«Три счастливых дня было у меня»: таково общее настроение участников 29-го зимнего слёта молодёжи ОАО «НПО «Сатурн», который все минувшие выходные проходил в санатории «Чёрная речка». Он объединил молодых людей и девушек не только с рыбинского моторостроительного предприятия, но и их коллег из Москвы, Перми и даже Комсомольска-на-Амуре, а также партнёров – сотрудников банка «ВТБ». Гости с другого конца страны преодолели 14 часов пути самолётом до Москвы, поездом до Ярославля и автобусом до Рыбинска.

Антон Телятьев, переводчик бюро протокола управления делами авиационного завода им. Ю. А. Гагарина, представитель команды «Жгут»: «На самом деле, мы к вам приезжаем греться. За 8,5 тысяч километров. 22 февраля у нас была вьюга. Вы не представляете, какие сугробы намело, даже меня не видно, когда иду. А если бы при наших минус двадцати проводить такие соревнования, мы бы все покрылись сосульками. Мы не рассчитываем на победу в этом турнире, нам с вашими опытными командами тягаться тяжело. Но мы подсмотрим, что придумает Татьяна Томасовна (Гусева, руководитель проекта по спортивно-массовой работе НПО «Сатурн» — авт.) и переймём. Нам нравится тут дружеская атмосфера, спортивное соперничество, которое никогда не перерастает в человеческую злость».

Да, придумывает отдел по спортивно-массовой работе «Сатурна», конечно, много и каждый раз новое. Татьяна Гусева считает, что с каждым годом становится всё сложнее, столько слётов осталось за плечами, всё больше приходится напрягать фантазию. Но, она, похоже, неисчерпаема. И участники остаются в полном восторге.

В туртехнике 29-го слёта появился новый этап – работа в связке, когда два человека условно уходят в горы и страхуют друг друга. Пару лет назад участники соревнований взвыли: слишком тяжёлым для них оказался марш-бросок. Но после исчезновения его из программы спешно попросили вернуть.

В этом году «В лесу только девушки». Так назывался один из этапов. Заниматься пришлось чисто мужской работой – пилили дрова, разжигали костёр, бурили лунку, добывали воду из неё, ремонтировали снаряжение.

Мария Окунева, инженер-конструктор отдела эксплуатации и эксплуатационной документации НПО «Сатурн», команда «НаноЁжики»: «После окончания Ивановского энергетического университета зимой приехала на практику в Рыбинск на «Сатурн», писала диплом, да так и осталась здесь. Я ещё на работу не устроилась, а меня уже в команду звали. И я сразу согласилась. Конкурсы несложные и интересные. Надо под картинками написать названия рыб, по отпечаткам лап угадать зверей. Прикольно было, когда в лесу собирали синие грибы. Больше всего запомнилось, как пилили дрова, лезвие пилы застревало в бревне и ничего не получалось. А понравилось – как рыбу ловили. Научилась бурить лунку, добывать из неё воду. Тут все ребята классные, позитивные. Но режим серьёзный – расслабиться почти нет возможности. Дискотека до трёх ночи, в половине восьмого утра подъём, завтрак и снова куча конкурсов».

Дарья Григорьевых, сотрудник ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» (Москва): «Я в Рыбинске первый раз. Очень понравился марш-бросок. Лыжи люблю. Очень классно, когда после 10 км прибегаешь, как лимон выжатая, а тут ещё и прикольные конкурсы, и весело! Я стреляла плохо, поэтому наматывала штрафные круги. И мне все говорили потом: «Как ты здорово, Дашка, катаешься».

А вот для капитана команды НПО «Сатурн» «Звёзды и Стахановцы» Сергея Лебедева этот слёт уже 25-й:

«С молодёжными слётами, где есть и спорт, и творчество, качество жизни становится совершенно другим – здесь и азарт выступлений, и выпуск пара за счёт игр. Очень хочется, чтобы больше молодёжи приходило».

Тем временем юноши, когда «В поход идут одни мужики», испытали на себе все прелести женских «забот» — красили ногти, причём, делали это так сосредоточенно; пекли блины; пеленали ребёнка.

Никита Марков, НПО «Сатурн», команда «Мазай и Зайцы»: «На первом этапе мы вышивали крестиком. Делали это первый раз, и очень понравилось. На слёте для мужчин всегда силовые виды спорта, а тут сидели спокойно с друзьями, разговаривали и шили. Пробовали варенье. Отгадали все 10 сладостей. У нас в команде паренёк Олежка, он из деревни, очень хозяйственный и всё знает. И блины он замешивал. Оргкомитет ими угостили, и сами поели. Лично я отвечал за «ребёнка» — надевал ему трусики, носочки, варежки. Всё сделал так, чтобы не свалилось. На одном из этапов упал, но «малыша» из рук не выпустил. Теперь мы девушек понимаем больше, а они, надеюсь, нас».

Татьяна Гусева, руководитель проекта по спортивно-массовой работе НПО «Сатурн»: «С первого слёта мы взяли курс не столько на развлечение, сколько на обучение молодёжи. Все наши участники получают прекрасные навыки, которые могут пригодиться в жизни. Они и на местности хорошо ориентируются, и знают, что делать, если в лесу заблудились, и костёр сумеют развести, и чай вскипятить».

Утром во второй день я посчитала, что самой эмоциональной была игра у мужчин «Настольный хоккей». Каждого игрока, как куклу, привязывали карабином на катке, ограничив его движения только в направлении справа налево и наоборот, и давали в руки клюшку. И в бой – забивать голы. С каким азартом играли ребята! Но сколько эмоций было, когда на лёд вышли девушки. Для них – «Настольный футбол».

Елена Сибгатуллина, инженер по организации и нормированию труда, в бюро труда и заработной платы ЗАО «Металлист-ПМ» (Пермь): «Скользко, мы все мокрые, потому что лёд при плюсе подтаял, но прикольно – ты ограничен в движении, хочешь забить гол, а никак!»

А болельщики на слёте такие, каких ещё поискать. Борис и Мария, которые приехали специально на слёт из Рыбинска, в первую очередь освоились в столовой, которая им пришлась по вкусу. И теперь сожалеют, что сами не работают на «Сатурне». Здесь, на слёте, можно проявить все свои таланты. Роман преодолел более 300 километров из Белокаменной, чтобы поддержать свою любимую команду «Салют». Тоже жалеет, что работает не в авиадвигателестроении, а то бы, не задумываясь, стал участником.

Роман: «Но с вашими ребятами соревноваться сложно. Только посмотреть, как они бегают коньковым «шагом» на лыжах. В Москве, на мой взгляд, этот вид спорта не очень развит».

Артём Тихонов, главный судья соревнований: «В человеке всё должно быть гармонично, поэтому спортивная и творческая части слёта почти равнозначны. Мы стараемся быть в тренде федерального уровня. 2015 – год литературы. Команды в первый день в своих приветствиях под названием «Предисловие» дали определённый старт году литературы. Так как мы работаем на промышленном предприятии, наше домашнее задание «Ночь в заводской библиотеке» стало продолжением фильма «Ночь в музее».

Не просто так проходит и КВН. Ребята шутят на злобу дня и выносят на сцену проблемы предприятия.

Артём Тихонов, главный судья соревнований: «Мы узнаём много нового, что подмечают люди. Начальство это заставляет задуматься и сделать определённый анализ ситуации. А время подготовки к творческим конкурсам сплачивает команды, само выступление на сцене готовит к публичным выступлениям».

 

Слёт в цифрах

Использовано 204 пары лыж;

Задействовали около километра верёвок.

Каждый участник на марш-броске пробежал 10 км, выпил за три дня почти ведро воды, поспал в среднем 4 часа.

Все вместе за трое суток сожгли 34 костра, поменяли 2856 пар носков, спели и прослушали 17 музыкальных произведений, просмотрели три минуты зрелищного фейерверка.

Итогом могут стать слова директора по персоналу НПО «Сатурн» Алексея Молчанюка, произнесённые ещё на открытии праздника:

«Слёт силён своими традициями, но в то же время у нас появляются новые люди, к нам приезжают новые команды. Мы ждём их проявлений на сцене и на спортивных дистанциях. Слёт «Сатурна» – это пик молодёжного движения, это площадка, где развиваются таланты. Люди, раскрывшие себя здесь, имеют активную жизненную позицию. Мы, безусловно, присматриваемся к ним и будем задействовать их потенциал в производстве».

Слава лучших вплоть до летнего слёта и призы достались команде «Звёзды и Стахановцы» (НПО «Сатурн»). Вторыми стали «Наследники» (ОАО «ОДК — Газовые турбины»). А третью ступеньку пьедестала заняли гости – команда «Мотор» (ОАО «Пермский моторный завод»).

Самые яркие моменты трёх дней соревнований попали в объективы фотографов, среди которых была и Александра Кузнецова. 

Поделиться мнением