«Рыбинск университетский: точки роста и проекты города, комфортная среда для молодёжи» — так называлась секция в рамках Международного технологического форума, инициатором которой выступила городская администрация.
Дискуссия проходила в небольшой аудитории Рыбинского авиационного колледжа. Зал оказался заполнен, многие были вынуждены стоять: не хватило стульев. Журналист «Черёмухи» Ольга Малиновская записала самое интересное.
Начальник городского управления экономического развития и инвестиций Илья Мещеряков, открывая работу секции, рассказал о системе распределения, действовавшей в период СССР. По этой системе люди после окончания вуза по распределению ехали работать в другой регион.
— Сейчас многие после окончания учёбы думают, куда бы «рвануть» — в Питер или Москву? А ведь можно отучиться, поработать в Питере–Москве и вернуться с новыми знаниями, с новым пониманием жизни. Возможностей у нас сейчас много — и развитая промышленность, и недорогое жильё. Пусть каждый задумается, что он может сделать для города, — рассуждает Илья Мещеряков.
На встрече выступали и с идеями, и с уже реализованными проектами. Архитектор Дарья Малинина представила несколько визуализаций, как она видит будущий кампус, о создании которого в Рыбинске сейчас много говорят. Дарья успела пожить в трёх общежитиях, накопила опыт и придумала, как использовать плюсы и минусы каждого из них, чтобы создать оптимальный вариант.
— Кампус — это не только общежитие, это и сам университет, и лаборатории, и спортивные площадки, — рассказывает молодой архитектор. — Для Рыбинска надо рассматривать интегрированный кампус, который будет взаимодействовать с городом, и все горожане смогут пользоваться предоставляемыми услугами. Это должно быть своеобразное интеллектуальное «тусовочное» место с возможностью и проводить конференции, и заниматься спортом, и учиться.
Дарья Малинина показала, откуда черпала вдохновение: это студенческие городки в Дании, Мексике, США. В одном из них у каждого студента отдельная комната, в другом есть сцена во дворе для различных выступлений, в третьем — огромная беседка на поляне среди деревьев, где можно и заниматься учёбой, и общаться.
— Нужно подумать, кого мы хотим привлечь, для кого мы это будем делать, — объясняет Дарья Малинина. — Например, желающий стать актёром в РГАТУ не пойдёт. Плюс кампус должен быть «заточен» под логику университета: можно всё сделать «инженерно-высокотехнологично». Организовать компьютерные классы, лаборатории, вход по сетчатке глаза — должна быть единая концепция.
В этом году стартует проект «Просвет: Культурные лидеры», организаторами которого стали Надежда и Максим Крюковы, основатели клуба «Там-Там». В прошлом году Крюковы уже реализовывали «Просвет», но новый будет существенно отличаться от предыдущего.
— Технологии не стоят на месте, и людям, которые движутся вперёд, не хватает современного пространства, — поясняет Надежда. — Мы хотим сделать выставку современного искусства, хотим «сколотить» команду классных специалистов, которые смогут сделать Рыбинск ярче и интереснее, «прокачать» его.
Организаторы «Просвета» отмечают, что в прошлом году в проекте было немного представителей молодёжи, на которую он, собственно, и рассчитан. Приходили взрослые, работающие по графику люди с нехваткой времени, школьники, у которых немного возможностей. Поэтому сейчас установили возрастные ограничения: от 18 до 35 лет. Участники познакомятся, будут предлагать свои идеи, что бы им хотелось видеть в Рыбинске, чего не хватает для молодёжной среды. Объединятся в команды, придумают свои проекты, которые в итоге смогут показать на выставке.
Во время работы секции «Рыбинск университетский» о своём опыте рассказали Юлия Феклистова, которая представила иммерсивную экскурсию «Войс Трип» и Станислав Смирнов, руководитель сообщества SUP Volga Рыбинск.
Экскурсия Юлии отличается от классической тем, что рассказывает об историческом и современном Рыбинске не живой человек, а виртуальный помощник, Эмилия.
— Многим кажется странным слушать экскурсию с голосом робота, — делится Юлия. — Но благодаря ему полностью погружаешься в историю. К нам иногда приходят детки с особенностями, и они очень спокойно слушают виртуального помощника. Всем очень нравится.
Для любителей активного отдыха Станислав Смирнов предлагает заглянуть в SUP Volga. Сапы — небольшие доски, используемые для передвижения по воде с помощью весла. Летом ребята проводят экскурсии и прогулки на сапбордах, организуют сплавы и походы. Возрастных ограничений нет, а техника безопасности соблюдается на 100%: участникам выдаются надувные жилеты и проводится инструктаж перед каждым занятием.
Заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов рассказал о плановых изменениях в Рыбинске. Это благоустройство Волжского парка, стрелки Черёмухи, идеи построить дополнительные мосты через Волгу. Также Кузнецов отметил, что глава города поставил задачу сформировать пятикилометровую набережную и сделать её спортивным, развлекательным, творческим пространством для всех возрастов.
— Есть потребность в строительстве второго «льда», — говорит Алексей Кузнецов. — «Полёт» полностью занят и расписан. Ещё в этом году завершается благоустройство стадиона «Сатурн», а при поддержке губернатора Ярославской области выделяется порядка 100 миллионов на подсветку исторических зданий в центре города. Также хочу напомнить, что сейчас все граждане старше 14-ти лет могут пройти голосование и выбрать одну из пяти территорий, которая будет благоустроена в 2024-м году.