Интервью директора театра кукол Елены Ивановой

Здесь происходит едва ли не первая встреча малыша с театральным искусством — когда куклы вдруг оживают: начинают разговаривать и двигаться, веселиться и плакать, танцевать и выполнять сложные трюки. Вряд ли юные зрители догадываются, насколько серьёзный труд стоит за кажущейся лёгкостью представления, какую нагрузку испытывают артисты, прячущиеся за небольшой ширмой, сколько времени уходит на создание декораций. Об этом редко задумываются и взрослые. Директор театра Елена Иванова рассказала о том, как создаются кукольные спектакли, что происходит в закулисье и почему театр не теряет актуальности со временем.

Начнём с подведения промежуточных итогов. Каким стал для театра кукол сезон 2021-го года?

— Всё было непросто. В прошлые годы мы работали в июне — показывали спектакли для школьных лагерей, после уходили в отпуск. В этом году приняли решение задержаться: первый летний месяц работали для городских лагерей в будни, и «на афишу» — по выходным. В июле стартовали спектакли в кукольном дворике — так называемый «театр на колёсах». Впервые этот формат опробовали в прошлом году, он оказался успешным, зрителям понравился. Спектакли будут идти днём, по вторникам и четвергам. Так что, можно сказать, что сезон у нас ещё не закончился. В отпуск пойдём в августе, после Дня города. В июле кроме спектаклей в кукольном дворике будем заниматься постановками к следующему сезону. В середине сентября откроем новый сезон.

— Чем запомнился этот сезон?

— Удалось поставить спектакль для взрослых. Что-то получилось, что-то нужно ещё доработать. Режиссёр Александр Быков смотрит каждый показ этого спектакля, потом анализирует, вносит какие-то изменения, что-то дописывает. Вообще для постановки такое развитие вполне нормально, как и для любого творческого процесса. Надо менять стереотипы, пробовать новые формы, которые привлекут новых зрителей и порадуют давних друзей.

Очень интересный результат получился благодаря сотрудничеству с питерским режиссёром Людмилой Фёдоровой — спектакль «Серебряное копытце». Художник и композитор этого спектакля тоже из Санкт-Петербурга.

— А какие планы на ближайшее будущее?

— В этом году — я говорю не про сезон, а постановочный год — рыбинский режиссёр Александр Быков представит сказку «Три медведя». Правильнее сказать, это не новый, а восстановленный спектакль, его сняли с показа из-за того, что декорации, куклы уже пришли в негодность, обветшали. Но сам спектакль полюбился зрителям — часто мы слышали пожелания вернуть его в репертуар. Мы решили так и сделать. Спектакль обновим: пригласили для этой работы питерского художника.

На осень запланирован спектакль «Щелкунчик» — опять будем работать с питерским режиссёром. Конечно, хочется завершить год новогодними представлениями у ёлки, но пока разрешения нет.

Несомненно, продолжим развивать полюбившийся всем проект «Театр на подушках». Уже прошла серия спектаклей по произведениям Агнии Барто, а в июле состоится премьера: наш актёр Дмитрий Смирнов поставил интерактивный спектакль для малышей «Кто сказал “Мяу”?».

Спектакль «Серебряное копытце»

— Как пережили первый год пандемии? Как повлияли ограничения, вынужденное дистанцирование и переход на удалённые формы работы?

— Даже говорить не хочется! Тем более, эта история ещё и не закончилась. Было очень сложно. В прошлое лето мы готовили спектакль «В стране дорожных знаков»: на самый разгар пандемии пришлась материальная часть проекта. А если материальная часть не готова, режиссёру вообще нечего делать. Без кукол, декораций шагу ни ступить.

Да, работали дома, поодиночке приходил в театр, но это всё не то. Ведь театр кукол возможен лишь в коллективе, это как цельный, единый организм. Мы как-то вышли из положения. Все работники театра без исключения были заняты в изготовлении материальной части — каждый что-то шил, пришивал, монтировал. Художник Надежда Кривомазова крайне требовательная: то стежок не тот, то сшито не так.Она видела буквально каждую мелочь!

— С чем связана такая дружба с питерцами? Ведь даже в этом году вы не раз привлекали специалистов из Санкт-Петербурга.

— С питерцами мы познакомились, работая над спектаклем «Сказка о царе Салтане» — его поставила режиссёр Людмила Фёдорова. Потом Пётр Васильев ставил «Кентервильское привидение» — он много лет работает в команде с питерской художницей Алевтиной Торик. Дуэт действительно плодотворный: они обладатели престижной театральной премии «Золотая маска». Все эти проекты реализованы в рамках программы «Культура малой Родины — Театры малых городов». Постановочная часть этих спектаклей обходится дорого, но результат превосходный, так что затраты вполне оправданы.

Спектакль «Кентервильское привидение»

— Рыбинский режиссёр не обижается, когда приглашают для постановок коллег из других городов?

Конечно, нет. По договору главный режиссёр ставит два новых спектакля в год — немалая нагрузка. И помимо репетиций, работы по замене отсутствующих актёров в уже поставленные спектакли, много других дел. Хорошо, что действует программа поддержки театров, и мы получаем финансирование для того, чтобы приглашать сторонних специалистов и делать новые спектакли. Что касается Санкт-Петербурга — выбор не случаен: там готовят высококлассных режиссёров-кукольников, хорошая актёрская кафедра. Даже в Москве пока нет подобного образования.

— Как рыбинским актёрам работается со столичными коллегами?

— Замечательно! У нас отличные актёры, творческие и трудолюбивые! Для них такое сотрудничество — возможность научиться чему-то новому, развивать мастерство. Они ведь постоянно учатся. В этом году к нам приезжала педагог Марина Смирнова, профессор кафедры сценической речи Санкт-Петербургского театрального института. В полдень заканчивались спектакли, мы провожали зрителей, а актёры отправлялись на занятия — учились до вечера. Занимались с большим интересом, желанием. И результат не заставил себя ждать: изменился посыл звука, звучность, голоса стали объёмнее, глубже, выразительнее.

Спектакль «Серебряное копытце»

— Какова стоимость постановки спектакля? Можно определить средний бюджет?

— Все спектакли разные. Их нельзя сравнивать. Сейчас приглашённые специалисты — режиссёры, художники — запрашивают высокие гонорары. Другая часть — материальная: может быть 150 тысяч рублей, а может — вдвое больше.

Всё зависит от масштаба спектакля. Но билеты для зрителей всегда стόят одинаково.

Да, стараемся зарабатывать, но деньги опять-таки вкладываем в новые постановки. «Три медведя», например, будем ставить исключительно на собственные средства.

— Сколько раз нужно показать спектакль, чтобы окупить расходы на его производство?

— Не об этом речь. Нам хочется показать что-то такое, что увлечёт зрителей, составит достойную альтернативу гаджетам. Это очень сложная задача. Мы используем видеоряд, экспериментируем со звуком, светом, музыкой, материалами. Например, в «Серебряном копытце» все коврики в декорациях — ручная работа. Предложили художнику Наталье Бакулевой использовать печать по ткани: просто нанести на поверхность нужный рисунок, создать имитацию фактуры — это более дешёвая технология. Она категорично отказалась! Заказали коврики у ярославской мастерицы. И то Бакулева просила что-то переделать, изменить. Шапочки героям вязали тоже вручную, костюмы шили из натурального льна. В итоге — декорации объёмные, реалистичные, сказочные.

Фурнитура, доски, гипсокартон, ткани, пластиковые панели, электрика — вы даже не представляете, сколько нужно закупить материалов, чтобы сделать качественную постановку. Да, на худсовете мы все эти детали обсуждали, но кто же ожидал такого роста цен! Окупаемость — не та категория, которой измеряются успешность театральных постановок. Куда важнее интерес и любовь зрителей.

Спектакль «Сказка о царе Салтане»

— Кто определяет, каким будет репертуар? Как понять, что будет востребовано у зрителей?

— Использую популярную сейчас формулировку, но в ином смысле — «решаем вместе». Анализируем запросы от зрителей, обсуждаем тенденции, оцениваем собственные возможности. Просчитать всё досконально в нашем деле просто невозможно. Сказка, несмотря на все приложенные усилия, может не получиться.

Творческий процесс непредсказуем, поэтому всегда работаем методом проб и ошибок.

Бывало, что поставили спектакль, пригласили интересного режиссёра — и всё вроде бы неплохо вышло, красивые декорации, разнообразные персонажи — а зрителям не понравилось, не идёт. Другая ситуация, когда ставку делаешь на конкретного актёра, а он по какой-то причине выбывает: болезнь, командировка, любые жизненные ситуации — сразу же «летит» несколько спектаклей. Крайне сложно подобрать замену, ввести нового человека на роль. У нас ведь очень маленькая труппа — в штате всего 13 актёров, работают 12 — одна актриса в декретном отпуске.

— Как считаете: театр ещё способен конкурировать с мультфильмами и гаджетами, с которыми дети знакомятся буквально с пелёнок?

— Несомненно! Хочу обратиться к родителям: подумайте о будущем своих детей. Мультфильм, который ребёнок видит на экране телевизора или мониторе компьютера, и сказка, поставленная в театре — совершенно разные вещи. Атмосфера театра непередаваема — она сама по себе воспитывает, развивает эстетическое восприятие. Очень важно, чтобы взрослый не просто привёл малыша и посадил «смотреть сказку», но остался с ним, «прожил» ту историю, которую показывают актёры. После спектакля есть смысл обсудить увиденное, объяснить то, что осталось непонятным, научить ребёнка рассказывать о своих эмоциях, впечатлениях. Разве можно упустить столько возможностей? Пожалуйста, ходите в театр: это не просто приобщение к культуре, к прекрасному, но и способ понять себя, понять тот мир, в котором мы живём. И научиться чувствовать, сопереживать, любить.

  1. Моя знакомая молодая многокурящая "яжмать" предпочитает именно гаджеты и с ними приучила ребёнка кушать.Недавно родила второго...

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: