Редакция «Черёмухи» долго обсуждала идею возобновить «колонку редактора». Поводом для того, чтобы перейти к действиям, стала личная история главреда «Ч» Марины Орловой из Рыбинска о том, какой путь пришлось пройти, чтобы получить дорогостоящий препарат, обеспечение которым предусмотрено действующим законодательством.

***

«Первая партия препарата поступила. Нужно сдать анализ крови, пройти осмотр терапевта, если всё хорошо, лекарство можно забрать», — эти слова я услышала после года напряжённой борьбы. В августе 2021-го года рисдиплам включили в перечень жизненно необходимых препаратов. Его применяют для лечения спинальной мышечной атрофии. Это заболевание по симптомам — прогрессирующая слабость мышц — диагностировано у меня ещё в детстве.

Первая серия. Досудебная (с марта до ноября 2022-го)

Узнав, что разработан и главное — зарегистрирован в России соответствующий препарат — я сдала генетический анализ. Благодаря взаимодействию с фондом «Семьи СМА» удалось сделать это исследование бесплатно, с помощью местной поликлиники — не выходя из дома. Затем я обратилась к юристу Ольге Слободчиковой, которая сопровождает СМА-пациентов в борьбе за лекарственное обеспечение. Она мне объяснила, что для начала нужно пройти ряд обследований, получить заключение невролога и подать заявление на проведение врачебной комиссии.

С обследованиями особых проблем не возникло, если не считать сложностей с передвижениями — возможность ходить я потеряла ещё в полуторагодовалом возрасте. Направления на обследования в поликлинике по месту жительства выдавали беспрепятственно, даже помогали договориться на удобное время.

Затягивание процесса началось, когда потребовалось заключение невролога. Профильный врач по месту жительства о препарате ничего не слышал, соответственно не взял на себя ответственность по назначению. Мне объяснили, что решить, показано ли мне лечение рисдипламом может только главный внештатный невролог области Наталья Баранова. Но направления не дали, лишь пообещали поговорить со специалистом. Специалист в свою очередь попросила отсрочку на уточнение ситуации. Перезвоны, переговоры, майские праздники, мини-отпуска — в итоге на календаре обозначился конец июня, а вопрос не сдвигался ни на сантиметр.

Ольга Слободчикова посоветовала мне написать заявление на проведение врачебной комиссии без заключения невролога. Горбольница №3 — я прикреплена именно к ней — на этот раз письменно — мне ответила, что вопрос назначения такого препарата находится в ведении всё той же Барановой, но специалист до первого сентября в отпуске. Тогда совместно с юристом мы составили жалобу в Росздравнадзор на непроведение комиссии.

«Учитывая отсутствие стандарта и клинических рекомендаций оказания медицинской помощи для пациентов старше 18-ти лет при спинальных мышечных атрофиях, утверждённых и рекомендованных на территорию Российской Федерации, ваше состояние здоровья, возраст, отсутствие специализированной лекарственной терапии, Городской больнице №3 совместно с главным неврологом Ярославской области поручено организовать проведение телемедицинской консультации со специализированным медицинским учреждением федерального уровня, имеющим опыт ведения пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями, включая спинальную мышечную атрофию, с целью оказания вам всесторонней медицинской помощи, подбора терапии», — говорилось в ответе Росздравнадзора.

После этого меня направили на консультацию к неврологу в областную больницу. Поездка принесла нулевой результат. Врач призналась, что с таким заболеванием ни разу не сталкивалась, а название препарата слышит впервые. И вновь был дан отсыл к главному неврологу области с советом записаться на платный приём.

В сентябре, когда врач Баранова вышла из отпуска, затягивание продолжилось. Мне назвали дату, когда специалист назначит приём. Обозначенный день пришёл, а решения так и не было. В итоге в поликлинике мне выдали направление на консультацию в московском Научном центре неврологии. После визита к специалисту с результатами всех пройденных ранее обследований в НЦН провели врачебную комиссию и назначили мне рисдиплам для постоянного приёма.

Юрист помогла составить обращение в департамент здравоохранения с просьбой обеспечить меня препаратом. Параллельно документы в депздрав направила поликлиника. Но мне на обращение ответили, что поручили горбольнице №3 собрать документы для клинико-экспертной комиссии, хотя весь пакет уже был у них. Чуть позже снова с помощью юриста я обратилась в суд с иском об обязании департамента обеспечить меня препаратом, потому что так положено по закону. Первого декабря иск зарегистрировали.

Вторая серия. Судебная (с декабря 2022-го по февраль 2023-го)

В начале декабря директор областного депздрава Сергей Луганский приезжал на встречу с депутатами рыбинского Муниципального Совета. Депутат Олег Леонтьев помимо прочего поднял и вопрос моего лекарственного обеспечения. Луганский обозначил свою позицию: опыт применения препарата слишком мал, а цена — высока, поэтому всё только через суд.

— Хорошо, когда есть результат. Когда год прошёл, миллионы заплатили, а результата нет и эффективности никакой — тут уже вопросы к специалистам, которые рекомендуют и отыгрывают интересы компаний лекарственных, а иногда не понимают, что делают, — высказался тогда Сергей Луганский.

Между тем, препарат принимают уже десятки взрослых СМА-пациентов. Один из них живёт в Ярославле. Многие пациенты отмечают улучшение состояния, но главное — останавливается ослабление мышц. А это действительно много потому что в конечном итоге люди со СМА со временем теряют способность самостоятельно глотать и дышать. Стоимость препарата действительно высока — около 20 миллионов рублей на год терапии, принимать нужно пожизненно. Детей обеспечивают такими лекарствами через фонд «Круг добра».

Первое судебное заседание по моему делу назначили на конец декабря. Представители депздрава не явились и никакого пояснения не прислали.

К следующему заседанию — его назначили на 20-е января — департамент здравоохранения прислал ходатайство, в котором были обозначены три пункта: просьба привлечь к делу областной департамент финансов, отложить заседание, так как специалист не может прийти из-за гололёда, и отказать в удовлетворении исковых требований.

В пояснениях специалисты депздрава вновь давили на отсутствие опыта длительного применения препарата у взрослых.

Судья перенёс рассмотрение на начало февраля. Но специалисты департамента снова не пришли, на этот раз сославшись на отпуск сотрудника. Вновь перенос. Мои интересы в суде представляли Ольга Слободчикова и её помощник Игорь Родионов — юристы каждый раз с пакетом моих документов приезжали в Ярославль из Москвы. От меня бумаги в суд возили родные и друзья.

Седьмого февраля судья, наконец, принял решение в мою пользу, обязав департамент здравоохранения и фармации немедленно обеспечить меня лекарством.

Третья серия. Постсудебная (февраль — март 2023-го)

После суда дело передали судебным приставам. Зная, что в Ярославской области уже есть пациент со СМА, который прошёл весь этот путь, я понимала, что просто не будет. У Виктора — так зовут пациента — закупку препарата объявили только тогда, когда вмешалось региональное управление Следственного комитета. Этому предшествовала апелляция со стороны депздрава.

Я связалась с приставами, чтобы оперативно получать информацию. Правда, чтобы найти контакты «моего» пристава, пришлось воспользоваться связями по работе, обратившись в пресс-службу. К таким методам прибегла, лишь после того, как два дня «просидела» на телефоне, пытаясь в суде выяснить, в какой участок приставов отправили моё дело.

«На исполнении в УФССП России по Ярославской области находится незначительное количество исполнительных производств данной категории. Препараты, которыми обязаны быть обеспечены обратившиеся граждане, могут находиться как в доступной ценовой категории, так и быть весьма дорогостоящими. Независимо от стоимости препарата, каждое исполнительное производство отслеживается и находится на постоянном контроле у начальника структурного подразделения и непосредственно в Управлении. Судебные приставы прилагают максимум усилий со своей стороны, чтобы ускорить процесс выдачи необходимого препарата нуждающемуся гражданину. Обычно после вручения предупреждения о привлечении к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ департамент приступает к немедленному исполнению решения суда», — уже постфактум прокомментировали ситуацию с лекарственным обеспечением в региональном управлении службы судебных приставов.

Общаясь с приставом, я не переставала самостоятельно просматривать сайт госзакупок, следила за информацией о выделении денег из бюджета на заседаниях Облдумы. Закупку не объявляли, поправки в бюджет не вносили. При этом представители депздрава уверяли пристава, что препарат вот-вот закупят.

В середине февраля к ситуации подключилась депутат Облдумы Лариса Ушакова.

— До декабря прошлого года обращения по вопросам обеспечения лекарственными препаратами были очень частыми. Были случаи, когда оказывалось, что возникали проблемы с торгами. Поставщики просто не выходили на торги, отсюда и возникали перебои в поставках. В разные годы были такие трудности с астматическими препаратами, с кардиологическими. Решать приходилось быстро, так как все препараты относятся к жизненно необходимым и принимать их люди должны каждый день. Была ситуация, когда в течение года приходилось принимать поправки в бюджет из-за роста курса валют, так как многие препараты иностранного производства и цена на них росла. В этом году обращений почти нет, так как все поставки были расторгованы, а препараты приобретены ещё в декабре, даже для орфанных заболеваний. Кроме случая Марины, сейчас появилась проблема с тест-полосками для детей, страдающих диабетом, — рассказала Лариса Ушакова.

Третьего марта на сайте госзакупок разместили контракт на приобретение препарата на сумму около семи миллионов рублей — это десять флаконов лекарства, примерно на четыре месяца. Пристав заверила: шестого числа рисдиплам поступит в поликлинику.

Но шестого числа контракт расторгли по обоюдному согласию сторон — информация появилась на сайте госзакупок. И снова карусель звонков, уточнений и прояснений. Оказалось, что при заключении контракта допустили ошибку, и его перезаключили уже на меньшую сумму — миллион 384 тысячи, два флакона. Первый я получила 14-го марта. В начале этой недели объявлена госзакупка ещё на 5.809.000 (восемь флаконов). Торги должны состояться 27-го числа. Остаётся только надеяться, что всё пройдёт гладко, потому что перерывы в приёме крайне нежелательны.

Вместо послесловия

За этот год — год борьбы — у меня уменьшился объём лёгких, который и без того снижен на треть от нормы. Из-за слабеющих мышц стало сложнее набирать текст на физической клавиатуре — пришлось перейти на экранную. Несколько раз я была на грани того, чтобы бросить эту затею. Да, даже при наличии доступа к информации, широкого круга контактов и помощи близких временами у меня опускались руки. Как выдерживают другие люди — я искренне не представляю. Чтобы пройти этот путь, состоящий из серии квестов, нужны железные нервы и твёрдая уверенность в себе. Но бороться надо, и свет в конце туннеля обязательно появится.

А ведь добиваться приходится того, что положено по закону. Конкретно рисдиплам входит в список жизненно необходимых препаратов. По закону на основании решения врачебной комиссии региональные власти должны обеспечить пациента таким лекарством. Почему приходится идти в суд? Непонятно.

Переношу препарат хорошо. Чувствую себя гораздо лучше, чувствую чуть больше сил. Это эмоциональный подъём, связанный с окончанием борьбы, или действие рисдиплама — пока сказать сложно.

  1. Здоровья, Вам Марина! Описанное вами в публикации знакомо очень многим людям, которые столкнулись с получением лекарства жизнеобеспечения. Именно так, как Вы описали. Возмущает факт, ненадлежащего исполнения прямых своих обязанностей представителями депздрава. Вчера, в очереди в аптеку Семашко, за льготным прератами, надо было пригласить телевидение, чтобы услышали гнев народа, который ведёт такую же борьбу за получение льготного препарата жизнеобеспечения. За право жить- люди сейчас должны идти в суды и к приставам. Ужас!!!
  2. Ужас состоялся более года тому назад. А это одно из его последствий.
  3. здоровья Вам побольше ! и не попадайте в наши городские больницы...
    • А в какие попадать?
  4. Молодец! Держитесь, боритесь! Боритесь и с болезнью, и с бюрократами! Всего самого доброго!
  5. Высказывание Луганского шикарно по своей многозначности. Если взять эту схему на вооружение, то многих больных вообще можно перестать лечить... Здоровья, Марина!

Поделиться мнением