«Черёмуха» начала работу 12-го марта 2012-го года. И вот уже на протяжении десятилетия мы рассказываем о городских событиях и новых проектах, о людях и явлениях. Наша жизнь тесно связана с Рыбинском. Потому сегодня предлагаем оглянуться назад и посмотреть, как за эти годы изменился город, какими событиями запомнились две пятилетки. Но прежде хотим поблагодарить вас, наши читатели, за внимание, поддержку и критику. Спасибо, что остаётесь с нами! А теперь айда вспоминать.
Строительство соцобъектов
В числе первых материалов, вышедших на «Черёмухе», была публикация о переменах в рыбинском образовании. Одним из ожидаемых событий значилось начало строительства школы на Тракторной. На тот момент проект здания проходил экспертизу. Но в 2012-м работы не начались. Причина — отсутствие финансирования. В последующие годы к вопросу регулярно возвращались, но решения, а точнее источников финансирования, не находили.
К возведению важного социального объекта приступили лишь весной 2019-го года. Строительство включили в нацпроект «Образование», благодаря чему на возведение школы удалось получить федеральные средства.
Первого сентября 2020-го новая школа на Тракторной — ей присвоили №4 — приняла учеников. Впоследствии радость от знакового события испортили вопросы к качеству строительства и уголовное дело в отношении руководителя компании «Техмонтаж», которая занималась возведением здания.
С 2012-го в Рыбинске появились и несколько зданий для дошколят — корпуса для ясельных групп и детские сады. Первым стал детсад на Скомороховой горе — его сдали в 2015-м. Этот садик строили на деньги области и города. Работы продолжались два года.
Наиболее активное строительство зданий для дошкольников началось в 2018-м. В рамках нацпроекта «Демография» возвели ясельные корпуса на Крестовой, Солнечной, Лизы Чайкиной, 50 лет ВЛКСМ, Куйбышева. В 2022-м воспитанников должен принять новый детсад на Новосёлов.
ЖКХ
В сфере жилищно-коммунального хозяйства, которую без преувеличения можно назвать одной из самых проблемных, Рыбинск за эти годы практически потерял контроль над ресурсоснабжающими предприятиями. В ведении города не осталось ни электросетей, ни сетей тепло- и водоснабжения. И если водоканал перешёл на уровень области в результате перераспределения полномочий, то электро- и теплосетей город лишился по собственной воле, продав «Рыбинскую горэлектросеть» и подписав соглашение о концессии.
Аукцион по продаже «Горэлектросети» состоялся в декабре 2016-го. Предприятие отдали за 225 миллионов рублей, начав торги — они приходили с понижением цены — с 400.
В 2019-м рыбинская администрация по концессионному соглашению имущество «Теплоэнерго» передала в ведение «Рыбинской генерации» с условием погашения долгов и реализации инвестпрограммы. Но пока кроме роста числа аварий на теплосетях рыбинцы изменений не заметили.
«Решаем вместе»
Появившийся в 2017-м году региональный проект помог благоустроить в Рыбинске несколько общественных территорий. Не всё проходило гладко. Тем не менее, теперь Карякинский сад, парки на Волжской набережной, Волочаевской, Черняховского и в Переборах, площадка «18/28», а также Комсомольская площадь и площадь Дерунова выглядят гораздо лучше. Были срывы сроков, возникали вопросы к качеству выполнения работ. Но прогулки там стали гораздо приятнее, это факт.
Впереди – выбор нового объекта для благоустройства. Он начнётся в середине апреля. Объекты для голосования администрация Рыбинска уже презентовала.
Исторический центр
Центральная часть Рыбинска, если оглядываться назад на десятилетие, наверное, стала самым ярким и заметным изменением. Всё началось с реконструкции Красной площади. Затем отремонтировали Стоялую, бульвар Ушакова и Крестовую, восстановили Лоцманский бульвар. Невозможно не отметить проект музея старинной вывески, о котором в разном ключе говорили СМИ и блогеры, в том числе федеральные.
Благодаря инвестору, отремонтировали Красный гостиный двор. Продолжаются работы по восстановлению особняка на Советской, приступили к ремонту дома Седова. Лоцманской бирже навели лишь внешний лоск.
Промышленность
Немало изменений произошло в этой отрасли. В первые дни своей работы «Ч» сообщала о том, что Завод гидромеханизации получил сертификат соответствия Морского регистра судоходства и в ближайшее время намерен дополнить линейку производства. Через пять лет стало известно о долгах предприятия. В прошлом году часть площадей уже бывшего Завода гидромеханизации для создания технопарка выкупил «СеверМаш».
Другое рыбинское предприятие судостроительной отрасли — «Верфь братьев Нобель» — в 2018-м году вошло в состав концерна «Калашников». Решение помогло верфи возобновить нормальный ритм работы. До этого ВБН боролась с последствиями экономического кризиса и не раз проводила крупные сокращения.
Чуть раньше Ростех спас ещё одно рыбинской предприятие. Дочерняя структура госкорпорации — НПО «Высокоточные комплексы» — заявила о намерении инвестировать в завод «Раскат» полмиллиарда рублей.
Много за эти годы говорили о необходимости развития промзоны в Копаево. Но, пожалуй, основным резидентом по-прежнему остаются «Русские газовые турбины». Завод открылся осенью 2014-го. Изначально это было совместное предприятие трёх компаний: General Electric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии». Позже «Интер РАО» увеличило свою долю до 50,99%.
Самое крупное рыбинское предприятие — «ОДК — Сатурн» — за десятилетие отпраздновало вековой юбилей, сменило название (ранее — НПО «Сатурн»), укрепило систему профориентации, реализовало много проектов и не только.
Спорт
Первым крупным объектом, за ремонтом которого наблюдала «Черёмуха» стал спорткомплекс «Полёт». Сроки окончания работ тогда переносили не один раз. В итоге объект сдали в сентябре 2014-го. Впрочем, прошло уже почти восемь лет, и ремонт спорткомплексу вновь не помешал бы.
Второй крупный объект рыбинского спорта из числа знаковых для минувшего десятилетия — стадион «Сатурн». Его реконструкция тоже стала возможна, благодаря участию в нацпроекте. К работам приступили в 2020-м году. Ремонт разделили на два этапа. Под вопросом пока остаётся выделение финансирования для обновления Западной трибуны.
Дорожная инфраструктура
Проблем с дорогами в Рыбинске остаётся масса. Автомобилисты продолжают «считать» ямы, а пешеходы не устают сообщать о разбитых тротуарах. И это несмотря на то, что в последние годы Рыбинск ежегодно получает федеральные деньги на ремонт дорог. Самые масштабные работы пришлись на 2018-й, тогда городу выделили 600 миллионов рублей. В последующие годы суммы были меньше.
Важным изменением в дорожной инфраструктуре стало появление кругового движения на улицах 50 лет ВЛКСМ и Советской, а также на Соборной площади. А ещё Рыбинске появились два новых участка дорог — на Волочаевской и Расторгуева. И много светофоров.
В 2021-м начали работать по созданию в Рыбинске велоинфраструктуры. Построили две велосипедные дорожки. Но и здесь вопросы к качеству работ «смазали» радость от самого появления новых объектов. В любом случае пока местные власти собираются продолжать эту линию.
Транспорт
Проблемы общественного транспорта за минувшее десятилетие стали острее. С пяти до четырёх сократилось число троллейбусных маршрутов. Значительно уменьшился список маршрутов, по которым работает ПАТП №1. Вместо этого на линии увеличилось присутствие частных перевозчиков.
В общих чертах
За прошедшие десять лет Рыбинск стал существенно старше — в 2021-м отпраздновали 950-летие, и потерял порядка 16.000 жителей. По состоянию на первое января 2012-го число горожан равнялось 198.132 человек, на начало 2021-го (данных на начало этого года пока нет) — 182.383. В городе начали внедрять брендирование. За это время дважды обновился Муниципальный Совет. Три раза Рыбинск выбирал главу.
И немного про «Ч»
За десятилетие мы выпустили более 17-ти тысяч материалов, число подписчиков нашего паблика во «ВКонтакте» превысило 21 тысячу. Продолжаем следить за изменениями и новостями.