Ругать дороги, их качество, количество, а заодно организацию движения в целом — давно традиция. Рыбинск в этом плане — не исключение. Глава города Денис Добряков не раз подчёркивал: основная задача администрации — решение дорожных проблем. «Черёмуха» узнала, что, кроме разбитого асфальта, волнует рыбинских водителей.

 

Заколдованный круг

Если европейца без предварительной подготовки выпустить на наши дороги, он бы, наверное, сошёл с ума на первом же перекрёстке с круговым движением. Потому что все благие намерения привести «круги» к европейскому уровню разбились о российскую действительность.

В Европе перекрёсток с кольцевой развязкой — образец порядка и размеренного движения, где машины спокойно разъезжаются в нужном направлении.

У нас дела обстоят по-другому. То ли правила рыбинские водители читают не очень внимательно, то ли принцип «еду, как могу» в бόльшем почёте, чем дорожные знаки, но непонятных манёвров и взаимных оскорблений на «кругах» встречается немало. Причём, теряются как обладатели жёлтой «заплатки» новичка, так и опытные водители.

— Я вообще стараюсь «круги» объезжать, планирую заранее маршрут. Вроде понимаю: какие поворотники включить, как перестроиться, кому уступить, но подъезжаю — и всё из головы вылетает, — делится переживаниями Оксана Разгулова. — Мне инструктор в автошколе говорил: если на экзамене поедешь на круг — сразу готовься к пересдаче. Повезло, другой участок попался, права с первого раза получила!

На самом деле отечественные «круги» отличаются от заграничных. Важный принцип организации кольцевого движения в Европе в том, что при въезде на такой перекрёсток дорога искусственно сужается в одну полосу, чтобы не допустить столкновения машин. Перекрёсток спланирован так, что прямолинейное движение на нём исключено.

— Посмотрите, как ездят у нас на «круге» с Фурманова на Плеханова или со Свободы на Фурманова. Там вообще не тормозят — летят по прямой. Почему-то считается, что если встать в крайний правый ряд, то и на «круг» вроде не заезжаешь, можно ехать, не уступая дорогу. Зимой не раз видел, как такие «лётчики» проносятся по льду стрелой и тормозят только на светофоре в начале Плеханова, — жалуется водитель с 37-летним стажем Олег Ухов.

«Круг» на Фурманова — Плеханова — Свободы

В администрации с европейским опытом знакомы, но говорят, что применить его у нас в городе невозможно.

— У нас свои требования и стандарты к организации перекрёстков с круговым движением. За границей в малых городах и на трассах они популярны больше, чем светофоры. У нас пока такая практика только приживается. Строить такие развязки, конечно, дороже, но потом идёт серьёзная экономия в обслуживании по сравнению, например, со светофорами. Но сложившаяся застройка не всегда позволяет сделать «круг» там, где он по логике нужен: не сносить же здания и электрические столбы. Поэтому ограничиваемся либо светофорами, либо знаками приоритета, — объясняет главный инженер «Управления городского хозяйства» Игорь Клунок.

На спутниковом снимке видно: трёхполосная дорога вливается в круг, при этом правая полоса намного шире остальных. Это даёт возможность водителям практически беспрепятственно поворачивать направо.

«Круг» на Фурманова — Плеханова — Свободы

На деле так и происходит: из левого и среднего ряда заезжают на «круг», из правого — едут направо, но выезжают при этом в средний, а то и сразу в левый ряд. Резкий звук сигнала, скрип тормозов — и сразу понятно, что нарушителя дорожного спокойствия записали в «олени». А вот маршрутный транспорт использует правую полосу, чтобы из неё въехать на кольцо, вклиниваются в поток, перегораживая несколько полос.

Кольцевое движение имеет много плюсов: не нужно долго ждать очереди, чтобы проехать такой перекрёсток. Отсюда экологическое преимущество, ведь так машины выбрасывают гораздо меньше выхлопных газов. Сюда же можно добавить и пониженный шум, отсутствие затрат на светофоры. Из очевидных недостатков — заторы в час пик, когда на «круге» постоянный поток из транспорта. Проблем добавляет и элементарная неграмотность некоторых водителей.

— Если водитель смотрит на знаки и соблюдает требования ПДД, то и едет без проблем. Вопрос в том, что многие у нас пока не привыкли к кольцевым перекрёсткам, ездят неуверенно. Но там, где появились «круги», всё-таки отмечается снижение аварийности. Например, организация кольцевого движения у Соборной площади решило проблему выезда с Большой Казанской. Раньше там всегда пробка была, аварии серьёзные на самом перекрёстке. Сейчас ситуация значительно улучшилась, — комментирует старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Сергей Минеев.

По итогам прошлого года дорожные инспекторы обозначили четыре аварийно-опасных перекрёстка: пресечение улиц Фурманова и 9 мая, проспекта Ленина и Зои Космодемьянской, Максима Горького и Бориса Новикова (у ТЦ «Космос»), проспекта Серова и бульвара Победы. Именно в этих местах чаще всего фиксируют ДТП, несмотря на то, что каждый перекрёсток оборудован светофором.

 

Да будет свет!

Светофоры тоже не избежали реформ. Мало кто в городе не заметил работу по замене старых светофоров. Часто вместо привычных регулировщиков устанавливают светофоры с обратным отсчётом.

— Стандарты в отношении светофоров изменились, — пояснил Игорь Клунок. — Ламповые модели уже не выпускают, поэтому постепенно заменяем их более современными, со светодиодными блоками. Стόят они, конечно, дороже, но в эксплуатации намного удобнее. Раньше лампочки часто перегорали. Для замены нужно вызывать «вышку», бригаду рабочих, перегораживать проезжую часть. В общем, куча проблем из-за одной лампочки. Светодиоды работают более стабильно.

Преимущество новых светофоров в эффективной передаче цвета даже в солнечную погоду. После переоборудования перекрестков регулировщиков становится больше: появляются навесные дублёры в центре дороги. Для пешеходов устанавливают отдельные двухфазные. И это новшество оценили не все.

— Стоишь на перекрёстке и секунды считаешь, как параноик, делится впечатлениями водитель с 20-летним стажем Елена Николаева. — Зачем это нужно? Только хуже стало. Лихачи видят, что «зелёный» будет гореть еще 3-4 секунды, а вместо того, чтобы остановиться, наоборот — по газам жмут. Пешеходам эти секунды вообще ни о чём не говорят: редко кто ускорится, чтобы вовремя уйти с проезжей части. Так что идея, может, и неплохая, только вот у нас она не работает. Лучше бы на эти деньги дыры залатали на дорогах!

Деньги на замену светофоров идут из федерального бюджета в рамках целевой программы. Поэтому потратить их на другие нужды администрация не имеет права. А вот дополнительные регулировщики устанавливают за счёт городской казны.

— Самое ужасное в новых светофорах — кнопка ручного переключения сигнала. Люди подходят к перекрёстку и, не думая, жмут её. В Советском Союзе было правило: водитель обязан пропустить не каждого пешехода, а группу из трёх человек. Сейчас не так: не важно, что из-за одного человека десяток машин пыхтеть на дороге будут — вставай и жди. Причем иной пешеход успевает не торопясь перейти дорогу, а водители еще секунд 20-25 стоят, друг на друга любуются.

Установка таких светофоров тоже нормируется. Как и время переключения сигнала после нажатия кнопки. Специалисты говорят: нет возможности перепрограммировать режимы в зависимости от времени суток и потока пешеходов. Так что остаётся ждать.

 

Нет парковки? Включай «аварийку»

Проблема с парковкой добралась и до провинциального Рыбинска. С каждым днём количество личного автотранспорта растёт, а вот специальные парковочные зоны появляются крайне редко. Проектируя жилой дом, торговый или офисный центр, почему-то никто не задумывается о том, сколько автомобилей смогут припарковаться поблизости и достаточно ли будет мест. Старый центр в расчёт не берём: здесь выкроить дополнительные участки под личный автотранспорт невозможно — застройка плотная. А вот к новым объектам вопросов много.

— Мне интересно, когда возле центрального рынка строили два торговых центра в несколько этажей и развлекательный клуб, думали о том, что потребуется больше, чем 50-60 парковочных мест? задаётся вопросом таксист Евгений Башилов. — Здесь даже в будни не встать, а в выходные — тем более. Часто наблюдаем такую картину: одни и те же машины катаются по кругу, ожидая, что кто-нибудь уедет. Особо нетерпеливые включают «аварийку» и уходят по делам. В выходные здесь несколько десятков «сломанных» машин стоят.

С таксистами отдельный разговор. Не любят их владельцы частных авто. Казалось бы: места для стоянки такси выделены. Но таксисты упорно забивают удобные парковки у торговых центров, рынков, у предприятий.

— Частники, понятное дело, во всех бедах таксистов обвиняют. Вы за покупками приехали, а мы работаем, не просто машины «выгуливаем». Я с одним умником как-то крепко поругался из-за места — он на меня жалобу «накатал». Меня оштрафовали за нецензурную брань. Разобраться — у каждого своя правда, конечно. Я и говорю: нужно сначала с дорожными условиями все вопросы уладить, а потом мат запрещать, жалуется Евгений

В крупных городах уже давно освоили практику платной парковки: чем дольше стоишь, тем больше заплатишь.

Казалось бы, выгодно всем: и в городскую казну прибыль идёт, и водители торопятся места для парковки освободить. Но в ближайшем будущем Рыбинску платные парковки не грозят.

— Мы обсуждали такой вариант, но он оказался для нашего города неприемлемым, — объясняет Игорь Клунок. — Для организации платных парковок нужно специальное место, оборудованное паркоматами, как в крупных городах. Это целая система, которая требует значительных бюджетных вложений. Пока такой возможности у города нет.

Особо предприимчивые граждане решают проблему с парковкой просто: подкладывают под стекло знак «инвалид» и занимают соответствующие места, которые, как правило, свободны. Но не нужно забывать: любой рейд ГИБДД вычислит симулянтов в два счета — достаточно лишь запросить информацию на владельца авто по общей базе данных. В этом случае штраф за парковку в неположенном месте составит 5000 рублей.

  1. А знак инвалид распространяется не только на инвалида за рулем, но и на водителя перевозящих инвалидов. Так что найдутся знакомые со справкой и подтвердят что мол да отвозил меня знакомый. Вот и штрафа нет на 5000р.
  2. Два вопроса , на которые бы хотелось получить ответ о светофорных объектах от Управления ком.хозяйства : первый - большое количество уже "замененных " светофоров браковано мерцают оставшимся в живых светодидами , наверняка есть какие то гарантийные обязательства поставщиков - и если это так почему не выставляют претензии и не меняют перегоревшие сектора . Второй вопрос - хотелось бы получать внятный ответ на необходимость двух светофорах набережная - свободы , расположенных через 25 метров друг от друга . Известно , что какой то "недовольный своей жизнью " обязал через суд установить второй светофор . В чем его необходимость ? Я пока что не наблюдаю ежедневных толп с цветами к обелиску , чтоб персонализировать подобные "почетные " переходы через проезжую часть , а по опыту праздничных городских мероприятий эта часть города просто перекрыта для движения любого транспорта .Вопрос для чего там второй светофор , когда есть десятки мест в городе , где он просто необходим
    • Сергей76, да. Например, перекресток крестовая-луначарского.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: