Рыбинск — это сорокалетний мужчина, многодетный семьянин, работающий на «Сатурне» и увлекающийся рыбалкой. Такая ассоциация родилась у участников стратегической сессии, которая прошла пятого августа.

Для того чтобы обсудить пятилетний план развития города, в «Радугу» пригласили представителей общественности, предпринимателей, депутатов, сотрудников администрации, журналистов, активных и инициативных рыбинцев. Целью встречи было подготовить предложения по доработке плана. Посмотреть его можно по этой ссылке.

— В ходе формирования «скелета» программы чиновники уже сказали своё слово, теперь хотелось бы послушать вас, думающих и болеющих за город людей. Попрошу не скатываться в мелочи, только крупные стратегические направления, — открывая стратегическую сессию, сказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Снижение численности населения города глава назвал серьёзным вызовом. По доле работающих Рыбинск — это город-труженик, отметил Рудаков. Крупные инвестиции запланированы в промышленность. Только в строительство завода троллейбусов с увеличенным автономным ходом в Восточной промзоне планируют вложить почти шесть миллиардов рублей.

И, очевидно, для реализации плана нужны кадры, с которыми в Рыбинске проблема. Соответственно, требуются и вложения в профессионально-техническое образование.

— В год у нас в среднем выпускаются 900 выпускников 11-х классов, 250 остаются в городе, из них 100 поступают в РГАТУ и 150 — в среднеспециальные учебные заведения. Посещая разные мероприятия, мы видим, что город остаётся без молодёжи. Из числа уезжающих выпускников примерно 130 поступают в технические вузы. Это как раз тот потенциал, над которым мы работаем с ректором РГАТУ Валерием Кошкиным. Наша задача — удержать этих ребят. Общее число уезжающих говорит о серьёзном системном упущении в Рыбинске — отсутствии гуманитарного вуза. Если мы удержим 100 человек молодёжи — тех, у кого горят глаза, они смогут сделать очень много, — обозначил вектор Дмитрий Рудаков.

В качестве шагов по удержанию молодёжи в Рыбинске глава назвал попытки вступить в федеральные программы, но сразу обозначил, что конкуренция серьёзная. Одна из программ предполагает создание кампуса. По словам Рудакова, городу нужны общежитие для студентов, жильё для преподавателей, современное общественное пространство и культурно-спортивные активности для молодёжи. Также в качестве ориентира на будущее Дмитрий Рудаков обозначил появление гуманитарного вуза в течение пяти лет. Переговоры уже идут, сказал глава во время презентации.

— Туризм в новой структуре администрации передан заму по молодёжной политике. Так сделано потому, что туризм — не есть самоцель, мы должны развивать свою среду для горожан, конкретнее — для молодёжи. Молодёжь хочет видеть в центре ту картинку, которую видит в телевизоре. Вообще по нашему центру, что касается благоустройства, мы можем конкурировать с Европой, — с уверенностью заявил Дмитрий Рудаков.

Глава считает, что набережную нужно сделать «предприятием», которое будет встречать туристов и тем самым приносить деньги на благоустройство. Для этого пространство нужно наполнить. И это часть стратегического плана наравне с организацией большого количества интересных событий. Множество активностей Рудаков называет признаком современного города.

— Мы должны вернуть один из символов Рыбинска — дебаркадер. Сегодня есть такая возможность. Продают городецкий дебаркадер, построенный точно по такому же проекту, как был в Рыбинске — на 65 метров. Разговор с каждым инвестором начинаю с предложения приобрести дебаркадер. В разговорах с людьми я вижу, что идею восстановления этого символа поддерживают многие, — озвучил ещё одну задачу глава.

Относительно жилья местные власти намерены присоединяться к федеральным и областным программам, чтобы помогать молодым семьям обзавестись квадратными метрами. И это тоже один из пунктов по удержанию молодёжи в Рыбинске. По жилищному строительству в приоритете три направления: многоэтажная застройка Прибрежного и Пузырёва поля, а также развитие индивидуального жилищного строительства.

— Чтобы начать застраивать Пузырёво поле, нужно подвести туда дорожные и коммунальные сети, — пояснил Дмитрий Рудаков.

В презентации глава затронул и тему теплоснабжения, подчеркнув, что о проблемах знает. Для приведения сетей в порядок требуется два миллиарда рублей. И на пять лет это вполне реально, цифра — не амбициозная, считает Рудаков. По водоснабжению нацелены полностью перейти на забор воды из искусственного моря.

Что касается дорог, то в ближайшую пятилетку власти намерены остановить строительство новых магистралей и сконцентрироваться на капитальном ремонте имеющихся — с учётом ливнёвок. Износ дорожного полотна в Рыбинске оценивают в 70%, сказал Дмитрий Рудаков. В этом вопросе надежду возлагают на вышестоящие бюджеты.

По благоустройству Дмитрий Рудаков обозначил намерение обращать внимание на отдалённые районы, отметив микрорайон Волжский. В целом, в планах есть озеленение города. Речь идёт не только о высаживании деревьев, но и о кустарниках, газонах.

Намерены продолжить работы по берегоукреплению.

— Объединим набережную в районе старого причала с центральной частью. И у нас уже будет четыре километра. Наша задача продлить набережную до пяти километров. В следующем году планируем привести в порядок берегоукрепление на набережной Космонавтов, — рассказал Дмитрий Рудаков.

Общее образование в Рыбинске на хорошем уровне. Средние показатели по ЕГЭ выше среднеобластных. И это играет с городом злую шутку, говорит глава, поскольку выпускники в состоянии конкурировать за места в столичных вузах. А после учёбы в Рыбинск мало кто возвращается.

— Общее образование наряду с высшим — наш приоритет. Открываем детсад на Новосёлов и нацеливаемся на строительство школы в Прибрежном. У нас и жилищное строительство предусмотрено в этом микрорайоне. Ещё больная точка в плане общего образования — Копаево. Также мы должны построить детский сад в Заволжье-1, — подчеркнул глава.

Предстоит большая работа по профориентации. Если бы не профориентационные программы «ОДК — Сатурн», число поступающих в РГАТУ было бы ещё меньше, убеждён Рудаков.

Амбициозные планы глава обозначил по линии физкультуры и спорта. От строительства второго льда до приведения в порядок футбольных полей.

После доклада собравшимся, которых заранее разделили на команды, предложили выбрать по два направления для проработки. Самыми популярными оказались вопросы соцсферы, экономики и инфраструктуры. Каждая группа подготовила ряд предложений — от кажущихся фантастическими на первый взгляд до вполне приземлённых. Многие предложения даже не требовали затрат.

Несколько раз прозвучала мысль о необходимости создания сети общественных туалетов в Рыбинске.

Собравшиеся предлагали создать парк мечты, восстановить производство оптоволокна, установить колесо обозрения, запустить программу по передаче муниципальных площадей малому бизнесу при условии содержания и оплаты коммунальных услуг, организовать бизнес-сообщество, добиться расширения программы «Земский доктор» для включения в неё Рыбинска, открыть филиалы спортшкол и художественной школы в микрорайонах. Все идеи участники стратегической сессии зафиксировали на выданных листах. Организаторы пообещали оцифровать все предложения и учесть их при формировании итогового плана.

Дмитрий Рудаков отметил, что слушая предложения, получил удовольствие. Взгляд с другой позиции необходим, поскольку он не ограничен мыслями о бюджете и бюрократических преградах. Рудаков пообещал изучить все поступившие идеи.

Фото пресс-службы администрации Рыбинска, на обложке — Алексея Ленёва

Читайте также обзор проекта комплексного развития Рыбинска: Экономика. Инвестиции. Соцсфера. Инфраструктура. Муниципальное управление и безопасность

  1. Дебаркадер очень нужен, рад, что глава вынес это вопрос на общественно обсуждение
    • Хоть бы кто-нибудь сказал, зачем он нужен. Разве что как причальная стенка, так с этой ролью вполне справляется нынешний причал. Надстройка же и в лучшие времена использовалась под ресторан, а когда общепит стал частным, и вовсе пустовала. В других городах даже стационарные речные вокзалы по назначению давно не используются (к примеру, в Ярославле). В общем, частная хотелка за бюджетный счет.
      • Не надо говорить за всех, почитайте на досуге паблики, люди хотят видеть дебаркадет, как объект лица города, прошлый хоть и пустовал но был визитной карточкой после музея и моста. Так что не обобщайте.
        • А где обобщение? Я пишу только свое мнение. Дебаркадер - коммерческий объект. Если найдется человек, который будет использовать его хотя бы безубыточно, - пусть займется, ничего не имею против. Но если это потребует бюджетных расходов то люди, которые хотят его видеть, пусть не жалуются на тротуары, дороги и т.д. в пределах этих расходов.
          • Есть такой человек, но ему нужна гарантия, что на землю Рыбинска никто с теплоходов никогда не вступит, минуя ентот дебаркадер. Для того, чтобы быть " визитной карточкой лица города, вкладывать деньги дураков нет.
    • А собственники действующего причала его куда денут и на что тогда жить будут?
  2. В первый раз вижу открытый формат обсуждения, теперь общественность прямо повлияла на то, что будет в городе на ближайшие года. Отдельное, что меня порадовала, что предложения людей идут в одном ключе с мэром
  3. Дебаркадер если Рудаков вернёт ему в Рыбинске памятник нужно поставить.
    • на крыше дебаркадера с протянутой рукой.
      • что писатели совсем обнищали?
        • причём здесь мы, писатели, коллега?
    • не надо никаких памятников , чтобы потом не сносить.
  4. Самый верный формат работы для власти - советоваться с народом. Это ещё перед выборами говорил новый мэр. Удачи ему во всем.
    • Вообще-то это ещё Ленин говорил.
      • с народом -то может и посоветуется , а сделает всё по указке сверху
  5. ..."Для приведения сетей в порядок требуется два миллиарда рублей". Может дешевле новые тепловые сети построить. Старые сколько не приводи в "порядок" всё равно рухнут. Ещё есть вариант индивидуального отопления и постройка миникотельных. Утрированно, не тянуть же тепловые сети с полиграфа на пузырёво поле.
    • Чтобы строить новое, надо сначала старые привести в порядок и поменять старые трубы на новые, далее уже можно и новые мощности создавать
      • Чтобы строить новое, надо старое разрушить до основание, а потом...
  6. А предложений типа к Южной Кореи присоединиться, не прозвучало?
    • до такого ещё не додумались.
  7. Извините. А куда микрорайон "Пузырево поле" какать будет? Южный коллектор, уничтожен бывшим бесноватым мэром Сдвижковым. Новый построим? С причалом еще интереснее. Выкупим у питерской фирмы существующий за 40 млн., снесем и поставим на его место древний, отслуживший свое, бэушный дебаркадер? Планы хорошие! Про детали не надо забывать.
    • Да и бэушный прежде чем ставить , надо будет пропитать сверху до низу огнеупорным составом, так, на всякий случай, чтобы ненароком судьбу предшественника не повторил.
    • опять всё б/у -,,Бурлак" ,дебаркадер ,что на очереди?
  8. В целом да, но в общем непонятно. 1. Куда идём то? Город для кого? Для молодёжи и только? А для взрослых, состоявшихся людей? А для пенсионеров? А для детей? 2. Понятно, что на туристов не надо рассчитывать. Это тема для всяких там Угличей и Мышкиных. Наш первый драйвер - промышленность, ей надо заниматься, её надо двигать. Второй драйвер - программисты. Люди с высокими зарплатами а) приносят НДФЛ в городской бюжжет, б) оставляют деньги в рыбинских магазинах/кафе/объектах спорта и отдыха. В эту сторону надо думать - увеличивать количество современных спортобъектов, строить современные бассейны, возможно, аквапарк, более активно использовать акваторию Волги и водохранилища. Просто жизненно необходимо привлекать в город активных предпринимателей для строительства большого торгового центра. Смешно, когда ходишь по ауре и видишь знакомые рыбинские рожи. Они могли бы ходить здесь и оставлять деньги здесь, а не в бюджете Ярославля. 3. Застройка пузырёва поля многоэтажками - это абсурд. Наш город должен прирастать малоэтажным и малоквартирным строительством. Спрос на это есть, возможности есть. Для кого нужны человейники? Для застройщиков? А город у нас для застройщиков или для жителей? 4. Пробивать и пробивать второй мост в районе Копаево, а также расширение всех прилегающих дорог до 4 полос. Совместно с Ярославлем, совместно с областью. Задачу надо поставить и к ней идти. Иначе мы застрянем в прошлом. Идея о том, что не надо строить новые дороги - это путь в болото середины 2000-х. Строить нужно обязательно. 3
    • Ага, 30 лет всё оптимизировали, а сейчас вдруг строить начнут:) Собрали конформистов -шахматистов для очередного шоу: Новые Васьки, а они и рады поиграть в предложенную игру.
    • что.зто Вы рыбинцев рожами называете ,ну вы то не рожа конечно.
    • Город может быть только "для всех" жителей. Так он и сейчас такой. Конечно, еще 3-4 бассейна не помешают, лед в Переборах (и не только). Но рассчитывать на бюджет вряд ли есть смысл.
      • 3-4 бассейна ,раскатали губу-то.
  9. - Чет-ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а? (с) "Любовь и голуби".
  10. не много -ли молодёжь хочет? Хочет всё и сейчас. Зарплату им дайте высокую, квартиру им дайте. А нужно сначала поработать, себя зарекомендовать, как специалиста (не обязательно с высшим образованием). Годика, этак, три поработать, а потом уж что-то требовать. Всё и сразу не бывает, даже, за границей
  11. В СССР люди получали надбавки за стаж... в современном мире это пропало куда то.. зато вырасла разница зарплат IT и к примеру слесарь сантехник. Особенно убивает тот факт, что молодежь после института (IT), зачастую получает больше чем "ветеран-сантехник". Это неправильно. А что бы молодежь перестала бежать из города надо перестать "играть на ложках" и начать идти в ногу со временем. Так же поднимать ЗП до нормальной, людям, которые обеспечивают работу всей инфраструктуры. Пускай за счет налогов от ЗП IT сферы. Тогда люди, сейчас с низким доходом, так же начнут тратить и приносить доход. А если вырастут ЗП, то сфер для отдыха так же должно увеличиваться, и большая часть молодежи захочет остаться здесь.
    • А может сразу СССР возродить? Ведь тогда таких проблем не стояло, город интенсивно рос и развивался. Почему-то никто из участников этого спектакля такую идею не озвучил, а меня почему-то не пригласили.
      • город рос и развивался за счет притока молодежи из деревень. да и трудовые коллективы на заводах были многотысячные из-за отсталых технологий. сейчас деревни закончили давать городу своих людей потому как вымерли. технологии шагнули вперед и теперь не надо 30 000 на Сатурне рабочих. обходимся и 10 000 и так по всем заводам.
        • Рыбинец, вы путаете причины со следствием. Приток молодежи из деревни был как раз результатом развития технологий и все возрастающих объемов промышленного производства, а также комфортной городской среде и высоких зарплат. Молодежь получала специальности в ПТУ, знания в авиационном техникуме и институте. В Союзе производилось почти 60 процентов самолётов от мирового производства, а Аэрофлот осуществлял чуть ли не половину всех мировых авиаперевозок. Провалившийся многомиллиардный распилочный проект Супеджет свидетельствует об утрате технологий и ещё много о чём. И деревни не вымерли, а их планомерно и целенаправленно уничтожили как неотъемлемую существенную часть отечественного сельского хозяйства. Ваши технологии на Сатурне - это вчерашний день, да и сам Сатурн чего вы там выпускает сейчас, если весь флот - это боинги и аэробасы. И да, про какие там заводы вы говорите? Где они, в Китае?
      • об СССР не мечтайте ,будет совсем другое ,социализма не будет точно.
    • Раньше сантехники зарабатывали куда больше молодежи после института. Да и сейчас могут не бедствовать. Если, конечно, не афони...
      • наймитесь в сантехники.
  12. Зачем мне оставаться здесь, когда на зарплату в крупном городе я могу позволить себе большее? Стоимость машин в автосалоне для всех граждан одинаковая, продукты плюс минус тоже, отдых, как в россии, так и за рубежом тоже мать вашу стоит одинаково! Так зачем мне, выпускнику, ущемлять себя в радости жизни, когда за те же 8 часов работы я смогу себе позволить больше земных благ? Все очевидно, народ не глуп и принимает очень даже рациональные решения!
    • В Москве продукты и одежда (за счет распродаж) дешевле, городская среда интереснее.
      • Да. И поэтому нужна нормальная быстрая транспортная связь со столицей, чтобы и нам съездить туда по разным надобностям, и к нам гости валили. А у нас ЖД допотопных времен, и поезд раз в неделю тащится 360км аж 12 часов!!! Дебаркадер - это конечно хорошо, но это только для туристов и только на летнее время. А зимой никто в наш медвежий угол не поедет потому как дорога слишком геморройной окажется. Надо каким-то образом привязываться к электричке Ярославль-Москва.
    • конечно, жизнь коротка, а соблазнов много. Надо всё успеть. Дерзай, Алёша.
  13. Полная утопия ...как про Нью Васюки ( перечитайте еще раз ) Что то мне все это напоминает Остапа Бендера ( пыли в глаза много - толку нет , но дураки верят ) К дебаркадеру забыли еще про международный аэропорт ...Не проще ли переехать сразу в нормальный город , где все это есть
    • Вот, вот. Построить аероплан и улететь отсюдова к ядреной фене!
      • Фанёру купить не забудьте!
  14. В селе Петровском в ХVII веке был зарублен топором священник- за обман местного крестьянина о здоровье его ребёнка. Судьба убийцы не зафиксирована в архивных материалах. В ХХI веке ОБМАН распространённое средство уничтожения и мести обычным горожанам, через создание умирающих городов, дорожающих лекарств и продуктов, навязывания духовной нищеты и чинопочитания. Таким образом эти потери намного больше, чем от бегущей из Рыбинска молодёжи. Сам-то мэр на свою родину не собирается, там его очень не хватает, а?
  15. Какое полезное мероприятие! Я тоже так могу... Сделать всех счастливыми и вернуть мороженое по 15 копеек! Предотвратить отток воды из города и раздать всем бутылки с минеральной водой! Поднять уровень удовлетворенности жизнью и раздать всем по 500 рублей! Предотвратить замерзание тротуаров и выдать всем бесплатную пару валенок! Избежать солнечных ударов и вернуть автоматы с лимонадом! Могу еще накидать, обращайтесь.
    • А пирожки с ливером по пять, слабо?
      • празднике был пирог более10 метров длиной ,приходили бы и ели ,кусок пирога стоил 20 р.
    • А что ты ожидаешь от Рудакова? Он не знает как управлять городом, человек провёл все время в кабинете, сидел в 4 стенах и законы разбирал, а тут надо людей слушать и общаться с ними и реально выполнять просьбу, а не лапшу вешать. Где гарантия того, что он реально примет во внимание идёт граждан? Проекты бывшего мэра закончились, а свои он придумать не может вот и от безысходности пытается встречи проводить
  16. « — В ходе формирования «скелета» программы чиновники уже сказали своё слово, теперь хотелось бы послушать вас, думающих и болеющих за город людей. Попрошу не скатываться в мелочи, только крупные стратегические направления, — открывая стратегическую сессию, сказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.» Потому что сам вообще не вдупляет, что происходит в Рыбинске и как ему руководить. Это же каким надо быть профаном, да ещё и в открытую говорить об этом, не боится позора со стороны людей? Хотя и так понятно, что люди его не уважают, выборов фактически не было, большая часть была на дачах, а это тупо фарс не более
    • раз не вдупляет , то набирает себе советников ,кто чего насоветует.
  17. Дело не хитрое,взять старые планы развития Рыбинска,смахнуть с них архивную пыль и вновь озвучить как вновь разработанные.Вперёд пустозвоны.Только вот что ещё както работает ,стремительно приходит в негодность.
  18. На Черёмухе кто-то не хило зарабатывает, строчит комментарии по 10 руб. за штуку от недругов мера. И сайту видимо перепадает, раз поощряет проплаченные фейки.
    • Недруги мера, как вам не стыдно в условиях инфляции и роста цен платить всего 10 руб. за штуку!
    • 10 маловато... По 15 платят друзьям мэра, у нас ставка 20 за штуку. Присоединяйся.
  19. Не нужны кадры. Нужна достойная зарплата. Не секрет, что чтобы не допустить утечки кадров, есть негласная договорённость среди менеджеров предприятий и администрации держать один уровень зарплаты по городу. Т.е., как я понимаю, низкий. Продукция промназначения никогда не была выгодной, потому, что низкотехнологична. Высокого уровеня зарплаты в российской промышленности никогда небыло и не будет (из-за низкой технологической оснащенности производств) . Конкретно по Рыбинску, самостоятельные предприятия ( конкретно, понятно какое предприятие) , способные диктовать цену были недолго,в 90е,с известным в городе Директором. Их прибрали холдинги, которые скидывают в провинцию -все что негоже (даже им) . А частному бизнесу не дадут развиться, потому, что нужны руки на заводы и город промышленный. Поэтому-отхожий промысел. Ярославль, что логично. Я уже писал из нашей группы РГАТУ 2005 г. по специальности в Рыбинске работают двое.Трое в Ярославле. И этот процент будет стабильно. Все остальное-сотрясение воздуха.
    • Думаю, все это хорошо понимают, но что ещё остаётся делать в данных обстоятельствах? Только воздух и сотрясать. Надо ведь что-то делать и как-то жить. Эрик Берн: Игры, в которые играют люди.
    • и Вы тоже остались в Рыбинске.
    • в настоящее время какую зарплату ни сделай люди лучше работать не будут , хотят видеть не работу, а зарплату с несколькими нулями.
  20. Молодые уезжают по одной главной причине - в Рыбинске на достойные должности и в более-менее приличные места не устроиться. Везде свои да наши.
    • Вижу умного человека
  21. молодёжь как уезжала так и будет уезжать ,тесно им в родном гнезде.
  22. чего оставаться -то , места советников уже заняты.
  23. Конечно молодёжь не остаётся в городе, потому что на ту зп, что они здесь могут получить, даже в нашем городе мало что себе можно позволить. Цены на коммуналку, на те же продукты, одежду, досуг такие, что ещё и должен останешься. Дак зачем оставаться в городе работать? Только для того, чтобы работать? Для того, чтобы бюджет пополнять и только?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: