В воскресенье, девятого февраля, в Городском сквере прошло шоу «Вася накормит». Шеф-повар, телеведущий и блогер Василий Емельяненко вместе с помощниками угощали гостей старинным блюдом — векошником. «Ч» рассказывает о том, как готовились к событию, кто помогал повару печь 1000 пирогов, как прошёл сам праздник и какие отзывы оставили рыбинцы.

Подготовка к шоу

Главным блюдом стал векошник — древнерусский открытый пирог с высокими бортиками. Традиционно в начинку шли остатки еды от предыдущего ужина, что делало его не только сытным, но и экономным. В современном исполнении рецепт, конечно, претерпел изменения, но суть осталась прежней — порадовать гостей простым, но вкусным блюдом.

Уже в пятницу, седьмого февраля, в ресторане «Дом культуры и отдыха» закипела работа: Василий Емельяненко и шеф-повар Андрей Калугин принимающей площадки вместе с командой студентов Рыбинского профессионально-педагогического колледжа приступили к подготовке ингредиентов для тысячи векошников.

Желающих поучаствовать было очень много, — рассказывает мастер производственного обучения колледжа Гульназ Курочкина. — Выбирали самых лучших, и выбор был сложный. Решили брать разных студентов на каждый день.

Десять студентов, будущих поваров-кондитеров, помогали профессионалам в подготовке ингредиентов, в основном занимаясь нарезкой овощей.

— Василий приятный человек и хороший шеф, — поделилась впечатлениями студентка четвёртого курса Ева Жевакова. — У нас сегодня подготовительный день: жарим овощи, будем также подготавливать рыбу. В принципе, всё идёт достаточно спокойно, никаких напрягов нет.

Ребята молодцы, стараются, — похвалил помощников Василий Емельяненко. — У нас здесь задач не так много, самое главное — переработать, переразать и пережарить огромное количество овощей и рыбы. Сегодня, правда, только овощи и грибы, а завтра будем уже переходить к рыбе, она сегодня дефростируется.

В состав векошника вошли местный волжский судак и клариевый сом, а также крупа и овощи.

Автор шоу пояснил, что сом добавляется в блюдо, чтобы сочетать два вида рыбы: речную и фермерскую. По словам Емельяненко, в кларие много белка, а судак отличается тем, что водится в природе и обладает ярким речным вкусом.

Шоу в Городском сквере

Гости пришли в Городской сквер, несмотря на морозный (по меркам этой зимы) день, чтобы отведать знаменитый векошник и лично увидеть Василия Емельяненко. Предвкушение праздника немного омрачилось отсутствием музыки перед началом встречи и техническими неполадками со звуком во время рассказа ведущего о блюде. Но, как оказалось, даже небольшие организационные шероховатости не смогли испортить настроение самым преданным поклонникам кулинарного блогера.

Мой муж фанатеет от Василия, он подписан на его блог, смотрит канал, постоянно всё пересматривает. Но мы совершенно случайно узнали, что шоу будет сниматься в Рыбинске. К сожалению, к тому моменту регистрация уже была закрыта. Мы всё равно пришли, нам главное было увидеть Василия Емельяненко, взять автограф. Сегодня исполнилась мечта моего мужа, — рассказала Марина Киселёва.

Гостям помогали волонтёры из молодёжного центра «Максимум». Алина Кузнецова рассказала, что 15 её единомышленников сопровождали посетителей, помогая им найти свободные столики, сориентироваться с расположением мусорных контейнеров.

Организация раздачи угощения на такое количество людей — непростая задача. На входе образовалась очередь, и некоторые посетители, не выдержав, ушли.

Немножко с очерёдностью не организовано. По нашему мнению, очередь нужно было до раздачи организовать, а то вдоль забора все ринулись вперёд, и толчея получилась. Сейчас основная масса пройдёт поспокойнее будет, — отметила Лидия Чистякова

Несмотря на это, большинство гостей, проявив терпение, попали в зону раздачи, куда по билетам запускали по пять человек. Каждый получал полный комплект: приборы, салфетки, горячий суп в стакане и, конечно, векошник. На раздаче трудились и студенты колледжа, ловко собирая порции.

Нас сегодня около десяти человек, — рассказывает студент Роман, — Сначала кладём хлебную основу, затем — гречку, сверху — соус с рыбой, и наливаем бульон. Каждый получает по одной порции.

Отзывы о векошнике

Несмотря на трудности с организацией очереди, те, кому удалось попробовать векошник, оценили вкус блюда.

Так-то я гречу особо не ем, но сегодня вообще с аппетитом попробовала, с рыбкой — обалденно, — поделилась Ирина Пантелеева.

Угощения понравились, настоящая русская еда, дома так не приготовишь, — отметила Елена Петухова. — Будем смотреть рецепт. О Василии раньше не знали, услышали после того, как узнали, что приедет в Рыбинск, поэтому теперь подпишемся и будем смотреть.

Людмила Ким, представительница отряда серебряных волонтёров, на этот раз оказалась в другой роли.

Мы сегодня не попали на волонтёрство, но пришли на дегустацию. Это что-то своеобразное, бульон солоноватый, но рыбный бульон такой и должен быть. А вот кашка в этом блюде какая-то сладкая, но в сочетании со всеми остальными продуктами очень вкусно получается, хотя мы удивились сначала. Вот эту лепёшечку-корзиночку ещё не попробовали, но обязательно всё попробуем. Это всё интересно, — рассказала Людмила Ким.

Волонтёр отметила, что Василия всегда отличают прибранные волосы, чистые руки и аккуратность во всём, что он делает. По мнению Людмилы Ким, блогер — искренний и приятный человек, как на экране, так и в жизни.

Остаётся открытым вопрос: станет ли векошник новым кулинарным символом Рыбинска? Покажет время.

Фото — Александра Кузнецова, Анастасия Еремеева, Александр Колляков, «Черёмуха»

  1. Мемом бы не стало, как блины с лопаты.
  2. Васю из Рыбинска после шоу не отпускать! Пущай кормит теперь на постоянной основе! А напитки мы можем и с собой принести.
    • Васю устроить в рыбинский департамент на постоянной основе с достойной з/п
  3. А съёмки своего шоу пусть переформатирует в сериалы с сезонами!
  4. В Рыбинске привьётся и будет есться и векошник как и еда родом из других стран ,например , пицца , шашлык и др.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: