По 350 тысяч рублей на научные исследования получили две аспирантки РГАТУ имени Павла Соловьёва, выиграв гранты правительства Ярославской области. Работы девушек — они обе из Рыбинска — носят прикладной характер. А средства субсидии позволят провести дополнительные исследования.
Анна Котляр: «Эффективное охлаждение для увеличения срока службы двигателей»
Аспирантка второго курса Анна Котляр получила грант на проект со сложным для непрофессионалов названием — «Разработка научно обоснованного подхода к проектированию систем плёночного охлаждения поверхностей проточной части турбины с использованием профилированных отверстий». Суть — в поиске решений для охлаждения двигателей, чтобы увеличить срок их службы. Наставником исследования стал завкафедрой общей и теоретической физики кандидат технических наук Сергей Веретенников.
Выбор темы для исследования был не случайным, признаётся Анна. Идею подсказала мама, которая работает на «ОДК — Сатурн» и имеет непосредственное отношение к подобным вопросам.
— Подать заявку на грант предложил мой научный руководитель. Ведь я хотела написать кандидатскую быстрее чем за четыре года, ещё при поступлении в аспирантуру. А данный грант — очень хорошая возможность воплотить мечты в жизнь! — рассказывает Анна. — Мой научный руководитель оказывает большое влияние на мою работу. Он является, так сказать, идейным вдохновителем. Даёт советы, помогает с проведением экспериментов и многое другое.
Анна отметила, что исследования не всегда проходят легко. Но, по её словам, с возникающими трудностями помогает справиться поддержка сотрудников кафедры общей и теоретической физики. Помощь коллег неоценима как в теоретических вопросах, так и в практических. Единомышленники давали советы по обработке результатов или сборке экспериментального стенда.
Анна намерена использовать грантовую поддержку для написания кандидатской диссертации. Тем, кто лишь собирается подавать заявки на гранты, рекомендует не бояться, а грамотно оценить готовность работы и её перспективы, подготовить заявку и с уверенностью двигаться вперёд.
Алиса Гагарина: «Искусственный интеллект для повышения качества 3D-печати»
Победительницей конкурса грантов стала и Алиса Гагарина, аспирантка четвёртого курса РГАТУ имени Павла Соловьёва. Её проект носит не менее сложное название — «Разработка метода управления качеством процессов селективного лазерного сплавления на основе применения искусственного интеллекта». Проект реализуется под руководством доктора технических наук, профессора Валерия Полетаева и связан с аддитивными технологиями. Селективное лазерное сплавление (SLM) позволяет «выращивать» детали любой сложности, используя лазер для создания изделий из металлического порошка слой за слоем по 3D-модели.
— Мой интерес к науке возник из желания решать задачи на более высоком уровне, — рассказывает Алиса. — Здесь появляется возможность разрабатывать инновационные решения, которые могут принести пользу людям. Наука — это постоянный интеллектуальный вызов, и меня вдохновляет сам процесс исследования: от формулировки гипотезы до анализа результатов. Меня всегда привлекали области, где можно применять комплексный подход для решения сложных технических задач. Селективное лазерное сплавление заинтересовало своим огромным инновационным потенциалом.
Процесс подачи заявки потребовал тщательной подготовки: Алисе нужно было описать актуальность своего исследования, основные положения проекта, план диссертационной работы и уже имеющиеся результаты — публикации и свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.
— Победа в конкурсе вызвала у меня радость и удовлетворение, так как работа была оценена профессиональной экспертной комиссией, — отмечает Алиса. — Это подтверждение того, что проект имеет значение и перспективы для науки и промышленности. Я благодарна моему научному руководителю Полетаеву Валерию Алексеевичу и коллективу сотрудников «ОДК — Сатурн», оказывающим консультации и поддержку в проведении экспериментов.
В ближайших планах у Алисы Гагариной — проведение экспериментальных исследований для получения новых данных, разработка алгоритмов, обучение моделей, анализ результатов и публикация статей. Она планирует остаться в Рыбинске и продолжать делиться своими знаниями и опытом со студентами РГАТУ.
— Ярославская область имеет сильный промышленный потенциал, особенно в сфере машиностроения. Основная задача развития на современном этапе — совершенствование производственных процессов на основе цифровизации. Моё исследование может внести вклад в применение искусственного интеллекта для оптимизации обработки данных процесса селективного лазерного сплавления, — поделилась Алиса Гагарина.
Фото предоставлены героинями
-
Срочно на доску почёта