Француженка Жюстин де Бетюн о еде, огромном Рыбинске и широкой русской душе

19:03 | 19 января 2017

Рыбинск не претендует на звание мультикультурной столицы, но с каждым годом иностранцев, выбирающих наш город для временного или постоянного проживания, становится больше. Что привело их к нам — работа или желание познать таинственную русскую душу? Почему из огромного разнообразия российских городов свой выбор остановили на Рыбинске? Что удивляет и поражает в такой непохожей на Европу или Азию самой большой стране на свете? «Черёмуха» запускает новый цикл «Экспаты». Мы познакомим вас с иностранцами, живущими в Рыбинске, узнаем, чем их быт похож на российский, а в чём в корне различается. А заодно разобьём немало стереотипов.

Жюстин де Бетюн работает преподавателем французского языка. Девушка родилась на самом севере Франции, в городе Аррас, и много путешествовала по стране с самого детства: её отец был военным.

— После окончания университета в Труа нужно было обязательно проходить практику, и я поехала в Германию, где провела пять месяцев. При этом с самого начала хотела выбрать Россию, — рассказывает Жюстин в перерыве между занятиями. — После поиска на специальном сайте я остановилась на Самаре, но мне тогда не ответили, пришлось ехать в Германию. Вернувшись, начала искать работу и увидела предложение из Волгограда, которое для стажировки было выгоднее аналогичных с родины, и тут мечта осуществилась, я отправилась в Россию!

Девять месяцев в Волгограде тоже были практикой, необходимой для подтверждения преподавательской степени. По завершении Жюстин вместе с мужем осели в Париже. Учёбу сменило преподавание в лингвистической школе, где девушка преподавала французский для иностранцев. Но оказалось, такая жизнь не для неё:

— Мы так устали от столичной жизни за это время, что решили попробовать что-то совершенно иное. Мы приняли предложение от Alliance Française de Rybinsk и уехали в русскую провинцию. Когда я собиралась ехать в Россию в первый раз, никаких проблем политического характера не было. Меня очень тепло приняли, и народ мне показался прекрасным. Конечно, во Франции кто-то из семьи сомневался насчёт переезда. В основном, это бабушки и дедушки, но не из-за политики или русских, а просто, потому что это очень далеко. Но я каждый день общаюсь с ними в Skype, рассказываю, как дела. Сейчас они за меня радуются и даже подумывают приехать сами. Единственное, с чем мне так и не удалось смириться — это холод!

За окном, тем временем, валит снег, а в следующий перерыв нужно вместе с фотографом бежать на набережную — делатьфото для этого интервью. Жюстин ёжится.

По приезду в Рыбинск сильно удивила одна из самых расхожих претензий горожан: наш город — глухая маленькая провинция, где нечем заняться.

— Здесь живут около 200 000 человек, и по меркам Франции, это огромный город! От рыбинцев же я постоянно слышу, что это городок очень маленький и очень провинциальный. Я не представляю, какая же здесь тогда страна? Если такой город очень маленький, я не понимаю, какие города большие. Кстати, многие французы слышали о Рыбинске: когда я говорила, что еду сюда, это не вызывало особого удивления. Реакции «а где это?» часто просто не было, его знают.

Но чем себя может занять иностранка в Рыбинске, которая только начинает учить русский? Кино — не вариант, театр пока тоже.

Свободное время у меня бывает чаще всего только утром, за это время многого не успеешь, — своим ответом Жюстин сразу нивелирует вопрос. — Я практикуюсь в изучении русского языка, беру уроки. В выходные у меня есть время прогуляться с мужем вдоль Волги, посмотреть на падающий снег, это очень красиво! Он живёт в Рыбинске вместе со мной и работает отсюда удалённо, иногда ездит по работе в Европу. Но большая часть моего времени — это подготовка к занятиям. Мы уже несколько раз были в театре кукол, на Соборной площади. Я была в музее Советской эпохи, очень понравился! Знаю, что в Рыбинске есть мои земляки, например, на НПО «Сатурн». Но я пока познакомилась только с двумя-тремя французами, мы ещё не успели хорошо подружиться.

Но некоторые национальные особенности накладывают отпечаток на повседневную жизнь. Больше всего европейцу бросаются в глаза выбор продуктов и неизобретательность местных предпринимателей.

—  Бытовая жизнь в России не вызывает у меня серьёзных проблем, но действительно существует большая разница между тем, что мы обычно покупаем в магазинах, и что покупают рыбинцы, что едят французы, и что есть у вас. Что меня очень удивило, во Франции у магазина всегда есть огромная витрина, и там выставлен самый лучший товар. В Рыбинске нет такого, здесь ты просто заходишь в магазин, и уже там все товары расположены наравне, и ты из них выбираешь. У нас витрина — лицо заведения, всегда очень красочное, и его украшение — практически искусство.

И самое интересное — какие мы, русские? Что найдёт здесь иностранец, впервые приехавший в Россию?

— Одним из моих самых больших удивлений стал лингвистический лагерь, который проводил недавно Alliance Française с детьми. Во Франции бытует мнение, что русские — довольно закрытые люди, держатся от посторонних на расстоянии, холодны. Но дети меня очень полюбили. Они обнимали, всегда целовали меня при встрече и на прощание, по французской традиции, о которой я им рассказала. Люди оказались очень тёплыми, заботливыми, внимательными: внутренняя установка о русских совершенно поменялась. Моё мнение однозначно: в Россию стоит ехать любому иностранцу, чтобы увидеть этот простор, понять, как люди могут жить настолько широко. Теперь я прекрасно понимаю, почему у вас такая открытая душа: русские всегда были обеспечены ресурсами, наверное, поэтому вы так тепло всех принимаете. И, конечно, неповторимые русские пейзажи — таких не увидишь больше нигде.

Но самое ценное — всё равно люди. Именно они помогают открывать свой мир, свою культуру, ведь они всегда гостеприимны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Таиландка Комалараджун Плеарнпичая о «желе из мяса», рыбинских суши и русских смайлах

Автор: Дмитрий Воробьёв
+28

Комментарии  

+1 #7 Ярослав 20.01.2017 11:57
Следуя моей логике, пока мадемуазель Жюстин не будет требовать на день взятия Бастилии провести парад с перекрытием Крестовой улице, не будет проповедовать толерантнось к этим самым и не выпишет себе жениха-мигранта из Сенегала, никто не будет против того, что она живет в Рыбинске.

А некоторые комментаторы совершенно дикие выводы сделали, впрочем их мотивация понятна, если они принадлежат к либерастам-толерастам
0 #6 Потный дрозд 20.01.2017 09:23
Спасибо за статью, очень интересно будет прочитать и будущие статьи этого цикла!
Припоминаю как около 10 лет назад по приглашению Владимира Хробыстова в наш город приезжал из Италии флейтитс Дэвид Гандино (если я не ошибаюсь). В перерывах между выступлениями он делился впечатлениями о нашем городе, рассказывал, в частности, о невероятной красоте нашей набережной. На что зал отреагировал смехом. Видно было, что итальянца данная реакция даже несколько смутила. Получается, что Рыбинцам или приелась данная красота или сквозь данную красоту мы видим разбитые дороги, мусор, халатность и прочие "радости". Либо у нас попросту отсутствует возможность по-настоящему любить и гордиться своей малой Родиной, раз сами же мы ее и загадили и теперь можем только смеяться над тем, что кто-то видит здесь красоту.
+1 #5 Интересно 20.01.2017 09:09
Следуя логике Ярослава, Рыбинск навсегда останется столицей бурлаков. Что не может не удручать. Печально и другое - один ляпнул, и нашлось еще 18 таких же. Нравится жить в дерьме среди трехметровых железных заборов из профиля? Я вашу национальную идентичность каждое утро наблюдаю, у меня рюмочная за углом.
-1 #4 Русский рыбинец 20.01.2017 08:59
Гнилым либералам, в какой бы стране и в какое бы время они не проживали, всегда стыдно за город, народ, государство. От этой слякоти большего ожидать и не следует.
+1 #3 Коренной рыбинец 20.01.2017 01:01
Стыдно за таких людей, как Ярослав. Совсем стыдно. И за тех, кто лайки ему поставил тоже. Какие мы после этого люди с "широкой душой"? Очевидно, русские бывают двух типов - приветливые и гостеприимные и такие вот замкнутые, холодные и закрытые, как Ярослав. Обидно, что по вторым часто судят по всей нации. А мы не такие.
+3 #2 Олег 19.01.2017 22:03
Чтобы Ваши "хотелки" сбылись, каждая женщина должна родить троих. Среди ваших родственников, знакомых много таковых? У меня нет ни ОДНОГО примера! Умение смотреть правде в глаза не входит в число наших национальных достоинств. Вспоминать же хрестоматийные примеры, типа Пушкина, даже не хочется. А конкретно эта девочка приносит НАШЕЙ стране больше пользы, чем уроды, портящие машины и сливающие топливо.
0 #1 Ярослав 19.01.2017 20:43
Рыбинск всегда останется русским и НИКОГДА не будет мультикультурным, как бы не кривлялись с "российской нацией" уроды из кремля и приспешники мультикультурализма на местах, типа желвиса, крейна или влавасми.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также