Заставить дрон летать, написать код для его управления — эти задачи вполне по плечу школьникам, которые учатся в инженерных классах. Соответствующий федеральный проект пришёл в Рыбинск в 2022-м году. В реализации участвует ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). Журналист «Черёмухи» Ольга Малиновская узнала: сегодня жизнь в инженерных классах кипит. Рассказываем. И предысторию тоже.


Сформировать интерес к инженерному делу, техническому творчеству, дать возможность попробовать профессию на вкус, будучи школьником — вот основные задачи проекта. В Рыбинске инженерные классы есть уже в пяти школах.

— Нам предложили участие в проекте «инженерные классы», — вспоминает, как всё начиналось, Александр Соколов, начальник управления социальных программ «ОДК — Сатурн», – Мы определили школы, где учится наибольшее количество детей наших сотрудников — это оказались школы №23 и №12. С них и начался проект. Мы организовали несколько классов, разработали график мероприятий и дорожную карту.

Александр Соколов

Инженерные классы появились в развитие другого образовательного проекта Госкорпорации «Ростех» — «Крылья Ростеха». Такие классы помогут не только привлечь школьников в проект, но и лучше их подготовить к поступлению в вуз, уверены на предприятии.

Для юных инженеров разработали специальные учебные программы, где техническим дисциплинам — физике и математике — уделяется большее внимание.

Уроки ведут и преподаватели РГАТУ имени Павла Соловьёва, и штатные учителя, и сотрудники «ОДК — Сатурн».

— Мы помогаем финансово тем учителям физики (в школах и университете), которые ведут занятия, участвуем в развитии материально-технической базы, — рассказывает Александр Соколов. — Старшеклассникам по этой программе оплачиваем познавательные поездки. Например, несколько классов наших профильных инженерных школ ездили в Монино — в музей авиации и на ВДНХ.

На «ОДК — Сатурн» к профориентационной работе подходят системно: ежеквартально собирается Профориентационный совет, чтобы понять, как реализован план работ, чего уже удалось добиться, и поставить новые цели. Проект инженерных классов всё время развивается: в 2022 году «ОДК — Сатурн» начал сотрудничать ещё с двумя школами — гимназией №8 и лицеем №2. Эти классы имеют статус ассоциированных в рамках Союза машиностроителей, предприятие также оказывает им и методическую, и материальную поддержку.

— В этом учебном году к проекту присоединилась ещё одна школа — №30. Мы с ней работаем очень давно, там даже есть экспозиция, рассказывающая об инженерном труде. Поэтому, когда департамент образования Рыбинска предложил добавить в список специализированных школ ещё одну, мы с удовольствием её включили, — поясняет Александр Соколов..

В итоге под крылом «ОДК — Сатурн» в Рыбинске юные инженеры учатся в пяти школах: это 18 классов и около 400 учеников.

— Наша задача — чтобы ребятам максимально прививались практические навыки, — говорит Александр Соколов. — Я, например, сейчас понимаю, что физика мне нужна. Поставил машину в лужу вечером, а ночью заморозки — колёса примёрзли и не выехать. Это простые законы физики. Поэтому знать, почему и как то или иное явление происходит, надо. Наша задача, чтобы ребята понимали, инженер — это профессия, формирующая будущее. Это возможность реализовать себя и достичь любых высот.

И эффект, судя по всему, уже есть — инженерные классы оказались очень востребованы. Принять всех желающих в них, конечно, не могут. Так, в десятый класс школы №12 в прошлом году был конкурс — два человека на место, рассказывает директор учреждения Юлия Демидова.

— Профиль очень востребован. Мы берём выпускников девятого класса из своей школы и приглашаем ребят других школ, но они проходят индивидуальный отбор. Кроме того, они должны показать хорошие результаты на ГИА. Требования достаточно серьёзные, — поясняет Юлия Демидова.

В 11-м классе учатся 15 человек, а в десятом — 25. Среди пятых и шестых классов созданы группы, в которых дети занимаются развитием инженерно-технических компетенций в качестве дополнительного образования. В 2024 году по запросу родителей в школе сформировали инженерную группу в четвёртом классе, где ученики получают навыки управления беспилотными летательными аппаратами.

— РГАТУ — наши академический партнёр, а «ОДК — Сатурн» — индустриальный. По субботам старшеклассники ходят заниматься в университет, — рассказывает Юлия Демидова. — У ребят там полноценные пары — сначала теория, потом практика. Они изучают 3D-моделирование, искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты. Ещё с нами тесно сотрудничает кафедра общей технической физики — там плотно занимаются с ребятами 5-6 классов, ведут у них занятия по занимательной физике, по БЛА.

Для формирования беспилотной тематики школа взаимодействует с кафедрой радиоэлектронных и телекоммуникационных систем РГАТУ имени Павла Соловьёва.

— Главный наш интерес — и школы, и курирующей кафедры — заключается в том, что ребята занимаются именно инженерной работой. По сути дела, они уже реальные авиационные инженеры, которые решают задачи по оптимизации функционирования своей системы, — рассказывает о сотрудничестве со школой Андрей Печаткин, доцент кафедры РТС. — Сейчас дети реализуют проекты, которые открывают возможности исследования воздушных роботов изнутри. Они знакомятся с воздействием на летательные аппараты внешней среды. В планах есть создание профильных лабораторий.

У инженерного класса в школе №12 направленность — авиастроение. Соответственно, углублённое изучение математики, физики, информатики. Но уделяют внимание и практике.

— Мы купили два беспилотника, но не так-то просто организовать всю полётную деятельность. Это и вопросы безопасности, и обслуживания техники, и площади, — рассказывает Наталья Смирнова, классный руководитель инженерного класса и заместитель директора школы №12. — Тогда мы вышли на идею создания полигона. Тут надо сказать спасибо «ОДК — Сатурн»: на первые беспилотники и на полигон средства нам предоставило именно предприятие. Теоретическую и научную часть, все технические вопросы мы решили благодаря кафедре РТС и Андрею Печаткину.

Площадь полигона со временем будет увеличена: можно будет осуществлять полёты FPV — когда пилот видит «глазами» дрона. Для этого есть шлемы и очки. В будущем ребятам планируют сделать «полётные» книжки: у каждого будет записано количество часов налёта.

— В прошлом году проекты больше были теоретические, а в этом году ушли в практическую направленность, — добавляет Наталья Смирнова. — Мы решили создавать исследовательские стенды, на которых можно было бы проверять, почему что-либо происходит именно так, а не иначе. Собираемся выходить на гранты. Учимся зарабатывать средства для дальнейшего развития.

У ребят уже немало успехов. Со своими проектами они побеждают в конкурсах, получают награды. Помимо соревнований и олимпиад у каждого ученика 11-го класса есть научные публикации в профильных журналах университетов.

Практикой школьники занимаются с восторгом, у каждого свой интерес и мотивация. Одним нравится моделирование, программирование дронов, полёты, другим — просто весело и интересно учиться.

— Мне в целом всё нравится, — улыбается ученица Марина Савичева. — Задачи, которые нам ставят кураторы, мы пытаемся выполнить. Это нас очень завораживает! У нас были соревнования в 10-11 классах, мы показывали свои умения на гонках: задавали программу дрону, чтобы он выполнил трюк, обошёл преграду. Все достойно показали себя. Ни за что не хотела бы учиться в обычном классе. И теперь планирую поступать на техническую специальность: либо в РГАТУ, либо в другой город.

— Мне в этом классе очень нравится, — рассказывает школьник Иван Бакин. — Больше всего, конечно, практика, так как теория без практики буквально аннулируется. Также мне очень нравится наша программа обучения: мы углублённо изучаем математику и информатику, кто-то ещё и физику. Теперь хочу связать свою жизнь с программированием. Я нашёл своё призвание именно здесь.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. Дорогие друзья, не верьте в эту сказку. Я человек, который сам когда-то "варился" в движе инженерных и не только классов. Когда классы сгоняли, чтобы казалось, что инженеров больше, когда все мероприятия проводятся ради отчёта и фотографии. Но самое удручающее, что если вы думаете, что есть школы, где что-то хорошо, где действительно преподают физику, то не беспокойтесь, их нет. Смысла переводиться из учебного заведения в учебное заведение нет: везде дикая нехватка учителей, профнепригодность педагогов (многие из которых не являются таковыми по образованию), ужасная техническая оснащенность школ.
  2. Может Вам не повезло.
  3. Вот направление на инженеров набирает обороты и это неплохо , а как с врачами и учителями ,которых не хватает в городе ,ведь этих будущих инженеров должен научить учитель

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: