Сегодня, первого апреля, в Рыбинске на городских маршрутах начали действовать электронные проездные. «Черёмуха» провела эксперимент и на себе проверила, как система работает, оформив месячный билет.

Часть первая. Миссия «Оформи проездной»

Информация о введении электронных проездных появилась на прошлой неделе. Получить карту, которую предстоит ежемесячно пополнять, можно только на Пассажирской, 1, в кассе вокзала. Стоимость автобусного проездного — 1350 рублей, а троллейбусного — 1250, школьного на один вид транспорта — 580 рублей. Про единый школьный проездной билет информации не было, но на кассе родителям сообщали сумму — 1160 рублей.

Режим работы кассы — с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00.

В пятницу днём, около половины четвёртого, очередь была примерно человек 40. Из четырёх окон на выдачу проездных работало одно.

Многие не знали, в какую очередь вставать. Спустя какое-то время выяснялось, что для покупки билета нужно в другое окошко. Ожидаемо, потенциальные пассажиры высказывали недовольство. Атмосфера накалялась с каждой минутой. Некоторые не выдерживали и уходили.

— Простоите вы здесь сутки, они там каждого по десять минут обрабатывают! — закричала раскрасневшаяся женщина и удалилась.

Через полчаса очередь выросла вдвое, а я продвинулась вперёд где-то на полметра. До окончания работы оставался час. Родители, пришедшие оформить льготный проездной детям, протягивали оператору заполненные заявления, после чего специалист обрабатывал данные. Многие пришли без заявления, поэтому брали бланк в окошке и шли заполнять. В заявлении о согласии на обработку персональных данных граф для заполнения немало: ФИО, дата рождения, адрес, паспортные данные.

— Я не знала ни про какое заявление, — вздыхает Кристина, мать восьмиклассницы. — Нам ничего не сказали. Я стою тут уже час, а теперь ещё стоять неизвестно сколько. Но такой проездной ребёнку нужен, поэтому выбора нет. Зря, конечно, второе окно не открыли, всё-таки за билетом немногие приходят.

Спустя час моего пребывания на вокзале я, наконец, приблизилась к окошку. Сказала, какой проездной мне нужен, мне назвали стоимость, а дальше в молчании прошло несколько минут. Оператор всё это время что-то заполняла в компьютере. Затем я оплатила покупку, диспетчер протянула мне пластиковую карту, чек и, наверное, в тысячный раз за день отчеканила инструкцию:

— Проездной действует до конца апреля. Потом его без комиссии можно пополнить в кассе вокзала и в «Сбербанк Онлайн».

Подошедшая вне очереди женщина растерянно оглядела окошко, огромную очередь и спросила диспетчера, до которого часа будут работать. Сотрудница вздохнула и спросила, много ли людей. На положительный ответ она сочувственно улыбнулась и заверила женщину, что задержатся до шести, а может, и до половины седьмого.

— Я уже не могу тут больше стоять, — жалуется Николай. — Душно, тесно, толкаются все. Тему придумали хорошую, особенно мне нравится то, что проездной онлайн можно пополнять, а не ежемесячно за новым ехать, и что это пластиковая карта, а не бумажка.

Часть вторая. Прокатимся!

Первый транспорт, в который я села, оказался автобусом маршрута №1. Кондуктор спокойно протянула терминал, потом отдала чек — проездной нужно проводить через систему, иначе поездка будет считаться неоплаченной.

В троллейбусе маршрут №6 я сама приложила карту к валидатору, который её считал. Тут же ко мне подошла контролёр, и после того, как я приложила проездной к её терминалу, она сообщила мне, что моя поездка не оплачена. Увидев моё удивлённое лицо, контролёр уточнила, не на предыдущей ли остановке я вошла — в таком случае поездка иногда не успевает «зафиксироваться». На окне троллейбуса висела инструкция, как пользоваться новинкой.

В следующем троллейбусе — по маршруту №1 — ситуация повторилась: терминал, писк подтверждения.

— Как хорошо, что придумали электронные проездные, — радуется Анна, направляющаяся на работу. — Конечно, пришлось долго оформлять, я часа полтора простояла в очереди на вокзале, но оно того стоило. Теперь спокойно дома буду пополнять, и ехать никуда не нужно будет каждый месяц.

Затем я села в автобус, следовавший по маршруту №1, где мне вновь попался кондуктор. Она протянула терминал и отдала чек.

Эксперимент продолжился в автобусе №12. Всё прошло гладко: кондуктор, писк, чек. Жёлтые карточки мелькали довольно часто.

— Мне вообще всё равно, чем за проезд платить, — говорит пассажир Денис. — Я, когда его [проездной] покупал, в очереди полдня проторчал. Несколько раз уйти хотел. Но я специально за ним приехал, чтобы оплачивать с телефона можно было.

Напоследок в троллейбусе №1 мне вновь попался валидатор, который моментально считал электронный проездной и засчитал поездку. На окне также висело объявление о том, как пользоваться картой.

  1. Ну власть ! Ничего не могут сделать без очереди,ажиотажа ,нервотрёпки .Всё через житомир.
    • как всегда, всё через пятую точку!
  2. Ну вот , прогресс то какой , а пишут ,что нет продвижения вперёд.
  3. Спасибо "Черёмухе" за подробную статью и за уточнение по единым школьным проездным. Потому что не смотря на всю пропаганду от муниципалов, ничего толком они не объяснили. А "Ч" всё разложили по полочкам.
  4. как теперь узнать остаток средств на транспортной карте непонятно. Сегодня ехала на автобусе маршрута №12, кондуктор отказался посмотреть остаток. При пополнении карты тоже теперь остаток не пишут. Как я проверю правильно ли снимают деньги с помощью валидатора? Не удивлюсь, если у льготников будут снимать 100% оплаты проезда.

Поделиться мнением