Пятого июня депутаты Муниципального Совета Рыбинска одобрили передачу в концессию крупнейшего производителя теплоэнергии в городе — МУП «Теплоэнерго». В ходе обсуждения предполагаемого соглашения возникло немало вопросов. Что будет с долгами «Теплоэнерго»? Каким будет взаимодействие концессионера с потребителями тепла? Изменятся ли тарифы для населения? Ответы на эти и другие вопросы в репортаже «Черёмухи».

 

Будем знакомы

— Откуда взялось это предприятие — «Рыбинская генерация»? И почему ТГК-2 самостоятельно не хочет выступить в качестве концессионера? поинтересовался депутат Муниципального Совета Пётр Кельберг.

Представитель потенциального концессионера в долгие объяснения не вдавался, так что депутатам пришлось довольствоваться кратким ответом: «Такое решение приняло руководство». ООО «Рыбинская генерация» — дочерняя компания ПАО «ТГК-2», основанная в 2015-м году. Директором «Рыбинской генерации» является бывший директор департамента ЖКХ Ярославской области Андрей Лукашов.

По словам присутствовавшего на Совете заместителя председателя областного правительства Виктора Неженца, ТГК-2 имеет положительный опыт работы по концессионным соглашениям, что позволяет надеяться и на успех «Рыбинской генерации».

Несмотря на такое помпезное представление, оказалось, что головная компания за время своей работы накопила немалый долг — четыре миллиарда рублей.

Поэтому вопрос депутата Татьяны Герасимовой о том, как компания-должник может взять на себя дополнительные обязательства, связанные с ещё одним долгом, оказался справедливым.

— Наши долги реструктуризированы, третий год подряд мы выплачиваем их в срок, согласно графикам, доложил директор «Рыбинской Генерации» Андрей Лукашов. — На сегодня долг ТГК-2 составляет четыре миллиарда 417 миллионов рублей, из них просроченная задолженность — всего 184 миллиона рублей.

Депутат Олег Леонтьев выразил опасение, что в случае заключения концессионного соглашения один из кредиторов может подать в суд на «Теплоэнерго», а так как у предприятия не останется имущества, оно будет объявлено банкротом. Глава Рыбинска Денис Добряков подтвердил: такой риск действительно есть и если подобное произойдёт, то концессия будет расторгнута.

Мы сейчас решаем вопрос и жизнедеятельности энергетики Рыбинска, в каком бы виде она не существовала. Почему мы сами не можем продолжать работать? Нужно учесть особенность федерального закона «О концессионных соглашениях», в котором гарантированы долгосрочные параметры тарифных решений. Если тариф превысит нормативное значение в рамках принятого предельного индекса, то обязанность по возмещению убытка концессионера возлагается на субъект Федерации. МУПы такой защиты не имеют, — пояснил Добряков.

 

Кто ответит за долги?

Сложное положение «Теплоэнерго», связанное с ростом долгов перед поставщиками — основная причина того, что администрация города приняла решение разработать проект концессионного соглашения. Концессионер обещает взять на себя часть долгов муниципального предприятия, выплатив в совокупности 1,1 миллиард рублей в пользу «Газпром межрегионгаз Ярославль» и «ОДК — Сатурн» за счёт прибыли от продажи тепла. При этом график выплат расписан до 2030-го года. Судьба остатка задолженности — а это ещё миллиард рублей — пока не ясна.

— Часть кредиторской задолженности остаётся на «Теплоэнерго». Этот долг обеспечен дебиторскими долгами. Будем решать вопрос по погашению долга совместно с правительством области. Мы ещё не раз соберёмся для обсуждения вопроса о том, как лучше разобраться с этой проблемой. Но бухгалтерский ноль у нас обеспечен, — оптимистично заверил глава города Денис Добряков.

Конкретики по поводу остатка долга депутатам добиться не удалось. Виктор Неженец заметил, что вначале следует принять принципиальное решение, а затем уже решать остальные проблемы. Исполняющий обязанности руководителя «Теплоэнерго» Сергей Сонин подтвердил: предприятие действительно имеет дебиторский долг, образовавшийся от неплатежей потребителей. Конечно, часть этих денег можно вернуть, но примерно 600 миллионов взыскать нереально.

Формально мы не отвечаем за деятельность предприятия, категорично высказался Добряков. – «Спасибо» нашим коллегам за такой «подарок»: для бюджета это просто непосильный груз. Сейчас долг увеличивается ещё и за счёт процентов. Концессия позволит остановить этот рост, зафиксировав сумму долга.

 

Тарифный вопрос

— Фактически, начиная с девятого года концессионного соглашения, тариф будет падать. Это станет возможным после проведённой модернизации, когда тепловые сети, котельные будут приведены в нормативное состояние и потери тепловой энергии прекратятся, пообещал Виктор Неженец. — До этого, к сожалению, тариф будет плавно расти — примерно на 3-5% ежегодно.

Правда, указанные в соглашении цифры — относительные показатели, выраженные в процентах. Если же областной департамент энергетики и регулирования тарифов примет за основу иной тариф, скорректированный с учётом инфляции, то рыбинцам придётся платить больше. Льготы сохранятся в полном объёме.

Депутат Нина Чистякова, представляющая одну из управляющих компаний города, поинтересовалась, каким образом коммунальщики будут взаимодействовать с новым поставщиком. Дело в том, что накопленные долги перед энергетиками УК выплачивают по согласованным графикам реструктуризации. Понятно, что концессионер, возможно, не согласится на подобные условия.

Тут можно задать встречный вопрос: почему управляющие компании копят долги, если собираемость с населения довольно неплохая? парировал Неженец. — Думаю, эти вопросы предстоит решить в ходе диалога с концессионером — найти приемлемые условия, на которых эти графики можно будет согласовать вновь.

 

Есть мнение!

— Принятие положительного решения о возможности заключения концессионного соглашения преждевременно, заявила заместитель Рыбинского городского прокурора Наталья Улитина. — В соответствии с законом есть определённая процедура: решение о концессии принимает орган, уполномоченный муниципальным образованием. Сейчас его нет. Другой момент: концессия принимается только в отношении свободного имущества, а часть объектов «Теплоэнерго» находится под арестом Службы судебных приставов, причём, дело не только в долгах «Межрегионгазу». Имеются ещё и исполнительные документы налоговой инспекции.

Своё мнение относительно концессии высказал и представитель одного из крупнейших кредиторов МУПа.

— Мы довольно долго взвешивали ситуацию и пришли к выводу, что концессия — единственный способ вывести коммунальную сферу Рыбинска из ямы, — заметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Андрей Епанешников. — Вместе с тем у нас остаются вопросы по форме перевода долга: кто будет гарантом по всем этим действиям? Почему стороной в договоре выступает «Рыбинская генерация», а не ТГК-2? Срок, который требует уступки, тоже вызывает вопросы. Мы готовы поддержать концессию, но до подписания соглашения просим решить все вопросы с кредиторами.

Последним выступил депутат Ярославской областной Думы Шакир Абдуллаев — рыбинские коллеги проголосовали за то, чтобы предоставить ему возможность выразить своё мнение.

Скажу без предисловия: при заключении соглашения с ООО «Рога и копыта» было бы не лишним добиться того, чтобы на документах была подпись и ТГК-2 как поручителя — иронично высказался депутат.

После двухчасовой дискуссии депутаты Муниципального Совета одобрили проект решения о передаче имущества «Теплоэнерго» в концессию: своё согласие выразили 13 депутатов, семеро воздержались, несогласных не было. Принятое решение является принципиальным, конкретные же механизмы концессии ещё предстоит уточнить.

  1. слов нет , одни мысли и все матом
  2. веселенький ответ тов Сонина "действительно имеет дебиторский долг, образовавшийся от неплатежей потребителей. Конечно, часть этих денег можно вернуть, но примерно 600 миллионов взыскать нереально." что значит нереально ? вот с людей банки как то вышибают , приставы забирают имущество , закрывают выезды за границу , из за 10 тыс рублей по закону , а здесь деньги получить нереально , вы чего дяденьки ответственные и выбранные совсем берега потеряли ? Один действительно рога и копыта приехал втюхивать "от области" где в конторе кроме стула и стола нет ничего , все от жары нюх потеряли и согласились , а прокуратура вяло проблеяла непонятно что ....а как должно бы быть - всех , кто замешан на решения и был у рулей теплоэнергетиков под подписку о невыезде и срок дать на сборы денег . закрыть все выезды и арестовать имущество и всех неплательщиков под статью , через неделю сданное количество денег бюджет будет не знать куда деть
    • А если не соберут деньги - расстрелять!
    • Так там же круговая порука и концов не найти.
  3. Документы читайте. Ничего РГ за ТЭ платить не будет
  4. депутаты , как школьники за партой подняли руки , а как же иначе-то .....
    • Но ведь этих депутатов выбрали сами рыбинцы! Кстати не все депутаты поддержали. Коммунисты не поддержали это решение и даже некоторые единоросы воздержались (видимо совесть проснулась). Говорят из 20 депутатов только 13 проголосовали ЗА!
  5. Вывод , концессии быть , тарифу расти на 3-5 процентов , депутаты уже проголосовали .
  6. из людей уже давно идиотов сделали : разве конечной точкой расчета за отопление должно являться количество потребленных гигакалорий , показаных на счетчике за 500 тысяч в подвале ? Основой для расчета должно быль температура в жилом помещении 20-22 градуса и если производитель тепла не обеспечивает эту планку , то и оплаты за его бестолковый труд не должно быть , по логике должны стоять не счетчики гигакалорий , а датчики тепла в каждой квартире и именно они должны браться за основу расчетов , и никакие не устредненные "по году " а реальные по отопительному сезону
    • Бред не пишите. Температура в помещении зависит не только от качества теплоносителя, но и от множества других факторов, к которым поставщик ресурса не имеет отношения. Состояние батарей или теплоизоляция стен, например.
  7. ну и дальше что ? за состояние батарей кто должен отвечать или за теплоизоляцию стен ? уж если теплоснабжающая контора и управляющие компании решили по полной грабить людей , так пусть совместно и договариваются о разделении обязательств , или как все будут драть , а тепла как не было , так и нет ?

Поделиться мнением