Первого марта в здании Рыбинского театра кукол откроется джаз-клуб — место для музыки и общения. Что ждёт гостей нового клуба, какие события запланированы и почему выбрали именно эту площадку? «Черёмуха» узнала ответы у руководителя проекта Стаса Майнугина.
С чего всё начнётся и какие планы?
Уже первого марта рыбинцев ждёт первый концерт в джаз-клубе — «Геном джаза», где выступят заслуженный артист Республики Башкортостан, трубач-виртуоз Рустем Галиуллин и ярославский «Майнугин-бенд». Музыканты приглашают гостей в 18:30.
— Одна из задач нашего джаз-клуба — знакомить рыбинцев с музыкантами из других городов. И это не только Москва и Ярославль. Санкт-Петербург, Казань, Новороссийск, Архангельск, Севастополь и другие. Естественно, мы не сможем обойтись без рыбинских джазистов. Они всегда гармонично и профессионально дополняют ансамбли приезжих исполнителей, — отметил Стас Майнугин. — Предполагаем, что Рыбинский джаз-клуб будет приглашать слушателей один-два раза в месяц. Сейчас программа верстается. Многое будет зависеть от реакции рыбинцев.
Клуб станет площадкой не только для концертов, но и для общения, обмена знаниями. В планах есть лекции по истории мирового и рыбинского джаза.
— Клуб — это общение. Поэтому помимо концертов для души, мы предполагаем встречи, которые станут пищей для ума. Это будут рассказы об истории мирового джаза. И воспоминания о том, как начинался наш, рыбинский джаз, у которого не менее интересная «биография». А главное — есть ещё современники его зарождения, их очень хочется пригласить. Я сейчас говорю о музыкантах оркестра Аркадия Шацкого. Мы понимаем, что поначалу формат лекций не соберёт много людей. Да это и не нужно. Почти семейные посиделки за чашкой чая, обмен мнениями, воспоминаниями, споры — всё это тоже легко организовать в Рыбинском театре кукол, — отмечает Стас Майнугин.
Почему театр кукол?
Выбор города и площадки для клуба тоже не случаен. По словам Стаса Майнугина, в Рыбинском театре кукол музыканты, прежде всего, нашли единомышленников. А в Рыбинске джаз-клуб уже существовал, по сути идея родилась из того самого «забытого старого».
— Джаз-клубы есть во всех российских городах с богатой музыкальной культурой. К таким, конечно, относится и Рыбинск. И джаз-клуб у нас существовал! Даже не один. Первый мы вместе с Владимиром Хробыстовым открыли около тридцати лет назад. Назывался клуб «802». Помимо концертов, «802» славился своими джем-сейшнами, где рыбинские и приезжие джазисты импровизировали в своё удовольствие. И к радости слушателей. Затем работал джаз-клуб Рафа Шакурова в здании кинотеатра «Центральный». Сейчас джаз-клубы — это уже организованная система взаимоотношений между музыкантами разных регионов. Рыбинск просто встаёт на своё место, которое его давно ждёт, — объяснил Стас Майнугин.
Организаторы добавляют: театр кукол удобно расположен, зал у него уютный, почти на 200 месте. Музыканты рассчитывают задействовать и буфет, но пока сохраняют в секрете, что это будет.
— Технически зал оборудован достаточно. Важно, что слышимость везде, в любом месте хорошая. Конечно, будет процесс «обживания», но он пройдёт в репетиционный период и слушателей на открытии ждёт как всегда качественный звук. Кстати, Ярославский джазовый центр, выросший из джаз-клуба, тоже начинался в театре кукол. Вот такая, казалось бы, случайная параллель, — говорит Стас Майнугин.

Как попасть?
Вход — по билетам, которые можно приобрести. Стоимость будет варьироваться в зависимости от приглашённых исполнителей. Организаторы обещают привезти в Рыбинск именитых музыкантов, в том числе зарубежных.
— Джаз — это музыка, которая звучит уже более сотни лет. Кто-то начинает её воспринимать, обогатившись жизненным опытом. Кого-то джаз вовлекает в свой ритм мгновенно. Мы просто предлагаем послушать. И дальше вы либо останетесь равнодушны, либо впустите эти звуки в сердце, и они останутся там навсегда, — говорит Стас Майнугин.
Клуб в некотором роде стал развитием другого музыкального проекта в Рыбинске — фестиваля «Джаз на родном языке», который проходит в августе на балюстраде Волжской набережной.
-
Родной язык джаза - это язык подвалов Америки куда их загнала англосаксонская элита. Давайте давайте культивировать чтобы люди уже привыкали к музыке чёрного континента точка Сегодня он играет джаз А завтра родину продаст
-
любителя
-
Под джаз только водку пить
-
Из пальца высосан джаз клуб, гнать из детского театра
-
Сгодится для питейных заведений
-
А петь под джаз будут?
-
Молодёжь сейчас увлечена рэпом, уже А.С. Пушкина охватили рэпом
-
Л.Долину на премьеру пригласят ?