Самые яркие спектакли за два века истории собрали в один капустник актёры Рыбинского драматического театра. Так прошло накануне, 27 марта, торжество по поводу профессионального праздника. В День театра актёры не только трудились, даря зрителям эмоции, но и получили традиционные награды.
— Главное отличие этого капустника, который называется «Театр и время», в том, что первый акт, который обычно состоял из отрывков спектаклей текущего сезона, собрали из отрывков постановок, которые шли на протяжении 200 лет истории нашего театра, — поделилась с журналистами директор театра Елена Лебедева. — Это совместная работа Евгения Колотилова и Владимира Калюкина. Я считаю, получилось здорово! Конечно, все постановки за эти годы в один капустник уместить невозможно, выбрали самые яркие.
Работать труппе Рыбинского драматического над задумкой пришлось много, так как предложенные актёрам роли были для них совершенно новыми. Второй акт — более привычен для поклонников театра, готовых увидеть капустник, срежиссированный Марией Сельчихиной.
200-летие театра — официально оно наступит в июне — главное событие этого сезона. Кроме празднования и поздравлений, актёров и технические службы ждёт переезд в «Авиатор». Мера вынужденная — зданию на Крестовой предстоит масштабный ремонт. Ещё об одном новшестве рассказал пришедший поздравить коллектив с профессиональным праздником глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
— В соседнем здании находится бухгалтерия городского образования, мы приняли решение передать это здание театру для размещения цехов, — поделился глава города. — Актёры получают наши аплодисменты, но мы должны понимать, что эти аплодисменты предназначаются не только прекрасной труппе, но и всем людям, кто занимается светом, звуком, монтажом. Конечно же, надо позаботиться о них.
Дмитрий Рудаков рассказал, что в Рыбинский драмтеатр планируют приглашать специалистов российского уровня для работы с костюмами и декорациями.
— Ремонт будет длиться полтора года. Когда мы делали наше музейное пространство, я случайно узнала, что в своё время — с 1937 года и в годы Великой Отечественной войны — наш театр уже базировался в «Авиаторе», — рассказала Елена Лебедева, а на вопрос «не хотят ли актёры остаться в “Авиаторе” насовсем?» ответила отрицательно. — «Авиатор» замечательный, но мы хотим вернуться в свой родной дом. Мы его очень любим.
Ещё одной традиционной частью празднования Дня театра в Рыбинске всегда становится награждение лучших, по мнению зрителей и театральной комиссии, актёров. Призы за лучшие мужскую и женскую главные роли получили Максим Ткач (постановка «В списках не значился») и Алла Малушенко за Тусю (спектакль «Во всём виноват Бэнкси»). Павел Иванов стал обладателем награды за лучшую роль второго плана среди мужчин за работу в спектакле «Шальные тётки». Такой же награды удостоился Дмитрий Медведев за роль Князя N в «Евгении Онегине». Лучшей женской ролью второго плана признали работу Аллы Онуфриенко в спектакле «Шальные тётки». Призы зрительских симпатий вручили Наталии Левиной, Сергею Молодцову и Сергею Батову. Последний также получил награду за лучший дуэт вместе с Эльвирой Аширбакеевой за спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити». Специальный приз от управления культуры и театра вручили заслуженной артистке России Светлане Колотиловой.
Лучшим спектаклем, по мнению зрителей, стали «Шальные тётки». А постановку «200 лет в свете рампы» отметило предприятие «Ярославский бройлер», которое на протяжении многих лет выступает генеральным спонсором Рыбинского драматического театра.