Пройти всю Волгу на сапборде за сто дней: от истока до того места, где она впадает в Каспийское море. Задача, которую поставил перед собой путешественник из Белоруссии Стас Вулканов, как минимум амбициозная. «В поисках злоключений» — так называется страница в социальной сети во «ВКонтакте», где блогер-путешественник описывает свои впечатления. Почему для знакомства с волжскими красотами выбран такой непростой способ? Как спланировать подобное путешествие и с какими сложностями приходится сталкиваться? Эти и другие вопросы журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова задала Стасу во время его остановки в Рыбинске.

От идеи к воплощению

Будучи сибиряком по рождению, Стас Вулканов всю сознательную жизнь провёл в Белоруссии. Родители приняли решение о переезде в соседнее государство, когда ему было всего несколько лет.

— Вообще я — строитель. Но эта профессия оказалась не по душе: на стройке учили много работать и много пить. С последним я вообще не справлялся — вероятно, потому и не «прижился», — шутит Стас. — Работал водителем погрузчика. Потом увлёкся фотографией, посвятил немало времени изучению теории и практики съёмки. Наконец, ушёл на фриланс — брал заказы по изготовлению фотографий для стоков. Даже культорганизатором был — писал сценарии. Но всегда хотелось путешествовать. Наверное, даже мой пятилетний брак завершился из-за того, что не сошлись интересами. Моя страсть к «кочевничеству» для семейной жизни не особо подходит.

Фото из блога Стаса Вулканова «В поисках злоключений»

Мысли о необычных путешествиях не давали покоя, оставалось выбрать подходящий способ передвижения. Выбор пал на лонгборд — разновидность роликовой доски, отличающаяся от традиционного скейта большей скоростью и устойчивостью.

— Проехал по Белоруссии около 500 километров. Потом, помимо мелких поездок, был прогон от Москвы до Грузии — вот это было жёстко! Приходилось ютиться на обочинах вместе с фурами и другими машинами. Магистральные дороги в целом неплохие, но исключения, конечно же, есть. Необходимый запас вещей помещался в заплечном рюкзаке. Путешествовал налегке.

Именно в поездке на роликовой доске, общаясь с единомышленниками — такими же любителями экстремальных путешествий — Стас узнал о сапборде.

— Почему «зацепился» именно за сплав? Помните старый советский фильм «Верные друзья»? Там трое на бревенчатом плоту отправляются вниз по реке. И вроде бы изначально дурацкая затея оказалась наполненной смыслом для каждого из них, — объясняет Вулканов.

С транспортом решил вопрос довольно легко: друзья открывали магазин со спортивным оборудованием. Они и согласились передать сапборд путешественнику в обмен на рекламу.

— Пару месяцев тренировок. И вот уже первый сплав к Чёрному морю, 1350 километров за 35 дней. Потом небольшие сплавы по белорусским рекам — вроде, все более-менее крупные водоёмы «обкатал». А потом просто вспомнился знакомый по школьным урокам географии факт, что Волга — самая крупная река в Европе. Вот она, достойная цель! — рассказывает путешественник. — На сапе никто Волгу не проходил, так что у меня в этом плане есть возможность стать «первооткрывателем».

Стас признаётся: строгих планов с идеально выверенным километражём и привязкой к конкретным датам у него нет. Двигается, скорее, по наитию, учитывая скорость течения и собственные возможности.

— Я знаю, что за день точно смогу пройти 30 километров со скоростью шесть километров в час. Поэтому расчёт по срокам условный, есть только понимание по прибытию в отдельные точки маршрута, — открывает секреты планирования Стас.

Будни путешественника

Отмена ограничений на перемещения между государствами, введённых из-за пандемии, сыграла на руку путешественнику. Без лишних проволочек Стас на автобусе пересёк границу, добрался до Москвы. Затем до Твери на поезде, а уже оттуда друзья довезли до деревни Коковкино. Именно оттуда и началось путешествие.

— Сама деревня стоит на берегу озера Стерж, из которого берёт начало Волга. Строго говоря, исток находится чуть выше Стержа. Но это родник — настолько узкий, что перемещаться по нему на сапе невозможно, — объясняет Стас.

Путешествуя на сапе — небольшой надувной лодке, приходится ограничиваться минимальным запасом вещей: палатка, спальник, смена одежды и белья, самые простые гигиенические принадлежности — мыло, расчёска, зубная паста и щётка. В аптечке путешественника средства от отравления, обезболивающие, антисептики для обработки небольших ран. Обувь — гидроботы из неопрена, одежда из синтетических материалов — лёгкая и быстро сохнущая.

— Весь рацион питания спланировал ещё до начала путешествия. У меня трёхразовое питание. На завтрак — овсянка с изюмом, орехами и сгущенным молоком, на обед — лапша быстрого приготовления, на ужин — гороховый суп из брикетов. Я везу с собой портативную газовую плиту. Много места она не занимает, газовые баллоны тоже очень компактные, не больше баллончиков с лаком для волос. С плитой намного проще приготовить еду, чем возиться с костром, — рассказывает Стас. — Можно причалить к берегу и в магазин сбегать: покупаю выпечку, фрукты. Не голодаю совершенно.

Ночёвки проходят в палатке на берегу. Путешественник ложится спать около девяти вечера, встаёт около шести утра. Стас уверен: сможет завершить путь, как планировал изначально. Хотя признаётся: были моменты, когда всё шло не по плану.

— Была ситуация, которая меня буквально вывела из себя. Возле Ржева я утопил экшн-камеру, на которую снимаю видео о путешествии. Техника к тому же была не моя личная, дали спонсоры. В тот день было очень холодно, случилось всё в трёх метрах от берега, но берег был крут, да и течение сильное. Я нырял, мёрз в ледяной воде, задыхался, нырял опять. Камеру не нашёл, — вспоминает Стас. — У меня было состояние — как депрессия или что-то типа того, даже сказать сложно. Понимал, что буду продолжать путь, но кураж прошёл, настроения никакого. Такое состояние было два дня. Потом погода как-то испортилась. Был сильный ветер, тяжело грести — можно сказать, грёб на месте. Отталкивался от берега, чтобы хоть как-то продвигаться вперёд. А к вечеру ветер стих: стало спокойно и легко, будто и не было неприятностей.

Фото из блога Стаса Вулканова «В поисках злоключений»

Подписчики, которые следят за путешествием Стаса в социальных сетях, помогли организовать сбор средств на новую камеру. Буквально за сутки набрали нужную сумму — путешественник купил технику и продолжил путь по намеченному маршруту.

Сложные места в путешествии — дамбы и шлюзы. Их приходится обходить по суше, сдувая лодку и собирая все вещи в рюкзак. В лучшем случае находятся друзья из числа подписчиков, которые могут встретить и помочь перевезти всё на машине.

— Мне каждый раз задают вопрос о том, опрокидывался ли мой сап вместе с вещами. И я долгое время отвечал отрицательно. Сейчас скажу: в этом путешествии в районе Завидово, Тверской области. Все вещи были привязаны стропами, так что ничего критичного. Единственная неприятность: намочил вторую камеру — попытался просушить, но «признаков жизни» она не подаёт, — говорит Стас.

Итогом путешествия должны стать фильм и книга, где описывается пройденный путешественником путь. Также в планах встречи с единомышленниками — теми, кто увлекается сапбордингом.

  1. Фёдор Конюхов,только по реке ,а не в океане.
  2. Стас шикарен!! Горжусь, что есть на нашей Планете такие герои! Стас, только вперёд, и пусть оставшийся путь будет лёгким, но всё же с приключениями!) Большая благодарность автору статьи!)
  3. Сильному и целеустремлённому мужику всё по плечу.Доброго пути !
  4. Стас ,Вам надо встретиться с Ф.Конюховым

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: