В уходящем 2024-м исполнилось 130 лет со дня рождения почётного гражданина Ярославской области, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала Ивана Папанина. Имя великого исследователя-полярника носит Институт биологии внутренних вод РАН в посёлке Борок, который занимается исследованием Рыбинского водохранилища.
Имя Ивана Папанина досталось институту, расположенному в живописном месте Некоузском районе Ярославской области, неслучайно. Учёный создал научный городок на базе биостанции, которая появилась в середине 30-х годов XX века рядом с усадьбой сына помещика Щепочкина и крестьянки Морозовой — популяризатора науки, революционного деятеля Николая Морозова. Целью научного учреждения было исследование нового объекта — искусственного моря. Биостанция работала и после смерти Морозова — до 1952 года. Тогда с инспекцией в Борок приехал Иван Папанин.
— Папанин приехал в эти места охотиться и заодно ему поручили обследовать биологическую станцию на предмет того, продолжать ли финансировать её работу — денег в стране особо не было, годы послевоенные, поэтому приходилось экономить. Здесь в то время семь человек работали, жили в перестроенной конюшне, в жутких условиях. Но Папанин твёрдо решил: станцию нужно сохранить и развивать. Он взялся руководить этим, как сейчас модно говорить, проектом, — в 2018 году рассказала «Черёмухе» родная племянница Ивана Папанина Валентина Романенко, занимавшая на тот момент должность директора музея, посвящённого исследователю.
К моменту визита Папанина строения усадьбы Морозова частично разрушились. Эффективность биостанции была невысокой. Несмотря на это исследователю понравилось место, он взялся выступить в защиту развития наукограда. В итоге посёлок Борок преобразился — появилась инфраструктура для учёных.
— Всё, что построено в советские годы — это только благодаря Папанину. Великолепное снабжение, лучшее оборудование, даже особые дублёнки для зимних исследований — белые, очень тёплые и красивые — всё доставал для Борка. Но главное — он привлёк к работе в Борке лучших учёных, многих вытащив из сталинских застенков. «Ничего братцы, не сдрейфим!» — говорил он, узнав, что в Москву пришёл очередной донос на него. Именно эта команда дала толчок новому научному центру, и Институт стал одним из крупнейших научных учреждений России, — поделилась интересной информацией шесть лет назад Валентина Романенко.
До «эпохи Борка» в жизни Ивана Папанина, родившегося в Севастополе, была серьёзная научно-исследовательская работа в Арктике. Учёный возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Это событие стало «Подвигом папанинцев» — такое название дали экспедиции. Несмотря на тяжёлые условия исследователи получали важнейшие сведения. Изучение Арктики в то время было сродни полётам в космос. В Рыбинске одна из улиц на Слипе носит имя Папанина. Ещё три улицы назвали по фамилиям папанинцев — Фёдорова, Кренкеля и Ширшова, которые входили в состав экспедиции.
В этом году региональное отделение Союза журналистов запустило проект «Знать. Помнить. Учиться», посвящённый легендарному исследователю. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
-
"Помещик Николай Морозов" и 30-е годы - это круто! Да и Федоров, Ширшов и Кренкель - ничуть не последователи. Сподвижники, даже соучастники экспедиции - это еще куда ни шло...
-
Вы правы. Спасибо! Формулировки подкорректировали.
-
-
Это из каких-таких сталинских застенков он вытащил многих учёных? Если по вашему описанию он приехал туда после 1952 года, а Сталин скончался в марте 1953.
-
Недавно фильм про это был, по 365 :).. Кто то смотрел из редакции ::).
-
Безграмотно, с фактическими ошибками написано. Видео, что автор эпоху не знает и о Папанине не знает. Однако спасибо, что вспомнили героя.