальные услуги, ремонт помещения, закупка материалов.

Откуда вообще появилась идея керамической мастерской?

— Это продолжение предыдущих проектов, в частности проекта «Росписи затопленных земель». В прошлом году мы работали со специалистами по культуре и народному творчеству из Вологды — изучали наследие Мологи. В этом тоже есть определённые сложности. Куда делись вещи из затопленного города? Что-то попало в музеи, что-то увезли люди с собой во время переезда. Всё это нам и предстояло отыскать. В итоге обнаружили массу образцов деревянной резьбы: коньки крыш, причелины, наличники. Очевидно, что дома разбирали, перевозили и собирали уже на новом месте: таких домов много в Заволжском районе Рыбинска. Были в местных музеях, съездили в Вологду и Череповец — искали там изделия, вещи с мологской символикой: домотканую одежду, предметы быта — прялки, посуду. Исследовали даже те предметы, которые имелись в антикварных магазинах и частных коллекциях. Все находки фотографировали, потом обработали и получили своеобразный конструктор из изображений, удобный для творчества, анализа. Возник вопрос, как использовать, «оживить» эти элементы — вот так пришли к мысли о керамике.

В мастерской будут создаваться предметы с изображениями, характерными для Мологского края?

— Именно так. Если какой-то историк, краевед скажет, к примеру, что не видел мологского изразца, то он будет прав. Мы не ставим целью создать то, чего не было, придумать историю. Можно сказать, что будем создавать вещи — керамику — на основе того культурного пласта, который сумели выделить в результате своей исследовательской работы.

В чём особенность специфических узоров, характерных именно для Мологского края?

— Во-первых, надо отметить, что в Мологе проживали искусные резчики по дереву. Дома не просто рубили из брёвен, но ещё и богато украшали: на наличниках появлялись вензеля, драконы, кружева. Во-вторых, Молога жила традиционным укладом, многие вещи изготавливались вручную — ткани, текстильные изделия. Женщины украшали вещи орнаментами, вышивкой. Даже по одежде, украшениям можно было многое узнать о социальном положении, статусе их обладательницы. Сейчас эти культурные коды практически утрачены. Нам попадались очень специфичные изображения человекообразных существ: из длинных пальцев словно прорастают цветы, листья. Вологодские эксперты определили их как богиню весны.

Элементы брендбука

Какие вещи будут создавать в мастерской? Могут ли горожане и гости Рыбинска принять участие в творческом процессе?

— Конечно, смогут. Мастерская не просто культурное пространство, где можно узнать интересные факты о нашей местной истории, но и воплотить эти знания в творчестве. Будем изготавливать расписные изразцы с узорами Мологи. Декоративные элементы можно будет наносить как специальной краской, так и вылепить в виде рельефов, а потом покрыть глазурью. Получается, наши гости смогут прочувствовать процесс создания керамического изделия от начала и до конца: лепка, обжиг, роспись, нанесение глазури. Возможно, в дальнейшем продумаем варианты с созданием фигурок, объёмных изделий, вылепленных на гончарном круге. Но прикладное творчество — не главная цель, важно познакомить рыбинцев, гостей города с культурными традициями края, которые воплощались в бытовых предметах, вещах. Строго говоря, это не просто мастерская, а ещё и выставка, интерактивный центр.

Кого вы ожидаете увидеть в качестве посетителей?

— Всех, кто интересуется культурой нашей малой родины — возрастных ограничений нет. Интересно будет и детям, и взрослым. Думаю, и дошкольникам понравится лепить из глины — это невероятно приятный материал, пластичный и податливый, способный принять практически любую форму. А вот гончарный круг — для публики постарше: здесь требуется концентрация внимания, усидчивость, точность движений, постоянный контроль за процессом лепки. Его освоение можно начинать лет с 10-12-ти.

Какие результаты вы ожидаете получить от реализации проекта?

— Во-первых, мы давно говорим о том, что неплохо было бы наполнить Красную площадь неким содержанием: несмотря на глобальную реконструкцию, она сих пор не «ожила», не наполнилась активностью. Надеюсь, что мастерская привлечён внимание к историческому центру, сделает его не просто популярным местом для фотосессий, но и местом, куда приходят, чтобы интересно организовать досуг. Есть и более глобальная цель. Возможно, это звучит пафосно, но хочется, чтобы рыбинцы осознавали причастность к истории того места, где они живут, чтобы у детей воспитать уважение, любовь к своей малой родине. В конечном счёте, из этого складывается мироощущение и миропонимание любого человека.

Фото — «Молога Керамика-Рыбинск»

  1. Красную площадь похоронили, теперь оживлять будут.
  2. сначала картавого с постамента снимите . потом и оживляйте
  3. он на постаменте не картавит. Стоит себе спокойно, но туристам из Рыбинска спать не даёт.
  4. Оставьте уже в покое Красную площадь. Хотели плац с видом на музей, не нравились скамейки и кусты гортензии - получили что хотели. Любуйтесь. Только вот не надо теперь площадь загромождать всякими домушками, ларьками,торговлей, скоморохами и прочими так называемыми "арт-объектами" типа снежинки. Все это очень убого.
    • сирень там росла, туи и клены, а вот гортензий не было к сожалению. Или к счастью, вырубать не пришлось.
  5. Под картавым вероятно подразумевается В.И.Ленин ,перед которым весь мир преклонялся более 70 лет и он назывался вождём мирового пролетариата и это наша история .Не надо в неё презрительно плевать . И как сказал писатель Расул Гамзатов , если в прошлое выстрелить из пистолета ,то будущее выстрелит в нас из пушки .
  6. Видимо под оживлением Красной площади подразумевается восстановление памятника императору , о чём сейчас много пишут в местной прессе .
  7. На Красной площади предполагают поставить ещё один памятник -мадам Грацицуевой .
    • Поставьте памятник Ельцину, а рядом Чубайсу. Площадь сразу оживёт.
  8. Мельников тыдебил пропитый.
  9. Команда усатого прапора убила Рыбинск .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: