Множество дискуссий на различные темы. Несмотря на то, что значительная часть вопросов из повестки июньского заседания Муниципального Совета в Рыбинске рассматривалась на профильных комиссиях, без обсуждений не обошлось. Как это было — в новом выпуске «Политшоу».
Активные разговоры начались ещё на этапе голосования за повестку заседания. Из неё предложили убрать два вопроса: об изменении штатной численности аппарата Совета, а заодно и доклад о техническом состоянии объектов спортшколы «Металлист». Добавить предлагалось вопрос о распределении муниципальных наград и проголосовать за присвоение звания «Почётный гражданин Рыбинска» Валентину Олейникову. Но из 19-ти присутствующих идею депутата Анны Чистяковой поддержали менее половины, примерно столько же депутатов воздержались.
— Мы вот такими действиями не даём возможность своему же коллеге выступить. Пусть человек выйдет на трибуну и расскажет — может, там важный вопрос. А после этого и будем принимать решение, — высказался по итогам голосования за повестку депутат Владимир Пахарев. — Сегодня вам кажется, что вас большинство, завтра, я могу вам 100% гарантировать, вы будете в меньшинстве. И вас так же будут также «рубить». Люди не высказались против, они просто воздержались, а в итоге мы коллеге не дали выступить.
При рассмотрении поправок в бюджет возник вопрос о зарплатах и премиях для муниципальных служащих. Поощрения из городского бюджета не будут получать те, кто исполняют государственные полномочия, при этом оставаясь сотрудниками администрации Рыбинска. Тему «дележа муниципальных служащих на своих и чужих» поднял Владимир Пахарев.
— Мы не добавляем этим служащим бюджетных ассигнований, мы ведём переговоры с региональным правительством, они в областном бюджете в июле будут уточнять субвенции по госполномочиям. И муниципальным служащим с госполномочиями сделают перерасчёт, — объяснила директор городского департамента финансов Надежда Петухова.
Но такой подход депутата не устроил.
— Муниципальные служащие подчиняются главе, шкуру снимает с них глава, депремирует- премирует их глава, а он копейку вложил в них? Нет. Так давайте тогда поставим вопрос, и пусть эти департаменты подчиняются напрямую области. И живут на эту субвенцию. Они также называются муниципальные служащие, контракты с ними заключает глава, а за деньгами они должны ходить куда-то в другое место, — не успокаивался Пахарев.
Самый опытный депутат Совета объяснил, что этот вопрос в частности возник из-за увеличении размера премии ко Дню местного самоуправления, которую уже с этого года получают «свои» муниципальные служащие.
— День местного самоуправления празднуется в апреле. Вы по старому распоряжению выплатили всем муниципальным служащим по окладу. А 28-го мая администрация выпускает постановление о том, что один оклад — это мало, и делает премию в пять окладов. Не один, не два, не три, а пять! И действует это правило с первого января. То есть четыре оклада вы платите задним числом. Почему не с нового года и с нового бюджета эту поправку ввели? — задал вопрос Владимир Пахарев.
В горячую дискуссию вмешался первый заместитель главы Рыбинска Евгений Крюков, поведавший об опыте в различных структура.
— Я никогда нигде не видел, чтобы были вот такие низкие оклады, какие в администрации Рыбинска. В той же самой Москве, на которую все равняются, никто не получает премии больше двух окладов. Потому что если оклад у них 50 тысяч, то и премия столько же. А здесь оклад меньше МРОТа. Нормальные оклады — 30, 40, 50 тысяч. Если бы они такие были, тогда бы эта премия была бы 0,5-1 оклада. Тогда бы выглядело всё не так критично, — попытался донести свою позицию первый замглавы.
Владимир Пахарев отметил, что муниципальные служащие, в том числе и те, кого своим решением администрация оставляет без премий, работают и за меньшие деньги.
— Если у нас не хватает денег на зарплаты и премии основные, то зачем мы выплачиваем премии к дутому празднику? — интересовался депутат.
Впрочем, поправки в бюджет всё равно приняли. Но тему финансов на этом не завершили. Правда, в следующем пункте речь шла о руководстве Контрольно-счётной палаты. Предложено провести сокращение аппарата, и за счёт освободившихся средств, повысить заработную плату.
Такая схема насторожила депутата Ирину Сахарову, которая задала вопрос о целесообразности решения, вспомнив и другие оптимизации, например, в аппарате Муниципального Совета.
Зампред КСП Александр Дьячков объяснил, что в данном случае речь идёт о другом виде служащих — должностных лицах.
— В 2021-м году вышел закон о контрольно-счётных органах, по которому должностными лицами местного самоуправления стали председатель и заместитель председателя КСП, которые ранее были муниципальными служащими. Должностные лица — это сотрудники категории главы, председателя и замов председателя Муниципального Совета, если они исполняют полномочия на постоянной основе. Цель изменений заявлялась, как поднятие статуса руководителей КСП, — объяснял Александр Дьячков. — За эти три года зарплата муниципальных служащих благодаря вашим решениям постоянно поднимается, а денежное содержание должностных лиц никак не менялось. Сейчас зампред КСП получает зарплату ниже эксперта, председатель — как инспектор. Так же не должно быть.
От Контрольно-счётной палаты перешли к исключению из плана приватизации МУП «Стройзаказчик». По словам представителей горадминистрации, сейчас основная задача этого муниципального предприятия, — содержание южного коллектора.
— Мы теперь вечно «дружить» будем с этим коллектором? Может его проще разрушить? Его то консервируют, то охраняют. Зачем он нужен городу? Для чего мы его содержим? — обратилась с вопросом к докладчику Ирина Сахарова.
Депутату объяснили, что просто разрушить его нельзя, так что план, как и раньше, — постараться передать объект на баланс региона.
— Задача минимум — вывести его из реестра потенциально опасных объектов. Тогда можно будет менять функционал «Стройзаказчика». Работа над этим ведется. Но пока он в реестре, мы обязаны над ним надзирать, — пояснил Евгений Крюков.
Владимир Пахарев рекомендовал администрации Рыбинска относиться к судьбе коллектора со всей ответственностью.
— Это сказка-неотвязка. Он у нас не законсервирован и не достроен. Это стройка, соответственно мы должны обеспечить безопасность. Если он рухнет, то присядут многие, те, которые сейчас руководят нашим муниципальным образованием, — поделился мнением депутат.
«Стройзаказчик» из плана приватизации исключили. Ещё один вопрос, относящийся к теме муниципального имущества, — продажа непригодных для проживания квартир.
— Если мы будем продавать жилые помещения, то за счёт чего будем выполнять программу расселения? Получается, что очередь у нас встанет, — выразила переживания Ирина Сахарова.
Директор ДИЗО Ольга Наумова возразила, что для расселения будут строить новые дома, а имущество, о котором идёт речь, уже предлагалось для расселения, но желающих переехать в него не нашлось.
— Как показывает практика, есть профессиональные очередники, у которых всё замечательно, но они продолжают стоять на очереди. Будут ждать, пока им предложат что-то с венецианской штукатуркой, дубовым паркетом. В такие помещения они не поедут. Эти помещения «убитые», — высказался замглавы Евгений Крюков.
Продажу муниципальных квартир депутаты также одобрили. Составлять список будут по рекомендациям «Жилкомцентра», а утверждать перечень будет лично глава.