Разработки, эксперименты, технологические процессы — это ежедневный труд сотрудников отдела главного металлурга опытного завода ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). Сложные задачи их не пугают, наоборот — дополнительно мотивируют, закаляют характер. В этом году отдел отмечает семидесятилетие.

В связи с круглой датой корреспондент «Черёмухи» Анастасия Мазаева пообщалась с профессионалами подразделения, которое разменяло восьмой десяток. Чем занимаются металлурги и какими достижениями из прошлого гордятся — это и многое другое в свежем выпуске «Заводных практик».

Любая заготовка, которая потом становится деталью и входит в состав газотурбинного двигателя, должна быть изготовлена в соответствии с определёнными требованиями. В этом самая главная роль металлургов — подготовить процессы, убедиться в качестве заготовки. Отдел главного металлурга входит в службу главного инженера опытного завода, — объясняет главный инженер опытного завода «ОДК — Сатурн» Сергей Заводов.

Сергей Заводов

Сам Сергей Заводов пришёл на предприятие после окончания РГАТУ имени Павла Соловьёва на должность инженера-технолога по сварке, но потом на некоторое время покинул «ОДК — Сатурн» — работал по материаловедческому профилю в Рыбинске и Санкт-Петербурге. В 2007-м вернулся, шесть лет был заместителем главного сварщика. И уже более десяти лет Сергей Заводов трудится в пределах опытного завода, около семи из которых — в должности главного металлурга.

Отдел главного металлурга занимается вопросами изготовления разных сплавов, материалов, клеёв, сварки, сотрудничеством с отраслевыми институтами, поддерживающими наше двигателестроительное производство. Здесь проводятся работы по внедрению нового технологического оборудования для синтеза материалов и для их паспортизации, — добавляет Сергей Заводов.

Паспортизация — это комплекс исследований, которые подтверждают возможность использования материала в моторостроении.

Опытным путём специалисты определяют свойства материала, степень устойчивости к коррозии, образованию трещин. Эти и другие характеристики вносят в паспорт материала.

— Ряд материалов, которые были паспортизованы при участии специалистов нашего отдела, уже используются в газотурбинных двигателях, и «ОДК — Сатурн» изготавливает их серийно. Без коллектива эти заслуги были бы невозможны. Этим я очень горжусь, — говорит Заводов.

— Коллектив у нас слаженный, — вторит главный металлург опытного завода Иван Редькин. — Каждый из 47 человек является большим специалистом, а кто-то — уникальным в отрасли. Именно поэтому моя главная задача как руководителя — сохранение персонала. Сделать так, чтобы сотрудники с удовольствием ходили на работу, сложнее, чем кажется.

Иван Редькин слева на фото

Иван Редькин работает на предприятии с 2004 года. Ещё студентом пришёл в группу моделирования литейных процессов — он и его коллеги выполняли эксперименты по плавке, заливке и проверке качества литья. Потом Иван Редькин занимался направленной кристаллизацией — одним из сложнейших процессов литья. После окончания аспирантуры работал в управлении главного металлурга, во время небольшого перерыва занимался аддитивным производством на другом предприятии, и в 2017 году вернулся на «ОДК — Сатурн» на должность заместителя главного металлурга опытного завода по новым материалам.

Сейчас Иван Редькин — главный металлург опытного завода, и, как любому руководителю, ему приходится находить решения для самых сложных задач.

Плотно занимаемся вопросами импортозамещения. Зачастую готовые решения по изделиям в отраслевых институтах отсутствуют, поэтому приходится разрабатывать их с нуля, опираясь на крупицы информации по оригинальным материалам. Иностранные коллеги неохотно делятся с нами знаниями, но путём совместных работ с ведущими профильными вузами и предприятиями отрасли мы добиваемся результатов и зачастую превосходим те показатели, которые были продемонстрированы на импортных материалах от ведущих производителей, — делится главный металлург достижениями отдела.

Не так давно коллективом была проведена работа по созданию жаропрочных коррозионностойких сплавов — их характеристики превзошли существующие российские материалы. Сплав работоспособен при температурах до 1000°C, что открывает новые возможности в проектировании изделий морского назначения.

Из числа наиболее значимых разработок — внедрение перспективных методов неразрушающего контроля, создание целой линейки жаропрочных коррозионностойких сплавов, разработка аддитивных импортозамещающих материалов, развитие керамических композиционных материалов, — перечисляет Иван Редькин. — Есть существенный задел для разработки новых материалов в рамках критических технологий, которые создаются в специальной лаборатории, насыщенной уникальным оборудованием.

Интервью мы записывали в одной из таких лабораторий. Здесь специалисты исследуют структуру материала. На столах — стерео- и инвертированные микроскопы, с помощью которых можно в мельчайших подробностях увидеть всё, что происходит с материалом, и дать заключение о его годности или негодности. Есть в отделе и уникальное оборудование, которого в России больше не найти.

— Быть на острие науки и технологии интересно и очень ответственно. Прежде чем принимать решение, нужно предсказать и нивелировать его последствия. Я предпочитаю думать о себе как об исследователе, потому что помогаю искать новое, развиваться и внедрять, — делится Евгений Ширяев, заместитель главного металлурга по новым материалам.

Евгений Ширяев

Перед нами молодой человек, на вид — чуть за тридцать, с живым увлеченным взглядом, в очках и белом лабораторном халате. Он окончил университет в Череповце и переехал в Рыбинск, чтобы работать на «ОДК — Сатурн». Свои шаги по карьерной лестнице начал с инженера-технолога, затем оказался здесь, на должности заместителя главного металлурга. Переезд он называет решением спонтанным, но признаётся, что никогда о нём не жалел.

— Здесь я нашёл себя, своё призвание, надеюсь дальше развиваться и приносить пользу предприятию. Я на своём месте и получаю удовольствие от работы, я просто занимаюсь любимым делом, — рассказывает Евгений Ширяев.

Таких, как Евгений, в «ОДК — Сатурн» очень ждут. Взаимодействовать с будущими кадрами начинают со школьной скамьи: специалисты приходят к детям, чтобы рассказать им о жизни предприятия, поделиться своей профессиональной историей и заинтересовать работой в «ОДК — Сатурн». Для тех, кто постарше, реализуется уникальная образовательная программа «Крылья Ростеха» — она позволяет молодым людям бесплатно получить углубленное инженерное образование с гарантированным трудоустройством. Отдел плотно взаимодействует со студентами программы, отвечая за освоение образовательного модуля по исследованиям свойств материалов.

— Сейчас мы стараемся привлекать стажёров — молодых людей, которые имеют возможность совмещать обучение с работой. К моменту окончания вуза они будут подготовленными специалистами, что позволит максимально сократить срок их адаптации на предприятии, — уверен Евгений Ширяев.

— Задачи ставятся многопрофильные, поэтому сказать, что нам нужны  только материаловеды или сварщики, я не могу. Мы ищем энергичных и готовых развиваться. Уже есть случаи, когда  высокие результаты демонстрируют ребята, которые раньше к материаловедению, к литью, к материалам как таковым отношения не имели, — добавляет главный металлург Иван Редькин.

За столом сидит Александр Сахаров, эксперт отдела главного металлурга опытного завода. Крутит в руках небольшие детали, которые обывательский глаз видит едва ли не простой пластмассой.

— Это керамический композиционный материал. Детали высокотемпературные, рабочая температура — за 1300-1400°C, что уменьшает расход топлива и увеличивает КПД двигателя на 2-4% — в нашем деле этот показатель считается серьёзным прогрессом, — рассказывает Александр Сахаров.

Александр Сахаров

Александр Сахаров трудится на заводе почти 40 лет, десять из которых — в этом подразделении. По его словам, работается прекрасно. Каждый получает своё: молодёжь — знания, а он от них — энергию.

— На прошлой неделе была у нас встреча с ветеранами, которые работали здесь 40 лет назад. Вспоминали их разработки, они рассказывали о своих заслугах. Были приятно послушать о том, как они решали задачи в прошлом, — делится Александр Сахаров впечатлениями о встрече с предыдущим поколением металлургов.

— Коллектив помнит такие даты — юбилей не прошел незамеченным. Это действительно показатель того, что преемственность поколений существует, что отдел помнит свою историю и регулярно проводит встречи со старшими товарищами. Для молодых специалистов, которые отработали здесь год-два, важно чувствовать себя частью коллектива, и эти встречи для них несут педагогическую, воспитательную функцию. Сейчас коллектив отдела представляет из себя сплав опыта и молодости, — заключает Сергей Заводов.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: