Совсем скоро 2019-й станет историей. Давайте пролистаем его страницы и вспомним те явления и достижения, которые что-то изменили в жизни Рыбинска. За их развитием пристально наблюдали, многие становились их участниками. Итак, «Черёмуха» представляет ТОП-10 событий уходящего года. При составлении списка мы опирались на интерес со стороны читателей к соответствующим темам.

 

Рыбинск стал старше

Много лет археологи, краеведы и историки доказывали, что Рыбинск — преемник Усть-Шексны. Но официально возраст города в девять веков не признавали. Исчисление вели от той даты, когда Екатерина II присвоила Рыбной слободе статус города. Это 1777-й год. В апреле 2019-го Российская академия наук подтвердила, что Рыбинск гораздо старше, и в августе город отметил 948-й день рождения. В мэрии заговорили о масштабной подготовке к празднованию 950-летия. Чиновники поставили цель к этой дате отремонтировать ряд исторических объектов.

Кроме того, возраст в девять веков даёт Рыбинску шанс войти в Золотое кольцо. Но для этого нужно выполнить и другие условия. Среди них требования к количеству памятников, музеев, к инфраструктуре и другие критерии. Станем ли мы частью известного туристического маршрута — покажет время.

 

Миллиарды на водопровод

В этом году Рыбинск стал участником масштабной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Она предполагает модернизацию городских систем водоснабжения. В июле подписали соответствующее трёхстороннее соглашение между мэрией, Минстроем и правительством региона. Согласно документу, Рыбинск получит 5,7 миллиарда рублей. На условиях софинансирования из местного бюджета вложат два миллиона. В первую очередь планируют реконструировать очистные в Копаево. Весь проект рассчитан на шесть лет.

В программу также вошли ещё четыре города Поволжья — Иваново, Дзержинск, Волжский и Чебоксары. Новый банк развития БРИКС предоставит стране заём в размере 320-ти миллионов долларов США на 20 лет. Погашение и обслуживание займа федеральный бюджет возьмёт на себя.

 

Большая стройка

Весной в администрации города объявили о ремонте участка Крестовой от Соборной площади до улицы Ломоносова — его протяжённость больше километра. В июле на объект вышли рабочие и строительная техника. Через пару недель после начала реконструкции работы встали. В качестве причины назвали заминку в поставке материалов. Но уже в сентябре стало понятно, что риск срыва установленных контрактом сроков существует. И, действительно, обновлённую Крестовую открыли на месяц с лишним позже плана. Всё это время — пять месяцев — автомобилисты делали крюк, общественный транспорт ходил по изменённым маршрутам. О неудобствах люди говорили на остановках, дома, в офисах, писали в соцсетях, открытия движения ждали с нетерпением. Ленточку перерезали шестого декабря. Теперь на Крестовой свежий асфальт, отремонтированные тротуары, стилизованные под старину опоры и новые светильники.

Одновременно с Крестовой ремонт шел на 19-ти отрезках городских улиц, на Лоцманском бульваре, в парке на Черняховского, на пустыре между гимназией № 18 и школой № 28. Но обновление Крестовой, пожалуй, — самый масштабный и обсуждаемый проект.

 

Берегоукрепление

Тема укрепления берега в районе Стрелки в уходящем году долго оставалась в центре внимания. Работы, на которые из госказны выделили 123 миллиона рублей, рассчитаны на два года. К первому этапу приступили в 2019-м. Но архитекторы, представители рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краеведы и неравнодушные рыбинцы проект не одобрили. Градозащитники считали необходимым сохранить историческую наброску и существующие водоспуски. Городские власти долго не сдавались. После того как губернатор Дмитрий Миронов призвал Дениса Добрякова обратить внимание на мнение общественности, проект решили пересмотреть. На финансировании и сроках изменения не должны отразиться, заверили в горадминистрации.

 

Светофоры и новая схема движения

Организация дорожного движения в городе в уходящем году была едва ли не самой популярной темой для обсуждений. В начале года заговорили о том, что в Рыбинске появятся два десятка новых светофоров, а существующие будут модернизировать. В итоге регулируемыми стали несколько перекрёстков на Герцена, Крестовой, светофоры появились на 9 Мая, проспекте Революции и не только. Автомобилисты начали писать гневные посты в соцсетях о неудобствах.

«СпецДорПроект» — эта компания занимается установкой адаптивных светофоров в Рыбинске — пригласила горожан на встречу. Некоторые предложения рыбинцев учли. Но ощутимо ситуация не изменилась, и водители постепенно привыкают прибавлять к планируемому на поездку времени несколько минут на светофоры.

После ремонта Крестовой в историческом центре ввели новую схему движения. Участок Волжской набережной от Фроловской до Ломоносова, а также на Ломоносова от набережной до Крестовой стали односторонними. Для машин закрыли отрезок Крестовой возле собора. Но большинство водителей изменениями недовольны. Одна из целей — снизить влияние вибрации от машин на исторические здания. Будет ли положительный эффект — пока непонятно.

 

Суд по делу о чести и достоинстве

Какое решение примет суд по иску Дениса Добрякова против журналиста Юрия Мельникова — гадали многие. Весной на портале, который находится в ведении Мельникова, появилась публикация о кадровых передвижениях на тот момент первого заместителя директора рыбинского департамента ЖКХ Олеси Минеевой и связанных с этим выплатах. Добряков посчитал материал порочащим его честь и достоинство и обратился в суд. Решение оказалось в пользу журналиста, но глава заявил, что с выводами суда не согласен и будет их оспаривать.

 

Скверное дело

О том, что администрация Рыбинска решила расторгнуть договор аренды с владельцем парка аттракционов на пересечении Герцена и Советской, стало известно летом. Причина в том, что «Городской сквер» не выполнял условия контракта в плане благоустройства и круглогодичной работы. Арендатор покидать место не захотел, и городской департамент имущественных и земельных отношений обратился в Арбитражный суд Ярославской области. В итоге Фемида встала на сторону чиновников. Владелец аттракционов сдаваться не намерен, но к демонтажу конструкций приступил.

Что будет с участком — пока неясно. Глава Рыбинска Денис Добряков пообещал: город без аттракционов не останется.

 

Митинги против строительства целлюлозного комбината

В этом году рыбинцы проявили активность, выступив против возведения целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище в Вологодской области. В конце ноября прошел первый митинг, первого декабря — второй. Высказать свое протестное мнение на Комсомольскую площадь пришли сотни горожан. Активисты собрали более 30-ти тысяч подписей. Однозначного ответа на вопрос, построят комбинат или нет, пока никто не даёт.

 

Первый электробус

В начале декабря в Рыбинск прибыл первый электробус. Останется он в городе или нет — точного ответа на этот вопрос пока нет. Троллейбусному управлению новую машину передали для тестирования на городских улицах. Электробус пригнали из Вологды своим ходом. В «Рыбинскэлектротрансе» видят в этом большие перспективы и планируют заменить троллейбусы новым видом транспорта.

 

Новый цех и крупнейший в России центр по производству лопаток турбин

В начале декабря на базе «ОДК — Сатурн» Госкорпорация «Ростех» открыла современный Центр по изготовлению лопаток турбин для различных видов двигателей, в его состав вошёл новый литейный корпус № 41. Это событие назвали знаковым не только для рыбинского предприятия, но и для всей отрасли авиастроения в целом. Проект — в него вложили более трёх миллиардов рублей — позволит снизить себестоимость производства, уменьшить трудозатраты и повысить качество. Уже в следующем году производство лопаток должно вырасти вдвое.

  1. В Москве электробусы признали дорогими и не эффективными. А у нас перспективными. Кому неймется?
  2. Я бы добавил затею Добрякова совместно с мунсоветом по масштабному незаконному переносу контейнерных площадок ТКО под окна жителей,
  3. Молодец, Мотя. Всё верно сказал.
    • Перенос помоек - это главная подлянка года, перекрывающая все остальные прелести и достижения!

Поделиться мнением