В последний день зимы рыбинский драматический театр представил зрителям «Утиную охоту» — одну из самых загадочных пьес XX века. Многие режиссёры с упоением обращаются к этому материалу, желая разгадать тайну Вампилова. Свою интерпретацию пьесы, попытку показать разрушительную природу главного героя – Виктора Зилова (Сергей Молодцов) – представил Рыбинску режиссёр Владимир Коломак.

На сцене хаос, антиутопичная иллюзорная атмосфера подсознания Зилова. Основное действие спектакля развернётся не в режиме реального времени, оно выльется на сцену туманной струйкой воспоминаний главного героя. Нет бытовых подробностей – всё вывернуто наизнанку, искажено. Жанр постановки нетрадиционен – режиссёр определяет эту историю как «внутреннее дознание». Нет конкретики во времени и пространстве. Актёры не играют определённую эпоху. Зилов в спектакле Коломака – не герой того периода, который в русской истории называют «застойным». Это герой нашего времени. Он пытается разобраться в себе, побороть своего «чёрного человека», который в спектакле воплощён в образе официанта Димы (Алексей Батраков). Это «личный Мефистофель», дьявол Зилова. Его природа выражена и на уровне цветовой гаммы костюма – он всегда в чёрном, с тёмной флейтой, звуки которой заманивают Зилова в пространство ирреального, разрушающего. Виктор завидует Диме. Мир официанта гармонизирован, он твёрдо стоит на ногах и уверен в себе. Но это гармония ужаса. Дима вызывает страх, его персонаж овеян мистикой, жестокостью. Он не нуждается во «внутреннем дознании», для него ничего не стоит убить живое существо. Для него утиная охота – это смерть. Для Зилова это попытка жить. Жить вне кабацкой атмосферы города, вне однотипных, осточертевших «друзей».  Этот дуэт (Зилов и Дима) стоит в центре системы персонажей. Дима – герой из пространства, которое так тянет Зилова – далёкой, почти недосягаемой утиной охоты. Это и место забвения героя, его мнимое спасение, но вместе с тем это пространство, которое его убивает. Кутаясь в туманную действительность утиной охоты, он теряет себя настоящего. Утиная охота, как Москва для трёх сестёр Чехова, это то недосягаемое и желанное место, в которое стремится герой, теряя настоящее, и ничего не делая для будущего, это причина его бездействия.

Все остальные персонажи поблекли, обернулись в белые однотипные костюмы, они бесцветны в абстрактных воспоминаниях Зилова, обезличены. Они представлены в искажённом свете воспоминаний главного героя. Зилов хочет от них искренности, яркой эмоции, но его воспоминания окутаны ложью – кругом «алики», как их называет Вера (Дарья Шишигина) – любовница Зилова. В спектакле нет однозначных оценок персонажей. Нет «хороших» или «плохих», но все они ненатуральны, искусственны, как игрушечный кот, которого приносит в подарок та же Вера на новоселье Виктора.

Фото Татьяны Петрушовой

Но в чём же тайна главного героя? Почему за ним гонятся женщины, что притягательного они находят в мужчине, который вызывает скорее антипатию? В постановке нет ответа на эти вопросы. Герой «мёртв» с самого начала спектакля. Очень сложно уловить в нём человечность, которая определяет исход финала, предложенный Владимиром Коломаком: герой побеждает своего «чёрного человека». Он находит в себе силы для сопротивления, чтобы избавиться от гнёта, который в спектакле воплощён и на уровне сценографии. Окно с перекошенными рамами, по которому стекают струи дождя, давит на героя, опускает его на планшет сцены. Но Зилов находит в себе силы встать, выпрямиться в полный рост, и жить дальше. Сценографическое решение превращает условное пространство квартиры Зилова в «плаху». Своё «внутреннее дознание» герой устраивает на краю смерти. Знак смерти присутствует на сцене во множестве деталей ещё в начале спектакля, и кажется, что выстрел неминуем.

Хочется, чтобы образ Зилова «дозрел» в игре актёра Сергея Молодцова, и штрихи его роли были выписаны не тонкой кистью, а были вырублены топором. Не хватает харизматичности, человечности, которая спасает героя, и позволяет ему вырваться из забвения – чарующего тумана утиной охоты. Найти себя настоящего и принять его.

Спектакль не поднимается до уровня трагедии или даже драмы. Отношения Зилова с женой Галиной (Мария Калинич) похожи на мелодраматические перипетии. Страшно то, что в них нет настоящей любви. И вообще её сложно отыскать в спектакле. Разве что Ирина (Дарья Виноградова) со своей искренностью переживает момент, когда понимает, что её любовь к Зилову сильнее чувства собственничества. Ей не важно, что Зилов женат, она готова любить и принимать его таким, какой он есть. Зилов хватается за этот спасательный круг. Он находит в ней тот нерв, который давно утратил в отношениях с женой. Это ещё один вызов самому себе, но и он не помогает ему избежать дуэли с самим собой.

Стреляя в уток Зилов всегда промазывает, но теперь ему предстоит самый сложный выстрел – это выстрел в самого себя. Находясь в полуразрушенном состоянии на протяжении всего спектакля, он, кажется, приходит к самоуничтожению в финале. Но через этот неслучившийся суицид он обретает спасение своей души. Он сам даёт себе ещё один шанс стать человеком.

Спектакль оставляет множество вопросов. Нельзя сказать, что тайна Вампилова раскрыта. Зрителю остаётся почва для размышления, для собственного «дознания». У каждого человека может быть этот мистический момент, когда трудно понять, жизнь тебе надоела, или ты ей. Важно пережить этот кризис, найти себя настоящего, обернуть зрачки в душу и воскреснуть. Такой серьёзный разговор предлагает зрителю Владимир Коломак.

Поделиться мнением