В Министерстве культуры решили добавлять в маршрут в среднем по одному городу в год и объявили о приёме заявок. В горадминистрации «Черёмухе» рассказали, что Рыбинск тоже будет претендовать на включение в Золотое кольцо. Перед отделом туризма уже поставили соответствующую задачу. Сейчас специалисты «прорабатывают критерии», говорят на Рабочей, 1.

К городам, желающим стать частью маршрута, есть требования, обозначенные Минкультом. Населённый пункт должен быть основан не позднее XV века.

В список критериев включили обязательное наличие не менее 15-ти объектов культурного наследия, памятников и достопримечательностей федерального или регионального значения, 10-ти или более музеев, галерей, выставочных залов, как минимум пяти рекреационных маршрутов. Оценивать будут не только количество, но и состояние.

В перечне есть и требования к инфраструктуре. В городе должны быть гостиницы, которым присвоены «звёзды» в соответствии с российскими законами, кафе, предлагающие блюда традиционной кухни, не менее двух торгово-развлекательных комплексов, сувенирные лавки и как минимум пять филиалов крупнейших банков. Комиссия просмотрит и событийный календарь претендента: требование — 20 праздников, фестивалей или парадов в год.

Видеомэппинг в День города-2017

Кандидатам нужно доказать всесезонную транспортную доступность, комфортабельность вокзалов, обеспечить зоны wi-fi, наличие общественных туалетов, аптек и медучреждений на основных маршрутах.

По правилам, если город получит отказ, три года он не сможет подать заявку повторно.

В Золотое кольцо традиционно входят восемь городов: Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Суздаль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Ещё больше десятка иногда неофициально включаются в этот список. По мнению туроператоров, у Рыбинска есть шансы попасть в маршрут. Также в числе возможных претендентов называют Углич, Муром, Плёс, Мышкин, Тутаев, Гусь-Хрустальный.

В 2017-м маршрут отпраздновал 50-летие. В юбилейный год его города, по информации Российского союза туриндустрии, приняли пять миллионов туристов.

Поделиться мнением