Больше месяца усиленной работы в режиме нон-стоп, и как результат — технические проекты, готовые к реализации. И что более ценно — наработанные навыки. После ряда лекций, мастер-классов, разборов проектов, встреч с наставниками и экспертами команды, участвовавшие в университетском акселераторе RybAcc, который реализовывали на базе РГАТУ имени П.А. Соловьёва, смогли презентовать свои наработки экспертам и потенциальным инвесторам.

До финиша акселерационной программы дошли практически все команды, рассказывают организаторы. Лишь некоторые не выдержали интенсива и сошли с дистанции. Работать над проектами приходилось без отрыва от основной учёбы.

Плюс работа над собой — самая сложная: часть акселерационной программы была направлена на развитие личностных качеств, умения взаимодействовать с командой и партнёрами.

По итогам третье место присудили проекту «Разработка чувствительного тензометрического датчика для механических манипуляторов». Лидером команды, его представлявшей, выступил Арсений Тарасов.

Второе место отдали проекту «Оценка микроструктуры высокопрочного чугуна с шаровидным графитом», лидер — Александр Беляев.

Лучшей работой признали «Разработку рекомендательной системы для выявления дефектов продукции по цифровым рентгенографическим снимкам». Соответствующую команду возглавляет Андрей Сергеев.

Подводя итоги, организаторы отметили, что проигравших здесь нет — ведь все получили новые знания, смогли укрепить или сформировать важные для современного мира компетенции.

Точку в интенсиве поставил Demo Day, когда участники презентовали проекты экспертам и потенциальным инвесторам. Выступающие продемонстрировали не только теоретические знания в отдельных областях, реализовав их в виде разработок, предназначенных для применения на практике, но и доказали умение структурированно и грамотно обосновать целесообразность проекта, способность справляться с эмоциями при публичном выступлении. Кто-то определил для себя точки роста — те компетенции, которые нужно развивать дальше.

Вообще работа акселератора на этом не закончилась, рассказывают организаторы.

— Акселератор проводится для того, чтобы «прокачать» команды, выявить недостающие компетенции. Мы это сделали. Дальше — будем помогать проектным командам на основе их запросов, — рассказал руководитель университетского акселератора RybAcc Сергей Ермин.

Несмотря на то, что программа акселератора завершилась, многие участники намерены продолжить работу над своими проектами. За время интенсива для участников — это шесть десятков команд — опытные, практикующие эксперты и наставники проводили лекции, мастер-классы, тренинги. Всё это было нужно для того, чтобы превратить идею в проект, готовый к запуску. Ведь акселератор — это своего рода ускоритель, который даёт мощный толчок работе. И эта цель реализована, говорят организаторы и участники.

Участники конкурса могут подать заявку на грантовую поддержку от фондов Содействия инновациям. Это конкурсы «Умник», «Студенческий стартап» и «Старт-1». Шансы на получение гранта у команд, которые прошли программу, значительно выше, уверены организаторы акселератора. А это значит, что перспективы для продолжения работы есть.

Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Подробнее о работе акселератора можно прочитать на сайте или в группе во «ВКонтакте».

  1. слишком много слов
    • и мало денег... для будущих инженеров-предпринимателей. Где материальное поощрение, я вас спрашиваю?
  2. зачем этот акселератор ,говорят :-,,Тише едешь ,дальше будешь" или,,Поспешишь ,людей насмешишь"(народная мудрость)
    • Просто Вы ничего не понимаете в международном положении. Куй железо, пока горячо! Еврейская народная поговорка, если что.

Поделиться мнением