Сегодня у команды «Ч» небольшой праздник, встречаем который мы, по традиции, без отрыва от работы. Ровно три года назад – 12 марта 2012-го – в сети появился сайт cheremuha.com, и рыбинцы смогли прочитать первые заметки интернет-газеты «Черёмуха». За это время мы смогли заручиться доверием аудитории и сегодня уверенно конкурируем с другими рыбинскими ресурсами, которые в три, а то и в четыре раза старше нас. Но что дальше? Стабильность или прогресс? Что в условиях постоянно меняющегося окружения «Черёмуха» готова предложить своим читателям завтра? Об этом мы поговорили с шеф-редактором и одним из основателей проекта Андреем Соколовым.

 

— Каким стал третий год для «Черёмухи»?

— Очень классным! Мы нашли новых читателей и партнёров, открыли для себя оригинальные информационные форматы, которые хотим чаще использовать в будущем. Наша посещаемость выросла, а вместе с ней и авторитет в городе и области. Мы получили первые профессиональные награды и полны решимости стать самым интересным информационным порталом о городе.

— Что же этому мешает?

— Мы не привыкли работать по принципу тяп-ляп и готово. Когда приходится выбирать между оперативностью и качеством, мы голосуем за второе. Мы ценим время читателя и отбираем только самые интересные на наш взгляд события. Команда «Ч» совсем небольшая, и на каждом из наших сотрудников большая нагрузка. Иногда это становится причиной досадных опечаток или промедления. Но мы расширяемся, а вместе с этим увеличится и количество обновлений в ленте новостей. Мы станем быстрее и актуальнее. А ещё отдадим предпочтение собственным материалам, а не сообщениям, которые, так или иначе, появляются на всех ресурсах.

— Но ведь у нас всегда были собственные материалы…

— Да, но соотношение пока небольшое. Где-то 30:70 в пользу общих тем. Мы планируем перевернуть эту цифру наоборот. Цель амбициозная, надеюсь, за год получится реализовать её полностью.

— А новостей-то хватит?

— Хватит. В Рыбинске происходит много событий. Просто нужно уметь их искать и грамотно подавать. Это серьёзный вызов для нас, и мы его принимаем. Но главным принципам не изменим – про то, как ярко светило солнышко над городом никогда писать не будем. Мы фанатики всего важного и интересного! Кстати, сами читатели могут помочь нам с городской повесткой.

— Каким образом?

— За три года мы наладили обратную связь. Каждого что-то волнует, многие в курсе информации, которой нет у других. Например, именно читатели рассказали нам об обрушении крыши в одном из помещений «Водоканала», тогда как этой темы не было ни у отдела ГО и ЧС, ни у спасателей. Именно массовые обращения читателей к нам стали поводом для серии материалов про ОДН. «Черёмуха» – издание, открытое для разных мнений. Общайтесь с нами через форму обратной связи, звоните на «горячую» линию или пишите на почту, будем рады!

— Сейчас у рыбинских сайтов новое модное веяние – публиковать российские и мировые новости.

— Если честно, я не понимаю, зачем нужно дублировать Ленту.ру или РИА «Новости», а именно оттуда растут корни у большинства этих материалов. Если человек хочет узнать, что происходит в мире, он зайдёт на федеральные ресурсы. Было бы странно, если бы в местных новостях «Рыбинск-40» стал рассказывать нам об угрозах канцлера Меркель, новых санкциях от Обамы или конкурсе поедания хот-догов в Калифорнии. Понятно, что сделано это с целью привлечь посетителей, особенно в связи с событиями на Украине, известия о которых сейчас востребованы аудиторией. Мы таким путём не пойдём, распыляться не будем и, возможно, останемся единственным сайтом только с местной повесткой.

— И чем мы тогда дадим отпор?

— Покажем жизнь Рыбинска намного интереснее. Не буду раскрывать все задумки, идей у нас много и радует, что многие уже обретают видимые очертания. Например, мы возродили рубрику «По городам». Тексты для неё пишут как приглашённый автор – Екатерина Великанова – так и сами журналисты «Черёмухи», почти вся команда «Ч» ‒ заядлые путешественники, многие и вовсе планируют свой отдых самостоятельно, давно отказавшись от услуг турагентств. У нас много личного опыта и знаний, есть чем поделиться.

Восстанет из пепла «Кинокритик на диване». На смену Алисе Минской, которая сейчас делает карьеру в Петербурге, придёт новый рыбинский автор. Премьера совсем скоро. А вот первый материал «Театрального советника» уже вышел: к нашей команде присоединилась театровед Ляля Кацман, теперь мы будем публиковать рецензии эксперта на каждую премьеру РДТ. Город у нас театр любит, и я уверен, рубрика понравится читателям.

Будет много обновлений в «Городской азбуке», наш корреспондент Светлана Бакунина совсем недавно закончила работу в архиве по новому материалу. Уверен, он будет не менее интересным, чем рассказанная нами история самолёта ТУ-104 на Скомороховой горе, которая стала хитом. Про «Вековые новости» тоже не забудем, хотя эту рубрику, возможно, ждёт обновление под новый формат.

Татьяна Герасимова продолжит рассказывать, «Как это было». В плане ещё шесть выпусков второго сезона видеопрограммы, думаем о третьем, интересных материалов очень много.

Это даже не треть от того, что ждёт наших читателей. Команда «Черёмухи» всегда отличалась нестандартным подходом. Так что будет интересно.

— А вот иногда читатели упрекают нас в том, что нет ничего интересного и в том, что «Черёмуха» – не та газета, которая пойдёт к чиновникам с расспросами.

— Да, большинство наших тем сходится с другими изданиями, но это называется информационная повестка. Если вы посмотрите ленты федеральных СМИ или выпуски новостей на разных телеканалах, окажется, что абсолютное большинство информации – одинаковое. Кто-то выдал быстрее, но дал меньше подробностей. Кто-то опубликовал позже, зато в деталях. Но это частности. А за что упрекнуть найдут всегда. Конечно, это совсем не значит, что мы нашли для себя оправдание.

Я повторюсь, мы планируем увеличить долю собственных материалов. Но и в отсутствии оригинальности нас упрекать нельзя. Примеров множество. Что первое всплывает в памяти: мы провели масштабное исследование по динамике цен на пятнадцать товаров в шести городских супермаркетах; посчитали, сколько стоит типичная рыбинская свадьба; узнали, почему на самом деле умирает Карякинский парк; проследили историю государственного банка. Да у нас каждую неделю много авторских публикаций! Взять хотя бы свежую информацию с заседаний Муниципального совета.

А что касается того, что мы не пойдём с расспросами к чиновникам – мне даже странно это слышать, учитывая, что справедливой критики в адрес мэрии и депутатов у нас предостаточно. Например, случай с увеличением предельного индекса подорожания коммунальных услуг. Все убеждали рыбинцев в том, что нужно закрепить возможность увеличения тарифов, и только мы заняли обратную позицию.

— Вернёмся к новым форматам, о которых ты говорил в первом ответе. Что это такое?     

— В первую очередь – это «Заводные будни», которыми мы очень гордимся. Человек труда совсем пропал из поля зрения журналистов, а тем временем, внимание к нему, возможно, то немногое хорошее, что было в советской журналистике. Вместе с НПО «Сатурн» мы впервые показали не «парадный» завод, а жизнь предприятия изнутри. Каково это – быть молодым инженером, сколько тонн супа ежедневно варят в столовых, как испытать «сердце» самолёта, как отрываются на молодёжном слёте. Даже провели конкурс рисунка «Мои родители – моторостроители», чтобы понять, какими дети видят профессии родителей. Рубрике нет и полугода, но читатели её уже полюбили.

Ещё во время этапа Кубка мира в Дёмино мы опробовали формат текстовых трансляций. Все три дня соревнований наши корреспонденты и информационные редакторы в режиме реального времени публиковали результаты, эксклюзивные интервью со спортсменами, приоткрывали закулисье гонок, общались с болельщиками и делились фотографиями. Приятно, что это не осталось незамеченным, и «Черёмуха» стала единственным СМИ из всех, освещавших гонки, награждённым благодарственным письмом главы города.

В конце марта в Рыбинске пройдёт II Международный технологический форум. «Черёмухе» удалось стать его информационным партнёром, и мы готовим для читателей много стоящего.

Вообще, промышленность, малый бизнес и развитие городской среды – приоритетные направления нашей информационной политики в ближайшее время.

 

Коротко о команде «Ч»

27 лет средний возраст журналистов

5,5 лет средний опыт работы в журналистике

100% сотрудников с высшим образованием

60% сотрудников с профильным образованием

Поделиться мнением