Их тренировки ежедневно занимают пять-шесть часов, а итогом тяжёлого труда спортсменов и их наставников, становятся победы на самом высоком уровне. Речь о рыбинских пловцах. Покоряющих не только бассейны, но и открытую воду.
Как из малыша, не умеющего держаться на воде, вырастает чемпион? Что приходится пройти, с какими трудностями столкнуться и без чьей помощи точно не обойтись? Как мотивировать себя, когда вокруг так много запретов? Говорим об этом с пловцами Кириллом Беляевым и Александром Степановым, а также их тренером Анной Тулуповой.
Плавание — это вид спорта из числа тех, которые в Рыбинске поддерживает Каскад Верхневолжских ГЭС в рамках благотворительной программы РусГидро. Компания спонсирует ежегодный турнир, стремясь дать ребятам дополнительную мотивацию для тренировок. На международных стартах лучшим спортсменам помогают с оплатой взносов и покрытием других расходов. «Черёмуха» продолжает серию публикаций о поддерживаемых гидроэнергетиками спортивных направлениях.
Формула успеха: ребёнок, родитель и тренер
У Анны Тулуповой пять подопечных — тех пловцов, которые выступают на самом высоком уровне. В целом — в десять раз больше.
Бригада, которую она возглавляет, тренирует около полусотни спортсменов от самых маленьких, до сформировавшихся мастеров. Более половины уже вовлечены в спорт высоких достижений.
— Я считаю, что для успешного становления спортсмена в самом начале больше должны быть заинтересованы родители. Они, приводя ребёнка заниматься, направляют его. Потом создаётся связка родителя и тренера, они должны быть заодно, — делится мнением Анна Тулупова. — А потом уже всё зависит от ребёнка. От его ответственности, желания и умения трудиться. У нас не такой большой поток желающих тренироваться, как например в Москве, Санкт-Петербурге или Казани, поэтому звёздочек искать сложнее. Если представить этот процесс как треугольник, то внизу много детей, а до вершины добираются единицы.

По словам Анны Тулуповой, в занятиях спортом в небольшом городе есть и плюсы — проще добраться до спортивных объектов. Но, отмечает тренер, бассейнов в Рыбинске хотелось бы побольше.
— У нас вместительный большой бассейн, но нужны ещё. «Метеор» хорош для обучения, для спорта он не подходит. В Волжский не все готовы ездить, в 12-й школе бассейн не используется для спорта в полной мере. Остаётся только «Темп», — отмечает тренер.
В бассейне рыбинские пловцы проводят тренировки с сентября по май, затем наступает время открытой воды. Если повезёт с погодой, то можно заниматься на Рыбинском водохранилище. Так было, например, во время пандемии, когда одной из немногих возможностей для тренировок осталась дача Анны Тулуповой, куда её воспитанники приезжали на тренировки.
— В этом году погода не позволила нам тренироваться ни в июне, ни в июле, вода в водохранилище прогрелась только к августу, — рассказывает Анна Тулупова. — Для тренировок в прохладную погоду нужны тёплые гидрокостюмы, они есть не у всех. Выход — сборы на юге. В этом году мы с семью спортсменами были на сборах в Кабардинке.

Выезды на сборы, соревнования, проживание, питание — всё это требует финансовых вложений. Чаще всего, от родителей спортсменов. И хотя по вложениям на форму и инвентарь плавание нельзя отнести к дорогим видам спорта, сопутствующие расходы делают его таковым.
— У нас очень скромное финансирование, — говорит тренер. — Оплачиваются в основном только самые крупные соревнования, куда попадают не все. Остальное ложится на плечи родителей. Здесь очень важно, что есть те, кто нам помогает. Такую поддержку мы получаем от филиала «РусГидро» — «Каскада Верхневолжских ГЭС». Они помогли нам оплатить проживание детей на двух важных стартах — чемпионате и первенстве России. «РусГидро» — наш партнёр при проведении ежегодного турнира имени Ушакова в Рыбинске. Благодаря им мы можем приобрести призы для детей. Это тоже нужно для мотивации и поддержки дальнейших занятий спортом. Без такой помощи нам было бы непросто. Ведь приходится платить не только за детей, тренеры тоже несут расходы.
«Спорт уберёг меня от вредных привычек»
26-летний Кирилл Беляев — мастер спорта международного класса, вице-чемпион мира по плаванию на открытой воде, победитель и призёр российских и международных стартов. В этом году он стал обладателем Кубка России.
— Плавание хоть и относится к летним видам спорта, но мы постоянно держим себя в тонусе, — признаётся Кирилл. — Мы занимаемся круглогодично. Этот сезон сложился для меня удачно. Впервые я выиграл Кубок России — он присуждается по сумме нескольких дистанций, которые мы плыли на открытой воде во время сезона.

Говоря о коллегах по рыбинской команде — они же конкуренты на дорожке и открытой воде — Кирилл Беляев называет Александра Степанова. Несмотря на разницу в возрасте, по признанию более взрослого Кирилла, Александр — тот соперник, с которым непросто.
— Есть и другие молодые спортсмены, которые пытаются наступать на пятки, но я даю им отпор, с Сашей непросто, — улыбается Беляев. — Он в хорошей форме и с ним сложно конкурировать. Было бы интересно посмотреть, как бы мы выступили на международных стартах, где другая конкуренция, другая тактика. Если заплывы в бассейне можно оценить по времени, то на открытой воде так не получится. Сказываются разные погодные условия, разные трассы, установка буйков. Поэтому на открытой воде нет мировых рекордов — всё очень субъективно. Там главное первым оказаться на финише.
Кирилл Беляев — один из рыбинских спортсменов, который имеет опыт успешных выступлений на международной арене. О невозможности конкурировать сейчас с сильнейшими пловцами мира он говорит с сожалением, но отмечает, что тем спортсменам, которые не успели попробовать свои силы в международных стартах, наверное, искать мотивацию для дальнейших занятий спортом, ещё сложнее.
Сейчас Кирилл Беляев выступает сразу за два региона: Ярославскую и Московскую области. Это во многом объясняется финансовой составляющей. Большой поддержкой для тех, кто показывает стабильно высокие результаты, является попадание в сборную страны.
— Плавание, конечно, не так затратно, как хоккей или футбол, но и финансирование у нас гораздо скромнее, — говорит спортсмен. — Когда ты ещё не достиг стабильно высоких результатов, а только идёшь к этому, тебе могут не оплатить дорогу, сборы, проживание. А это львиная часть расходов. По сравнению с ними инвентарь и форма не так дорого стоят. Плюс, если речь идёт о взрослом спортсмене, то уже не получится жить за счёт родителей. Важно, попасть «на ставку», то есть чтобы спорт стал тем занятием, которое позволяет зарабатывать.
Несмотря на все сложности и трудности, на вопрос о будущих детях и занятиях плаванием, Кирилл Беляев отвечает уверенно и однозначно: «Обязательно отдам детей в бассейн».
— Плавание мне много дало. Спорт уберёг меня от вредных привычек, выработал дисциплину, — делится спортсмен. — Надеюсь, мои будущие дети не выберут марафонское плавание, всё же это очень тяжело. Но даже если это будут занятия плаванием для себя, для здоровья, то это будет хорошо. И неважно, достигнут ли они каких-то высот или нет.
«Стараюсь не думать о том, что не могу изменить»
Александру Степанову 19 лет. Главным достижением 2023-го он считает установленный рекорд России на дистанции 800 метров. Хотя и кроме этого побед у рыбинца было предостаточно. Об успехах он говорит очень сдержанно. Впрочем, признаётся сам спортсмен, даже когда показал лучшие секунды на апрельском старте, то эмоционального взрыва тоже не было.
— Если бы я достиг высокого результата по щелчку пальцев, то может быть и была бы какая-то бурная реакция. Но я к этому очень долго шёл, было потрачено много сил, поэтому ярких эмоций нет, я просто рад, — делится Александр.

Поводов для радости у Александра в этом сезоне немало. И в бассейне, и на открытой воде. В планах — улучшать рекорды. По крайней мере, пока нет возможности соревноваться на международном уровне.
— Я стараюсь не думать о том, что я не могу изменить, и сосредоточиться на том, что мне подвластно, — говорит спортсмен. — Что я могу сделать? Только улучшать результат. В бассейне нет предела совершенству. Поехать на Олимпиаду вроде как можно, но за свой счёт и подписывая определённые бумаги. Но я на такое не готов.
На будущее Александр Степанов, по его признанию, загадывать не любит. В ближайшей перспективе — показать результаты на «короткой воде». Так пловцы называют 25-метровый бассейн. А в остальном — тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Для тех, кто как Александр Степанов выступает и в бассейне, и на открытой воде, отдых если и случается, то очень редко и на непродолжительное время.
— У меня почти нет каникул. Я готовлюсь в бассейне. Когда спортсмены из бассейна отдыхают — я готовлюсь на открытой воде. Иногда получается отдохнуть неделю в новогодние праздники, — признаётся Александр. — Но это мой выбор, и пока у меня нет желания от чего-то в спорте отказываться. Наверное, это какая-то внутренняя жадность.