Профессионалы и любители танцевального спорта называют фестиваль «В ритмах лета» апогеем сезона. Событие прошло в Москве с 12-по 21-е июня. Рыбинск на нём представляли семь пар в разных возрастных категориях. Об этом «Черёмухе» рассказала руководитель клуба «ОНиОНА» Алла Петрова. В программу фестиваля вошли чемпионат и первенство России, на которые нужно пройти предварительный отбор. В других категориях требуется только желание.

Что дают спортивные танцы человеку? Как добиться успеха и чего не хватает для развития этого вида спорта? Об этом говорим с одним из участников фестиваля «В ритмах лета» от Рыбинска Иваном Столяровым, на счету которого уже десятки наград разного уровня. Но награды — это не главное, считает Иван и подчёркивает, что рассказать он хочет о другом.

— Медаль, награда — это символ успеха. Но вы отмечаете, что главное не победы, статусы и прочее. А что тогда?

— Да, медаль — это лишь маленькая толика того, что можно получить, занимаясь спортивными танцами. Важен процесс, путь и то, что мы приобретаем в пути. Танец — это жизнь, особая философия, уникальный вид спорта, дающий развитие в нескольких направлениях — не только в плане физического состояния, но и личностного роста. Важно, чтобы это знали родители, выбирая секции для своих детей.

— Что вы имеете ввиду, говоря о личностном росте спортсменов?

— Во время занятий бальными танцами у детей, да и взрослых тоже развиваются морально-психологическая и эстетическая составляющие личности. Во-первых, за счёт того, что требуется преодолевать трудности. Ведь получается всё не сразу. Нужны тренировки, занятия, постоянно приходится разбирать ошибки. Укрепляется сила воли.

Во-вторых, развивается умственная составляющая. Вы представляете, сколько информации обрабатывает мозг во время танца? Это и ритм, и движения, и пластика. Нужно учитывать и действия партнёра / партнёрши. Как-то тренер спросил ребят на тренировке, кто из них учится в школе на отлично. Руки подняли около 70%. Так что занятия бальными танцами полезны не только для здоровья, но и для ума.

— Вы упомянули эстетическую составляющую. Что это значит?

— Танец — это не просто набор движений. Это и образ танцоров: красивые костюмы, аккуратная причёска, в целом ухоженный вид. Ребята, занимаясь танцами, начинают ухаживать за собой. В девочках развивается женственность. Мужчины становятся галантными кавалерами. В танцевальной паре мужчина всегда главный, это, я считаю, правильная организация жизни. Ни один вид спорта не учит взаимоотношению полов. Танцы учат. Кроме того, прививаются хорошие манеры, вкус.

— Как вы считаете, в Рыбинске есть перспективы для развития танцевального спорта?

— Да, конечно! В Рыбинске есть сильные педагоги с большим опытом, есть площадки для танцев, в городе проходят турниры. Посмотрите — наши ребята смогли попасть на всероссийский фестиваль, это показатель и точка роста. Сейчас появляется много альтернативных спортивных и танцевальных направлений, в каждом из них есть сильные стороны. Но, я считаю, что бальные танцы — это классика, основа. Они требуют много работы, самоотдачи.

В наше время, увы, люди отвыкают общаться, ищут обходные пути в решении повседневных задач. Не могут справиться с собственной ленью, не готовы нагружать себя больше — и физически, и морально. А танец помогает всё это «подтянуть».

Партнёры контактируют между собой, с тренерами, учатся понимать друг друга. Я очень хочу, чтобы танцевальный спорт в Рыбинске развивался, чтобы клуб «ОНиОНА» рос. А ещё, как представитель предпринимательства, считаю, что бизнес должен поддерживать спорт. Наша компания «Стройдвор» в Волжском стала партнёром клуба. Нужно создавать детям условия для занятий, помогать им. От этого зависят их здоровье, их будущее.

— Сейчас у детей достаточно большие нагрузки в школе, много внеурочной деятельности…

— Если правильно распределить время и усилия, можно всё успеть и со всем справиться. Я уверен. Главное — поставить цель и сделать первый шаг. Если мы говорим о спорте высоких достижений, то бальные танцы — это многогранное направление, интересное, но при этом действительное требующее трудолюбия.

— Чтобы добиться успеха в бальных танцах, занятия нужно начинать в детстве?

— Совсем не обязательно, нужно только желание. Есть сеньорское направление. Можно добиться многого в любом возрасте.

— Как считаете, природные задатки, таланты играют важную роль в танцевальном спорте?

— Природные задатки — это, конечно, важно, но 90% в успехе — это труд, усердие, постоянная работа над собой. Не нужно бояться, сомневаться и лениться. Надо приходить и заниматься!

Фото из группы клуба «ОНиОНА» во «ВКонтакте», а также из архива «Черёмухи»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: