Приобретение дворца культуры «Полиграф» в муниципальную собственность и выделение для этих целей 25-ти миллионов в бюджете — тема, которая получила широкий резонанс в Рыбинске. Для того чтобы выразить своё мнение по этому поводу, услышать доводы администрации, депутаты Муниципального Совета собрались на внеочередное совещание. Двенадцатого февраля прошло заседание социальной и бюджетной комиссий, а после Совет утвердил решение об изменении в финансовом документе города.

 

«Время собирать камни»

— На территории Рыбинска сейчас проживают 30.716 человек в возрасте от 14-ти до 30-ти лет, поделился в ходе выступления статистическими данными директор департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Олег Кондратенко. — Для реализации программы по работе с молодёжью у нас на данный момент работает лишь одно учреждение — центр «Максимум». В его структуру входят десять клубов по месту жительства, они занимают помещения бывших квартир, также в распоряжении клуба есть офисное помещение площадью 200 квадратных метров. Специалисты «Максимума» реализуют досуговое, творческое, спортивное, патриотическое, направления, организуют волонтёрскую деятельность, занимаются социальной адаптацией и многим другим. Анализируя эту работу становится очевидно: возможностей одной организации для такой объёмной работы явно недостаточно.

Помещения дворца планируют предоставлять творческим объединениям и студиям, организациям, работающим на обеспечение интересов молодого поколения рыбинцев. Рассчитывают развивать современные направления молодёжной культуры

Мы хотим вывести на новый уровень культурно-досуговую деятельность, заключил Кондратенко.

Большинство депутатов восприняли доклад позитивно: решение администрации о возвращение дворца культуры в распоряжение города, отметив, что это дело перспективное, социально-оправданное.

Мероприятие замечательное, отличная новость, не сдерживая эмоций, высказалась депутат Нина Чистякова. — Молодёжь от Мехзавода до Копаево давно спрашивает, будет ли вновь открыта дискотека на «Полиграфе» — где знакомились, встречались, влюблялись. Они сейчас по дворам ютятся — собраться негде. Я буду голосовать «за», если вы мне скажете, что в «Полиграфе» вновь будут танцы для молодёжи!

Наполнение будет максимально возможное для этого дворца культуры, — пояснил глава Рыбинска Денис Добряков. — У нас масса запросов от молодёжных организаций на создание специализированного Дворца культуры. Идея использовать «Полиграф» для этих целей неплохо соотносится с парадигмой развития всего микрорайона.

Единственным, кто выразил сомнения в целесообразности срочной покупки и её цене стал Олег Леонтьев, депутат от КПРФ.

Леонтьев поинтересовался, почему изначально администрация продавала помещения молодёжных районных клубов, а сейчас планирует купить крупное здание. Кроме того, дворец находится в отдалённом от центра районе, где проходят лишь два маршрута общественного транспорта.

Вы же на митинги туда периодически добираетесь, — парировал Добряков. — Мне не понятен тон, то возмущение, с которым задаёт подобные вопросы депутат, представляющий партию, выступающую за повышение социальной защищённости. Этот дворец исторически был центром культуры: в 90-е годы, как часто говорят, раздавали всё имущество — сейчас мы его возвращаем. Время собирать камни — давайте это делать вместе!

 

«Сначала деньги, потом — дворец!»

Определению источника финансирования предстоящей сделки посвятили заседание комиссии по бюджету. Двадцать пять миллионов рублей, необходимых для покупки дворца, в бюджете не заложены, поэтому город планирует продать здание Мариинской гимназии, а на вырученные деньги купить «Полиграф». Стоимость обоих объектов, по словам администрации, равнозначная, но здание гимназии — памятник архитектуры, требующий дорогостоящей реставрации, а дворец культуры в хорошем состоянии — его можно эксплуатировать сразу, после оформления документов.

— Здание Мариинской гимназии мы не можем продать уже давно. Оно ветшает, осыпается, терпит набеги вандалов — в итоге город несёт только убытки за счёт затрат на консервацию этого объекта и уменьшения его стоимости в связи с разрушениями. Сейчас мы говорим о реальной, адекватной цене за гимназию — с гарантией, что это здание выкупит собственник «Полиграфа». Подобные сделки предусмотрены законом. Мало того, в долгосрочной перспективе мы даже оказываемся в выигрыше, пояснил Денис Добряков. — Решение принято не спонтанно: мы начали обсуждать его пару лет назад, но варианта, который всех устроил бы, не находили. Сейчас договорённость достигнута.

О том, какой будет судьба Мариинской гимназии в будущем, глава не ответил — собственник вправе сам определят назначение объекта. К слову, оценка стоимости гимназии пока не проводилась.

На прошлом заседании Муниципального Совета депутаты утвердили изменения в прогнозный план приватизации, в перечень включено и здание гимназии. Это решение было опубликовано в СМИ в прошлую пятницу. Только после этого мы имеем право приступить к рыночной оценке. Здание Мариинской гимназии — памятник федерального значения, охранное обязательство на него подписано 30-го декабря 2019-го года. Сейчас все документы для оценки получены, — пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений Наталия Поткина.

На вопрос депутата Леонтьева о том, почему в администрации уверены, что стоимость гимназии в итоге составит требуемые для покупки «Полиграфа» 25 миллионов, глава не ответил, посоветовав обратиться в прокуратуру, если тот сомневается в правомерности действия муниципальных служащих.

Все действия, в том числе — оценочные, которые проводит администрация, подлежат проверке. Напишите заявления в прокуратуру, ФСБ, МВД — нас проверят! А я потом скажу, что господин Леонтьев против, чтобы дети занимались в нормальном дворце культуры! Вот реальность, которую вы создаёте! сказал Добряков.

— Я не против того, чтобы в городе был молодёжный центр, парировал депутат. — Но к чему такая спешка? Почему вначале не продать гимназию, чтобы получить конкретные деньги, которыми можно распоряжаться?

Глава города заверил: пока в бюджет не поступят деньги от продажи Мариинской гимназии, администрация не станет заключать сделку по приобретению «Полиграфа». В итоге депутаты большинством голосов утвердили изменения в бюджете, одобрив предстоящую покупку дворца культуры «Полиграф».

  1. Писать заявления в прокуратуру, ФСБ, МВД бесполезно. Они постоянно талдычат, что у них нет специалистов. А то, что у них есть статья в законе к каждой этой конторы, которая предусматривает привлечение любого специалиста для решения дела по существу, они всё время забывают. Вообще все эти организации и администрация, это одна шайка-лейка...
  2. "Вы же на митинги туда периодически добираетесь, — парировал Добряков". Так другие места под запретом у администрации. Что тут-то парировать. А если парировать, так сразу и объясняйте, что других мест для митингов не предоставляете. Почему Леонтьев-то об этом молчит? Видно опыта маловато.
  3. "в 90-е годы, как часто говорят, раздавали всё имущество — сейчас мы его возвращаем" Раздали за 840000р, за них и возвращайте. Раздали бесплатно, бесплатно и возвращайте.
  4. давайте всем городом нормы гто сдавать в декабре у фонтана на Димитрова , уже одно такое решение говорит о том , что всю администрацию по умолчанию необходимо ставить на учет в диспансер на Ухтомского
  5. Глава города заверил: пока в бюджет не поступят деньги от продажи Мариинской гимназии,администрация не станет заключать сделку по приобретению "Полиграфа". Тогда вопрос: на что утвердили депутаты выделение 25млн.руб. из городского бюджета? И каким надо быть лохом купить здание за 25млн.руб. которое было оценено ранее за 11,1 млн.руб и желающих его купить не было аж с2013г. Что то много тёмного в этой авантюре.
  6. мэр-то ,как глава города , мог бы придти на митинг , но проигнорировал его почему-то или не захотел митинговать на окраине города .
    • наверное побоялся, что стул из-под пятой точки вылетит, потому и проигнорировал митинг.
  7. Коммунисты всегда против. Просто по определению. На всех уровнях от ГАЗ и ниже. Исключения крайне редки. Правила игры такие.
  8. Кто из них коммунисты- Леонтьев? Ему всё равно от какой партии скандалить. Настоящих коммунистов больше нет
    • Коммунист - это член коммунистической партии. Не более того.
  9. Коммунисты отдали власть в 1996 году. А теперь пусть попробуют возьмут.
  10. они , умудрённые опытом , и не собираются брать власть , им и в тени хорошо .
  11. В школе №3 даже стеклопакеты полностью вырваны из оконных проёмов , а вора наверное не нашли .
  12. Степлопакеты! Да там вынесено всё что можно реализовать за пузырь пойла.Трубы,батареи,проводка,светильники...Когда случился пожар(здание было без надзора),даже эл.щит оказался под напряжением.Так администрация следит за своим имуществом.
  13. Для простых смертных хоть расскажите кто знает, а кому сейчас принадлежит дворец? И почему нельзя сейчас там проводить молодежные мероприятия, организовывать кружки? Типа того, что происходит в Авиаторе? Хотя тоже удивительно, что такой дворец приватизирован...И теперь даже новогодние елки для детей не проводятся...
    • в поиске и наберите: кому сейчас принадлежит ДК "Полиграф"в Рыбинске. Всё и узнаете.
    • А что удивительного? Предприятие - хозяин дворца приказало долго жить, и вся его собственность разлетелась.
  14. Вот мне тоже непонятно , как можно было разрешить приватизацию дворцов - народное достояние .
    • а чего тут непонятного , этими действиями заметают бывшие замы- нынешние мэры свои 10 летней давности косячки
  15. это не косячки, а преступления.
  16. чего хоть Олега Леонтьева назвали скандалистом ,оттого ,что отстаивает свою точку зрения ? И если бы ему было всё равно от какой партии скандалить , так скандалил бы от ЕР . а он в КПРФ .

Поделиться мнением