Светит солнце, ветер треплет паруса яхт, повсюду снуют дети, в спешке натягивая надувные жилеты и разыскивая кепки. В заливе «Пазуха», что на левом берегу, начинается тренировка по парусному спорту. Летом у юных яхтсменов — воспитанников спортшколы «Темп» — занятия проходят в этом живописном месте.

Со стороны кажется, что паруса — это сплошная романтика, приятные прогулки по воде и свежий воздух. На самом же деле парусный спорт требует серьёзных усилий. Какие качества он развивает? Что требуется, чтобы начать занятия? Как проходят занятия зимой? Рассказываем.

Это вид спорта — из числа тех, которые в Рыбинске поддерживает Каскад Верхневолжских ГЭС в рамках благотворительной программы РусГидро. «Черёмуха» открывает серию публикаций о поддерживаемых гидроэнергетиками видах спорта.

Ребята готовятся к заплыву: устанавливают мачты, закрепляют паруса. По их словам, снаряжение — не из лёгких, но со временем они справляются легко и быстро. Поскольку повышается уровень физической подготовки. Помимо этого, как говорит тренер Алина Иванова (Фомичёва), парусный спорт развивает самостоятельность, собранность, координацию, умение стратегически и хладнокровно мыслить в критичные моменты, быстро анализировать ситуацию и принимать решения.

Некоторые ребята занимаются, что называется, для себя, для души. А кто-то хочет покорять вершины — и идёт в сборную города. На соревнованиях разного уровня рыбинские яхтсмены традиционно одерживают победу. Например, в этом году на межрегиональном турнире «Кубок Рыбинского моря» — он проходил в конце июня — рыбинцы завоевали больше десятка наград.

Детей, увлечённых парусным спортом, немало: три тренировочных группы, две начальных и группа высшего спортивного мастерства — всего 50-60 человек. Заниматься парусным спортом можно с раннего возраста: Алина Иванова и её коллеги принимают детей с семи лет.

— По стандартам участвовать в соревнованиях можно с девяти лет, — объясняет тренер. — Мы принимаем в группу начальной подготовки с семи, чтобы к девяти дети уже обладали необходимыми минимальными навыками и знаниями для участия в соревнованиях.

Чтобы начать заниматься парусным спортом, нужен гидрокостюм, всё остальное предоставляется, рассказывает Иванова. Конечно, можно купить и личный парус, но это не обязательно.

— Главное — иметь желание и немножко в голове романтики, — считает президент федерации парусного спорта Ярославской области Владимир Воейков. — Без этого ничего не получится.

Между тем, в Рыбинске есть преимущество, которое помогает развивать парусный спорт — водохранилище. Искусственное море — это база для тренировок и возможность проводить соревнования. Этим летом прошли уже 52-е межрегиональные состязания на Кубок рыбинского моря.

— Наличие водной базы необходимо для развития парусного спорта, — говорит Владимир Воейков. — Также нужны условия для хранения яхт в надлежащем виде и, конечно, финансирование. Нам очень помогает «Каскад Верхневолжских ГЭС», они и спонсируют соревнования. 

В «Пазухе» ребята занимаются первый год. Раньше тренировки проходили в яхт-клубе «Сатурн» в Бурково, а минувшей зимой переехали сюда. По словам Алины Ивановой, на прошлой базе не было благоустройства, и в любой момент яхтсменам могли отказать в аренде.

— Наша база там была исторически, с 1961 года. Некоторое оснащение сохранилось, но, конечно, не из 60-х. Вон та красная лодка «Луч», например, с 80-х, и она в строю, — рассказывает Иванова. — Представляете, всё накопленное за 60 лет мы всю зиму сюда перевозили. 

У ребят, которые решат заниматься парусным спортом всерьёз, есть все условия для этого. Но нужно работать над собой. Чтобы достичь успехов, ребята много тренируются: летом занятия проходят каждый день, выходной — один раз в неделю, так как летний сезон недолог. Конечно, захватывают и май, и сентябрь, в прошлом году занимались до 15-го октября. Только малыши, говорит Алина Иванова, приходят два-три раза в неделю: быстро устают.

После окончания сезона занятия не прекращаются: в конце октября ребята ездят на парусную регату в Геленджик, а в холодную погоду регулярно ходят в спортзал, в бассейн и изучают теорию.

— Зима, конечно, длинная, но я всеми силами стараюсь, чтобы дети не скучали, — делится Алина Иванова. — Применяю различные методики, меняю упражнения, чтобы даже занятия по общей физической подготовке были для них интересны. А мне дети дают невероятную энергию! Бывает, сидишь дома, темно, холодно, а приходишь, встречаешься с ребятами — и всё, как птица феникс восстаёшь.

На летние тренировки ребята приезжают в 11-12 часов. Алина Иванова говорит, что могут и до семи вечера заниматься: свежий воздух, солнце и вода.

Перед тренировкой — небольшой брифинг: обсуждают с тренером предстоящее занятие. Затем спускаются на воду, отрабатывают гоночные элементы, делают тренировочные старты. После занятия — разбирают лодки, переодеваются и собираются на анализ ошибок. Не обходится и без наказаний: у тренера разработана своя система. Например, если не успел подготовиться, собрать парус к назначенному времени — бег по периметру 10-15 минут.

— Очень эффективный способ, — говорит Иванова. — Два-три раза побегают — и уже не опаздывают. А некоторых даже приходится «изгонять» на пару дней за плохое поведение, так чуть ли не до слёз — лето-то короткое. Но дисциплина нужна.

Если есть желание побеждать в соревнованиях, необходимо развить определённые качества, подчёркивает тренер.

— Важно хладнокровие, — говорит Алина Иванова. — Нужно не свалиться в предстартовый мандраж, а это достигается только практикой. Парусный спорт развивает вариативность, потому что спортсмен находится в постоянно меняющейся обстановке: меняются ветер, волны, каждый раз — разные погодные условия. Мы воспитываем выносливость — не только физическую, но и эмоциональную. Смелость важна: когда сильный ветер свистит, парус колышет, — нужно преодолеть страх, и характер закаляется. Это наша работа, но ещё и наша любовь, страсть и жизнь. Как правило, если человек приходит в парусный спорт, то чаще всего он остаётся, и любовь к парусу — на всю жизнь.

Фото — Анастасия Лебединская, «Черёмуха»

  1. Теплоход Бурлак значит спрятали в отстойнике у шлюзов на время судебных разбирательств?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: