В ночь на 22-е февраля в одной из квартир на третьем этаже в доме № 15 по набережной Космонавтов прорвало трубу — стояк горячего водоснабжения. Покидая помещение, 35-летний Александр Быков и его мать получили серьёзные ожоги стоп, с которыми их госпитализировали во вторую горбольницу.

Александр Быков: «В три часа ночи я пошёл в туалет. Заметил, что от труб шёл сильный жар. Лёг спать дальше, проснулся от сильного шума, напоминающего водопад. Сразу понять, где прорвало, было невозможно. Было много пара, на полу — пять-шесть сантиметров воды. Я взял на руки детей — им три и четыре года — и босиком пошёл на выход из квартиры. Ушли к соседке на этаж ниже — вбок от нашей квартиры. Мама тоже обварила ноги, мы в соседних палатах лежим».

До аварийной службы дозвониться не смогли, добавляет Александр. Поэтому жильцы самостоятельно перекрыли воду в подвале. Пострадавшим вызвали скорую.

Александр Быков: «С приходом холодов — течёт кипяток. Многие в Волжском подтверждают, что из кранов даже идёт пар. У некоторых плавятся аэраторы на смесителях».

Фото предоставлены Александром Быковым

В «Рыбинской генерации» прокомментировали, что при подаче горячей воды и теплоносителя ориентируются на температуру воздуха за окном. В текущих условиях температура сетевой воды должна быть равна 115°С, и это не максимальное значение.

Алексей Потехин, генеральный директор «Рыбинской генерации»: «В микрорайоне Волжский используется двухтрубная система, когда горячее водоснабжение организовано от трубопровода теплосети. При этом максимальная температура ГВС по нормам СанПиН не может превышать 75°С. Для этого в каждом доме должен быть установлен регулятор температуры. Его установка находится в зоне ответственности управляющих компаний по согласованию с собственниками жилья. Там, где регуляторы не установлены или не работают, температура ГВС превышает норму, и полипропиленовые трубы, рассчитанные на 90-110°С, могут деформироваться, что приводит к разрыву пластика».

В управляющей компании «Волжский» — в её ведении находится дом, в котором произошла авария — отмечают, что проблема глубже, чем кажется, и однозначно называть кого-то виноватым здесь неправильно. Конкретно в этой ситуации предстоит проверить, была ли согласована замена стояка, и принимала ли УК выполненные работы.

Максим Ковалёв, замдиректора УК «Волжский»: «Жильцы после замены труб внутри квартиры, должны вызвать нас для проверки качества выполнения работ. Мы выдаём соответствующую памятку. Но жильцы обычно игнорируют это требование».

В управляющей компании не отрицают — регуляторы температуры в домах должны быть, но ранее их не устанавливали, поскольку не видели острой необходимости: вода подавалась более низких температур.

Максим Ковалёв: «Практика этой зимы показала, что установка такого оборудования необходима. Для этого нужны технические условия. И это длительная работа. Сейчас мы столкнулись с такой ситуацией: в некоторых домах, где делали капремонт и подрядчиков выбирали жильцы, регуляторы установили, но они не работают. Это, конечно, не освобождает нас от ответственности. Но и собственники должны понимать риски, когда “врезаются” в общедомовое имущество».

В действующем законодательстве плохо размечены границы ответственности, добавляет Максим Ковалёв. Но, тем не менее, проблему надо решать. В УК «Волжский» в первую очередь планируют поставить регуляторы в тех домах, где было больше всего аварий. А до того момента, когда вся система отопления и горячего водоснабжения будет приведена в соответствие техническим требованиям, выдачу разрешений на замену труб на полипропилен рассчитывают заморозить.

В «Рыбинской генерации» пояснили, что с учётом предстоящего потепления температуру теплоносителя снизили до 100°С. В этом сезоне крепкие морозы уже маловероятны, что снижает риск возникновения подобных ситуаций. Но, как показывает практика, рассчитывать только на благоприятную погоду нельзя.

В региональной прокуратуре инициировали проверку по факту получения жильцами ожогов. Прокуроры оценят исполнение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере и примут решение о мерах реагирования.

  1. Нет сейчас специалистов, есть рубщики бабла. В 1983 или 84 было к - 40 а в 78-79 за сорок и аварии были на теплосетях а такого внутриквартирного безобразия - нет. Понтов возжелали заказчики? Теперь ищите исполнителей этой преступной работы.
  2. Все просто: чем больше теплоснабжающая организация даст температуру на выходе, тем больше люди будут выпускать тепла и тем больше она будет зарабатывать. А весной, когда среднесуточная температура будет около 7-8 градусов, а дневная, да на солнце будет около +15. Они будут жарить так же по полной.. Мотивируя это тем, что не могут снизить температуру в трубе ГВС (трубы то одни и те же).. Давно пора ставить общедомовые регуляторы температуры как ГВС так и отопления. ... шел 2021 год)))
  3. Чем больше генерация топит и выделяет гикаколорий, тем больше бабла срубит со всех за февраль по хорошему срубит!!! давно надо переходить на индивидуальное отопление, в квартире жарища, половина батарей пережата по максимуму, работают форточки.

Поделиться мнением