17-го апреля завершил работу VI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», который собрал на своих площадках руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных, региональных и местных органов власти, ведущих конструкторов, проектировщиков, программистов, специалистов различных отраслей промышленности. Главная тема этого года — «Региональные Фабрики будущего в национальных проектах». Какие идеи и технические концепции актуальны сегодня? Удалось ли достичь взаимодействия власти, бизнеса и образования? И, главное, каковы итоги этого события?

 

Цифры и факты

Технологический форум в этом году проходит в шестой раз. Из мероприятия корпоративного, регионального он стал действительно международным: количество участников с каждым разом становится всё больше, — говорит заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. — Я вижу, что те ключевые спикеры и те специалисты, которые являются носителями очень важных компетенций, присутствуют практически все на рыбинском форуме. И это очень приятно, потому что участие узких специалистов высокого уровня свидетельствует о том, что форум значим не только для Ярославской области, но и для Российской Федерации в целом.

В течение двух дней на разных площадках состоялось около двух десятков круглых столов, встреч и секций, которые посетили почти полторы тысячи участников из десяти стран: России, Германии, Кореи, Чехии, Израиля, США, Франции и других. Несколько сотен спикеров выступили с докладами по вопросам цифровизации, двигателестроения, исследования новых материалов, менеджмента, подготовки кадров, стратегического планирования, информационной безопасности.

Почти половина всех участников — сотрудники корпорации, — анализирует итоги форума директор по инновационному развитию «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов. — Это говорит о том, что нам удалось создать отраслевую «точку кипения», уникальную коммуникационную площадку, где специалисты могли обмениваться идеями, мнениями по поводу развития технологических трендов, задач корпорации, проектов развития. Кроме того, в рамках форума мы организовали совместную работу над значимыми проектами — и в этом его ключевое отличие от прошлых мероприятий.

Впервые организаторы при планировании мероприятия решили сместить акценты в сторону результативной части. Традиционные тематические секции заменили на инновационные и стратегические сессии. Учли и то, что предприятия не существуют изолированно, в отрыве от внешней среды. Именно поэтому среди участников были представители университетской среды и региональной власти.

Переход от чисто технологических изменений к обсуждению того, как предприятия, технологии влияют на развитие региона, да и страны в целом — принципиальное отличие форума 2019-го года от предшествующих. Это естественно: вся инфраструктура, которую создают предприятия ОДК, Ростеха, университеты влияют на то, насколько комфортно жить в регионе, — сказал директор по науке Фонда «Сколково» Александр Фертман.

Взаимодействие — это ключевой актив в мире бизнеса, и на форуме обсуждались вопросы, связанные с этим важнейшим аспектом деловой среды. Как цифровые технологии применить в городской среде? Какие компетенции необходимо формировать у современных студентов, чтобы в будущем они стали востребованными специалистами? Реализация каких проектов сможет усилить позиции корпорации в регионе? В ходе дискуссий рождались новые прорывные идеи, формулировались задачи и планы на будущее, обсуждались варианты совместных проектов.

Мы — город и предприятие — считаем форум знаковым событием, инструментом инновационного развития. У нас есть понимание того, что будет с «Сатурном» через два — три года, а вот понять, что будет с предприятием в 2030-м году, в какие проекты и технологии стоит вкладывать средства — задача более сложная. Форум — один из инструментов, с помощью которого мы её решаем, — подчеркнул заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков.

 

Технологии и инновации

Четыре тематических блока стали основой организационной программы форума: «Региональные фабрики будущего», «Цифровое производство», «Умная фабрика» и «Новые материалы». Центральными событиями стали пленарное заседание и стратегическая сессия, на которой представители корпорации совместно с региональными властями представили свои запросы на разработку проектов: «Испытательный полигон университетского типа», «Испытательный полигон производственного типа», «Техническая карьера», «Цифровая платформа ОДК», «Корпоративный акселератор ОДК». Все они имеют взаимосвязь с национальными проектами и программами.

Очень важно организовывать подобные мероприятия для того, чтобы увидеть возможности, сильные стороны тех или иных предприятий, понимать, где именно внедрение цифровых технологий даст самый сильный эффект для государства и для регионов, в первую очередь, — отметил врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Насибулин. — Нам важно, чтобы в регионах появлялись новые рабочие места, чтобы предприятия старались улучшать свои продукты, основываясь на работе с данными. Стратегические сессии с привлечением широкого круга экспертов, представителей бизнеса, вузов, научных организаций, министерств способствуют разработке концепции, которую предприятия региона смогут представить для получения субсидии. В итоге всё это будет способствовать развитию бизнеса в регионе.

Рыбинский технологический форум — это разговоры о конкретике, диалог о том, как общие идеи воплотить в жизнь, из чего должны складываться шаги по их достижению, к какому результату мы идём, — подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Итогом реализации региональных составляющих национальных проектов  должна стать концептуальная трансформация индустриальной модели региона, которая подразумевает как модернизацию технологических процессов на предприятиях области, так и изменение подхода к философии организации производства в соответствии с  актуальными стандартами индустрии будущего.

Национальные программы, в частности — «Цифровая экономика», предполагают поддержку бизнес-проектов по внедрению инновационных технологий на предприятиях.

Сейчас разрабатываются «дорожные карты», которые определят приоритетные направления, претендующие на получение субсидий. На реализацию национальных программ в федеральном бюджете уже сейчас заложено 20 миллиардов рублей при условии софинансирования со стороны регионального бизнеса в размере 50 %.

Фокусируясь на двигателестроении, форум работает практически по всем отраслям высокотехнологичной промышленности. Здесь собираются специалисты разных направлений: цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии, всё чаще звучат темы, связанные с искусственным интеллектом, — поделился впечатлениями проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер рабочей группы «Технет» (НТИ) Алексей Боровков. — Что касается «Сатурна» — это один из лидеров в стране с точки зрения формирования у себя, на своей базе умной фабрики, умного производства.

Алексей Боровков

На мероприятиях, прошедших в форматах сессий, круглых столов, бизнес-диалогов, авторитетные специалисты, эксперты, политики обсудили технологические тренды, участвовали в разработке перспективных концепций развития корпорации.

Зачем нужны такие форумы? Для того чтобы специалисты могли обмениваться лучшим опытом, делиться успешными практиками, — рассуждает заместитель председателя научно-технического совета «Ростеха» Александр Каширин. — В ОДК сейчас ведётся ряд пилотных проектов Ростеха: это аддитивное производство и повышение эффективности НИОКР на основе использования международных научно-технических баз. Поэтому им есть чего рассказать самим и поделиться опытом с другими.

 

Образование и наука

Впервые в формате форума участники сформулировали вопрос о необходимости постоянного диалога производственной и образовательной сферы для того, чтобы объединиться на этапе стратегического планирования. Неслучайно пятая часть всех участников мероприятия — это представители вузов, научно-исследовательских институтов, городских образовательных организаций.

— За названием форума «Инновации. Технологии. Производство» неизменно стоят ещё образование и наука. Поэтому базовые компетенции университета, которые мы считаем важными, это всё, что связано с цифровой трансформацией, естественно-научным блоком. Переход на новые федеральные образовательные стандарты должен проходить совместно с нашими коллегами от реального сектора экономики. Считаю, что трансформация вузов должна идти если и не опережающими, то как минимум — сопоставимыми темпами с промышленностью, — заметил ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков.

Процесс адаптации выпускников вузов на предприятии занимает не один год. Сократить этот период до минимальных сроков возможно лишь при условии, если перспективные компетенции формируются у будущих специалистов ещё в процессе обучения. По мнению генерального конструктора ОДК Юрия Шмотина, проблема настолько важна, что стоит продолжить диалог бизнеса и образования в рамках отдельной встречи.

— Форум нацелен на взаимодействие высокотехнологичного производства, науки и образования — и это очень актуальная тема. Сейчас в Новосибирском научном центре, в сибирском отделении РАН проходят серьёзные интеграционные процессы, — рассказал директор института Теплофизики имени Кутателадзе, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Маркович. — Мы формируем цепь проектов, направленных на развитие, и в этом смысле Рыбинск, все предприятия ОДК, мы рассматриваем как стратегических партнёров.

Ещё одним новшеством стало обсуждение профориентационной работы в ходе самостоятельной сессии «Город для успешной карьеры: формирование инженерных компетенций у современных детей».

* * *

Представление инновационных проектов, создание площадок для общения специалистов, обсуждение перспективных планов и формулирование запросов по реализации национальных проектов — всё это стало практическим итогом форума 2019-го года.

Форум — это работающая коммуникационная площадка, на которой развиваются отношения с партнёрами, формируются новые возможности, реализуются приоритетные научно-технологические направления развития государства. Результативность, интерес к форуму подтверждает высокий уровень представительства участников МТФ. Это в первую очередь предприятия, относящиеся к Госкорпорации «Ростех» и ОДК. Это мощное экспертное сообщество в области промышленного производства, перспективных технологий. Отдельные проекты, о которых говорили на прошлых конференциях, стали основой для технологий, которые сегодня уже используются на «Сатурне», — заключил Виктор Поляков. — Организуя форум, мы стремимся найти понимание развития технологий и их востребованность на горизонте 2030-го года и далее. Я высоко оцениваю проведенную на МТФ-2019 работу. Спасибо всем!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: