Рассказать о профессии, что называется из первых уст, зажечь искру интереса в глазах будущих моторостроителей, познакомить их с жизнью предприятия. Для этого сотрудники ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) встретились со студентами-целевиками, которые учатся в Рыбинском промышленно-экономическом колледже на операторов-наладчиков металлообрабатывающих станков. Чем занимаются эти специалисты на предприятии? Какие им нужны знания и в чём специфика целевого обучения? Журналист «Черёмухи» Анастасия Еремеева узнала об этом подробно.

Оператор-наладчик станков с ЧПУ: кто это и чем занимается?

Для обывателя работа оператора станков с программным управлением может показаться несложной — ведь оборудование всё сделает само, достаточно лишь нажимать на кнопки. Конечно, это не так.

Это распространенное, ошибочное мнение, — подчеркнул Олег Пичугин, начальник производственного участка механического цеха «ОДК — Сатурн», во время встречи со студентами-целевиками в Рыбинском промышленно-экономическом колледже. — Современный оператор станков с ЧПУ это высококвалифицированный специалист, обладающий широким спектром знаний и навыков.

Олег Пичугин

Необходимо знание технических дисциплин. Это и материаловедение — оператору приходится работать с разными материалами, и устройство станков, принципы их работы.

Оператор должен уметь работать со сложным программным обеспечением: настраивать параметры, корректировать действия оборудования. Специалист обязан строго соблюдать требования охраны труда и техники безопасности. Для этого нужно знать соответствующие правила. И это лишь упрощённый список знаний и навыков.

У нас сейчас на участке десятки станков, и оборудование постоянно обновляется — в прошлом году привезли сразу несколько новых единиц. Это большое количество, и все они требуют освоения, — отметил Олег Пичугин. — Даже несмотря на то, что они относятся к одной группе станков, каждый имеет какие-то особенности. И операторы должны это понимать. Нужно уметь работать абсолютно с каждым станком. Незнание нюансов может приводить к ошибкам и производственным потерям, чего допустить невозможно.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением «ОДК — Сатурн» Иван Зорин разъяснил:

главное отличие наладчика от оператора — в том, что первый отвечает за выпуск стартовой детали, подбор режимов и инструментов, работая в тесном сотрудничестве с технологами и программистами, а второй взаимодействует с уже настроенным станком, занимаясь серийным производством деталей.

Но у нас нет чёткого разделения. Каждый оператор может настроить станок сам. По сути, он и есть оператор-наладчик, то есть универсальный специалист, способный выполнять обе функции, — добавил Иван Зорин.

Заработная плата операторов-наладчиков на начальном этапе — от 50 тысяч рублей в месяц, а с ростом квалификации и опыта может достигать 150 тысяч и даже превышать эту планку. Размер заработка зависит от присвоенного разряда, сложности выполняемых работ и участия в конкурсах профессионального мастерства. Профессия оператора-наладчика открывает путь к карьерной лестнице: от оператора до мастера участка и выше, что, безусловно, отражается и на уровне дохода, объясняют на предприятии.

Возможности для роста и признания

В профессии можно и нужно расти. Конкурс «Ростех — Время первых» организован для выявления и поддержки талантливых специалистов различных компетенций в периметре Госкорпорации. Наш собеседник Иван Зорин, успешно проявил себя на этом конкурсе. Его достижение — «серебро» в номинации «Токарная обработка на станках с ЧПУ».

По словам Ивана, ему пришлось пройти большой путь, чтобы достичь уровня «Ростеха». Путь включал в себя несколько «дистанций»: сначала — конкурс в «ОДК — Сатурн», затем — на уровне ОДК. Лучшие из ОДК попадают на «Ростех». Отбор проходит в два этапа. Заочный включал выполнение чертежа под камерой. Очный конкурс проходил два дня и был посвящён отечественным разработкам и импортозамещению, поэтому работать пришлось на новом оборудовании.

Станок был оснащён новой российской системой управления, с которой мы раньше не работали, поэтому все участники оказались в равных условиях. Эту систему только сейчас начинают внедрять. На её освоение нам дали месяц, предоставили обучающую литературу и небольшой симулятор, поэтому мы готовились самостоятельно по книгам и руководствам, — рассказал Иван Зорин.

Иван Зорин справа

На площадке конкурса собираются специалисты со всей страны, с разных предприятий, и даже на этапе обучения можно увидеть разные подходы к работе на оборудовании. Иван Зорин отметил, что подчерпнул для себя новые решения и начал применять их в работе. Это соответствует главным задачам конкурсов профессионального мастерства всех уровней — формирование системы непрерывного развития сотрудников, расширение ключевых компетенций и навыков. Всё это доступно в «ОДК Сатурн».

«ОДК — Сатурн» глазами сотрудников

Работа на заводе — для многих кажется связанной с тяжёлыми условиями труда и отсутствием перспектив. Алексей Юрин, наладчик станков и манипуляторов с ЧПУ механического цеха, сам когда-то так считал. Потом понял, что это лишь стереотипы, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Я по образованию судоводитель-механик. Два года работал на флоте и осознал, что это не моё. У меня всегда было мнение, и, возможно, оно есть у вас, что на заводе сложно, — признался на встрече со студентами Алексей Юрин. — Когда я пришёл, мне Роман Витальевич [Козлов], руководитель ЦПК, расставил всё по полочкам, и я загорелся этим.

Несмотря на то, что Алексей Юрин пришёл на предприятие без каких-либо знаний в этой сфере, сейчас он — наставник, и под его руководством — шесть станков и три оператора. В «ОДК — Сатурн» поддерживают молодых специалистов, одним из ключевых элементов этой поддержки является наставничество.

Алексей Юрин

На предприятии реализуются социальные программы, направленные на улучшение условий жизни и работы сотрудников. Это и предоставление общежития иногородним, и компенсация процентов по ипотечным кредитам, и регулярные медицинские осмотры, и возможность оздоровления работников и их детей в загородных лагерях.

Молодёжи будет точно не скучно! У нас множество событий — слёты, форумы, большое количество конкурсов, — добавляет Алексей Юрин. — У нас и футбол, и баскетбол, и плавание, я сам недавно участвовал в соревнованиях. У вас будут различные молодёжные мероприятия. Есть конкурс операторов станков ЧПУ — можно себя показать, получить награду, обратную связь от коллег.

Гарантия трудоустройства и старт успешной карьеры

Целевое обучение — это возможность для студентов РПЭК не просто получить диплом, но и гарантированно устроиться на «ОДК — Сатурн». Взаимодействие предприятия и колледжа развивается уже много лет. Елена Румянцева, начальник отдела производственно-учебного центра, поясняет, что целевой договор даёт возможность реализации практики на предприятии. В отличие от других студентов, целевики избавлены от необходимости самостоятельного поиска мест для её прохождения. Предусмотрена дополнительная стипендия от предприятия до пяти тысяч рублей. Более того, студенты операторы-наладчики, заключившие целевой договор с «ОДК — Сатурн», получают шанс стать мультиспециалистами.

Ребята имеют возможность участвовать в программе подготовки мультиквалифицированного специалиста, то есть специалиста, который обладает несколькими профессиями, такими как слесарь механосборочных работ, токарь, оператор станков с программным управлением, фрезеровщик, — поясняет Елена Румянцева. — РПЭК — один из немногих колледжей, участвующих в реализации такой программы.

Елена Румянцева

Чтобы познакомиться с предприятием и будущими перспективами, студенты первого курса, участвующие в программе целевого обучения, в начале февраля пришли на встречу с представителями «ОДК — Сатурн».

Я начал учиться с сентября, и мне очень нравится! Во время встречи узнал много нового и интересного. Например, про стойки управления станками, — поделился своими впечатлениями студент группы операторов-наладчиков Валерий Масленников. — Я хочу стать мультиспециалистом, профессия слесаря механосборочных работ мне кажется особенно интересной. В будущем хотел бы попробовать себя в качестве контролёра и наладчика.

Валерий Масленников

Обучение по программе «Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков» стартовало в РПЭК в сентябре 2024 года и является логичным продолжением подготовки операторов станков с ЧПУ, но уже с более расширенным набором компетенций. Новая программа привлекла 47 студентов, заключивших целевые договоры.

Эта отличная специальность, а главное, сейчас она очень популярна и востребована, — отмечает участник встреч со студентами, руководитель ЦПК «Камеры сгорания и детали внешней обвязки» Роман Козлов. — Важно, что предприятие включается в работу по подготовке будущих специалистов. Во-первых, мы имеем возможность получить квалифицированного сотрудника определённой специальности. Во-вторых, экономим время на поиск, трудоустройство и адаптацию работников. В свою очередь пришедшие сотрудники получают достойную заработную плату, карьерный рост, социальные гарантии, возможность работать в хороших условиях.

Многолетнее партнёрство

История взаимодействия колледжа и «ОДК — Сатурн» началась в 2006 году и прошла несколько этапов. Возможность оформления целевых договоров появилась в 2023 году после подписания соглашения между Ростехом и Ярославской областью о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных кадров.

Сначала было просто взаимодействие по подготовке специалистов, затем мы реализовывали проект дуального обучения. И вот сейчас уже третий год реализуем проект по обучению по целевым договорам. Ребята индивидуально проходят обучение в цехах предприятия по практической подготовке, а теоретическое обучение проводится в колледже, — рассказала Ольга Бажанова, заместитель директора по учебно-производственной работе РПЭК.

Вся практическая подготовка организована поэтапно: сначала студенты получают общетехнические навыки работы на универсальных станках в стенах колледжа, а уже затем, с базовыми знаниями, направляются в производственные подразделения предприятия.

В рамках сотрудничества РПЭК и «ОДК — Сатурн» в 2024 году заключены 78 целевых договоров на обучение по востребованным профессиям, таким как оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, контролёр качества машиностроения, мастер слесарных работ, электромонтёр по ремонту и обслуживанию оборудования. В «ОДК-Сатурн» рассчитывают, что ребята успешно завершат обучение и продолжат трудовую деятельность на предприятии в качестве готовых высококвалифицированных специалистов.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: