Цифровая экономика — это вызов, уже сегодня формирующий серьёзный спрос на человеческий капитал. Одним из главных барьеров промышленного, технологического роста может стать дефицит кадров с востребованными в цифровой экономике компетенциями. Как избежать проблем, связанных с подготовкой и переподготовкой специалистов? Какими качествами должен обладать инженер будущего? Ответы на эти вопросы искали участники VI Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» в рамках стратегической секции ОДК «Кадры для цифровой экономики».

 

Мы — команда

Не сразу поймешь, что происходит в зале:  отдельные кресла пустуют, а большинство участников тремя большими группами расположились в разных углах, чтобы не мешать друг другу работать. В ходе обсуждения рождаются ответы на поставленные вопросы. И вот уже на листах, закреплённых прямо на досках, на стенах, появляются таблицы, схемы, отдельные тезисы. Одни торопливо списывают всё в блокнот, другие просто фотографируют результат работы команды.

Мы выстроили сессию на основе методологии форсайта — это метод работы с будущим, — объясняет происходящее куратор проекта «Техническая карьера», главный специалист Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого Светлана Васьковская. — Если раньше работа с будущим была доступна лишь мыслителям уровня Циолковского, то сейчас при определённом подходе вполне возможно моделировать будущее, тем более что мы задаём не особо далёкий горизонт — 2024-й и 2035-й годы. Понятно, что абсолютно «правильных» ответов на вопросы о будущем просто не может быть, ведь мы говорим о совершенно иных людях — с другими навыками, другой скоростью мышления, темпом освоения окружающего мира. Они в этом смысле совершенно не похожи на нас.

Сессия проходит в три этапа: каждый раз команды за ограниченное время должны сформировать коллективный ответ на поставленный вопрос. Как создать мотивацию для профессионального роста? Какими компетенциями должен обладать современный специалист? Какие качества потребуются через пять — десять лет? Как в максимально короткие сроки адаптировать тех, кто только пришёл на производство? Отдельный вопрос о группе старшего возраста — это люди с большим стажем работы — как научить их соответствовать вызовам времени?

Важно то, что уже на первом этапе работы группы пришли к выводу: невозможно представить человека, который один смог бы соответствовать всем требуемым компетенциям, — говорит второй куратор «Технической карьеры», руководитель лаборатории Института передовых производственных технологий СПбПУ Петра Великого Павел Козловский. — Осознание необходимости командной работы, умение договариваться, слушать и слышать своих коллег крайне важно. Задачи, которые сегодня ставит цифровое производство, может решить лишь «командно-инженерный спецназ» — группа профессионалов, в которой каждый владеет определённым набором значимых компетенций. Вместе такая команда способна решать так называемые «проблемы вызова».

 

Гибкие навыки

Второй этап работы — обсуждение soft skills, унифицированных навыков и личностных качеств, которые повышают эффективность работы и взаимодействия с другими людьми. Они не являются базовыми для инженера, как, например, знание сопромата или методов математического моделирования, но важны для взаимодействия.

Группы работают по-разному: одни сначала обсуждают отдельные тезисы, потом аккуратно записывают позиции маркером на большом листе. Другие фиксируют каждую мысль, высказанную членами группы, потом оценивают её значимость для раскрытия вопроса по традиционной пятибалльной шкале. Получается, качеств много, но они имеют разную, с точки зрения участников рабочей группы, значимость. Третья группа делит лист на две части, пытаясь выделить личные и профессиональные качества инженера.

Какой он, специалист, готовый работать на цифровом производстве?

Он должен знать своё предприятие. Его специфику, особенности выпускаемой продукции, выполнять требования менеджмента качества.

По мнению участников, не лишними будут и минимальные юридические знания — так человек будет понимать ответственность за свою работу. Особо жаркие споры разгораются вокруг такого популярного сейчас термина, как «толерантность».

Мы привыкли представлять себе менеджера, инженера, конструктора в белой рубашке и костюме. А если не так? А если у него руки в татуировках? И кольца в бровях? Скажете, не встречались с такими? — убеждает коллег по группе Сергей Морозов. — К подобным специалистам отношение всегда особое, настороженное. А если за такой неординарной внешностью прячутся уникальные мозги, если этот неформал способен в уме просчитать то, что другие будут полдня на компьютере делать? Может уже пора отказаться от стереотипов?

Встречаются и не совсем стандартные подходы к определению значимых компетенций «цифрового» специалиста.

— Мы пришли к выводу, что конструктор должен понимать технологию утилизации того продукта, который он разрабатывает. Человек много столетий что-то производил, но не задавался подобным вопросом. Что мы имеем сейчас? — отстаивает позицию своей группы Анна Белова. — Правильно, огромные свалки, кольцом окружающие города. Уже сейчас эта проблема актуальна, в будущем же знание о грамотной утилизации будет сродни знанию о выживании человека.

Среди важных карьерных качеств называют стрессоустойчивость, наличие постоянной мотивации, готовность делиться знаниями и даже навыки грамотной речи — ведь инженер должен не только иметь в голове образ решения технической задачи, уметь выразить его в цифровом виде, но ещё и доходчиво объяснить своё решение коллегам.

А теперь ещё раз взгляните на свои списки компетенций. Всё это — стабильный набор или в будущем есть вероятность изменений? — провоцирует участников на новую дискуссию Павел Козловский. — Что всегда будет актуально? Пожизненное самообразование! Учитесь, или окажетесь за бортом рынка труда!

 

Культура цифрового производства

Цифровизация производства определяет не только набор компетенций специалиста, который работает в этой системе, но и непосредственно воздействует на культурные ценности, способы взаимодействия людей. Меняется система формирования культурного опыта, трансформируются ценности.

Вопрос, возможно, прозвучит немного странно для вас, потому что он не связан непосредственно с производственными компетенциями. Какой он, культурный человек? — Светлана Васьковская ставит перед группами новую проблему. — Попробуйте назвать три качества, без которых не обойтись инженеру будущего.

Определённый культурный уровень заложен в любой деятельности. Какие аспекты важны для производства? Уважительное отношение к результатам своего труда, к оборудованию, на котором  доверили  работать, к технологической документации, даже культура безопасного поведения, которая выражается в осознанном использовании средств индивидуальной защиты. Важный аспект, который приобретает значимость в последнее время — культура бережливого производства. Это концепция, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

Специалисты говорят: менталитет русского человека идёт вразрез с производительностью труда. Особенность нашей культуры хорошо отражают известные всем нам поговорки: «где бы ни работать, лишь бы не работать», «работа — не волк, в лес не убежит», «от трудов праведных не наживёшь палат каменных».

Вот почему, прежде чем строить новую производственную модель, важно воспитать иную производственную культуру.

* * *

Что я узнал? Нашёл ли я ответы на актуальные для меня вопросы? Какие проблемы остались без решений? Такие вопросы задают себе участники секции. Все отмечают: проект «Техническая карьера» оказался действительно полезным, заставил задуматься о поведении и взаимодействии на производстве.

— По итогам сессии наработанный материал станет основой для программы образовательной карьеры в ОДК, — говорит Павел Козловский. — У нас есть представление о таком продукте, сформированное исходя из опыта мировой практики. С другой стороны — есть реальность, с которой приходится иметь дело конкретным руководителям. Соотнести теорию и практику — вот та задача, которую мы реализовали в рамках форума.

  1. вы хотите получить молоко без коровы посмотрите, интересно будет. https://www.youtube.com/watch?v=e9GZE1LGDRs
  2. https://www.youtube.com/watch?v=e9GZE1LGDRs
  3. Основная мысль начинается с 6:50

Поделиться мнением