Назначенный в профильный департамент городской администрации на пост советника по транспорту Владимир Матросов рассказал о векторе, куда, по его мнению, должна двигаться эта сфере в Рыбинске. Несмотря на то, что полномочия переданы региональным властям, работу по улучшению, а также контролю, следует вести и в горадминистрации, считает Матросов.
О решении стать советником по транспорту
Согласился на предложение главы, потому что есть опыт работы. Есть знание работы транспорта в городе. Вижу проблемы. Думаю, что знаю, как их решать.
О состоянии транспорта в Рыбинске
То, что сейчас происходит — огромный плюс, по сравнению с тем, что было. Идёт реформа с точки зрения взаимоотношений с перевозчиками, переход на брутто-контракты. Считаю, что перевозчики имеют сейчас достаточно средств, чтобы работать на более высоком уровне, чем было несколько лет назад. Мы видим, идёт серьёзное обновление парка. Изменили ситуацию по автобусам, правда, пока не полностью.
О троллейбусах
Долгое время троллейбусы в Рыбинске не обновлялись. Но если у собственника есть желание работать дальше, то нужно прилагать усилия, чтобы обновлять парк: или закупать новый подвижной состав, или проводить серьёзную реновацию того, что есть. Но в том виде, в котором сейчас большинство троллейбусов выходят на линии, работать не приемлемо.
В существующих условиях, когда перевозчик получает оплату и по тарифу, и за пройденные километры, можно и нужно эффективно работать. Для этого нужно будет потратить средства. Собственник обязан это делать, а не надеяться на кого-то ещё. Иначе ему придётся вступать в какие-то взаимоотношения с правительством области, чтобы на взаимовыгодных условиях это решать.
Я буду ставить, как человек, которому дано право голоса, этот вопрос перед главой Рыбинска, чтобы активизировать работу собственника предприятия.
Про изменения маршрутов
Предстоит работать по маршрутной сети. Например, Заволжские маршруты они с советских времён короткие. Люди вынуждены делать пересадку, даже если проехали одну-две остановки до Соборной площади. Их можно продлить и решить проблемы, которые сейчас у нас есть.
Проблемы есть в Прибрежном районе, на Волжской набережной, которая застраивается, но остаётся без транспорта. Вопросы есть по Мариевке, по Гагарина. И здесь не нужно каких-то особых усилий. Да, возможно потребуется подвижной состав добавить, чтобы не увеличивать интервалы движения. Но всё это реально и решаемо.
Про контроль
Нельзя допускать, чтобы подвижной состав выходил на улицы грязный. Для этого нужен ежедневный контроль. Причём не только городского, но и межмуниципального транспорта, который вообще не имеет отношения к рыбинской администрации. Тем не менее, он ходит по улицам города и недопустимо, чтобы он был в антисанитарном состоянии.
Нужно обращать внимание на культуру обслуживания. Обязательно объявление остановок должно быть. В летнее время водители в Ярославле работают в белых рубашках. Нам к этому тоже нужно стремиться. Это не миллионы стоит, чтобы переодеть водителей. Для кондукторов — у кого они ещё есть — тоже нужно подобрать однотипные, специально для Рыбинска, жилеты. Это всё по силам.
Под контролем администрации должно быть соблюдение водителями правил дорожного движения и технической эксплуатации. Информация об этом тоже должна поступать.
У троллейбусов кроме подвижного состава есть опоры, которые тоже нужно содержать: своевременно красить, убирать ржавчину. Это тоже будет предметом внимания.
Задача, которую перед собой ставлю, — транспорт должен быть достоин города, который преображается. Чтобы было приятно в нём находиться и жителям, и гостям Рыбинска.
Владимир Матросов в транспортной отрасли с 1978 года. До 2022-го возглавлял «Рыбинскэлектротранс». Был депутатом Муниципального Совета. Является Почётным гражданином Рыбинска.
-
а что ж Матросов будучи директором не принимал усилий обновить транспорт -теперь прозрел
-
надо было на его месте побыть в то время, чтобы сейчас не задавать таких вопросов.
-