Накануне, 20-го апреля, в Рыбинске начал работу IX Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», главная тема которого — «Сотрудничество высокотехнологичного бизнеса и вузов: путь к развитию». На регистрацию выстроились очереди — приехали более тысячи участников.

Компания «ОДК — Сатурн» уже девятый раз выступает основным организатором форума совместно с Объединённой двигателестроительной корпорацией, РГАТУ имени Павла Соловьёва, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, Союзом машиностроителей России, региональными и местными властями. Программа форума рассчитана на два дня и включает в себя два десятка разнообразных дискуссий.

Накануне на первом этаже ОКЦ можно было познакомиться со студентами, представляющими своими стартапы. Например, ребята из ЯрГУ имени Демидова создали платформу “VR-PRO” для учреждений среднего профессионального образования и вузов — это обучающий сервис, особенность которого заключается в возможности «осмотреть» и «потрогать» объект и даже попробовать его конструировать: собрать и разобрать отдельные части.

Это позволит увеличить эффективность обучения, поможет глубже погрузиться в изучаемый материал, — уверен Максим Марченко, продакт-менеджер проекта.

Другие представители ЯрГУ создают приложение, помогающее студентам грамотно пройти летнюю практику.

Бывает, что практики проходят номинально: ребята ставят печати у мам и знакомых на предприятиях, не имеющих отношения к их деятельности. Суть приложения — связать вуз и их партнёров. Наша идея поможет студентам повысить качество образования, быстро найти практику, а предприятиям — подготовить кадры, — объясняет суть проекта его автор Данила Смирнов

Третья группа из Демидовского университета взяла за основу заботу об экологии и экономике предприятий общественного питания. Разработчики представили сервис по продаже нереализованной продукции заведений общепита “FOOD FATE”.

У заведений к вечеру остаётся процентов 30 продукции, которую они не распродают и выбрасывают, соответственно, несут потери и загрязнения. Это рестораны, бары, кафе, кондитерские. Мы придумали удобный и выгодный инструмент для экономии ресурсов и снижения потерь в бизнесе, — делится идеей автор Андрей Волошко.

Для ресторанов это будет сайт, куда они будут загружать фотографии оставшейся продукции, а пользователи вечером смогут её приобрести в приложении со значительной скидкой. Подобные сервисы пока есть только за рубежом, в основном в скандинавских странах.

ЯГТУ разрабатывает эффективный способ получения метилэтилкетона, который широко применяется в различных отраслях промышленности: это производство клея, красок, лаков, бумажное покрытие и печать.

У нас есть возможность реализации на имеющемся оборудовании, — рассказывает аспирант Виктория Кабанова, автор идеи. — Ситуация сейчас осложняется тем, что данное соединение в России не производят. И в силу последних событий в стране нет поставок. Некоторые вообще встали, люди остались без работы на какое-то время, возникла необходимость разработки своего метода. В Татарстане, Башкортостане есть для этого всё необходимое оборудование.

ЯГТУ сейчас находится на стадии подписания соглашений о проведении промышленных испытаний.

На втором этаже ОКЦ расположился виртуальный музей от «ОДК — Сатурн». Также сотрудники предприятия и по совместительству студенты РГАТУ Иван Кузнецов и Григорий Соломкин вдохновлёно рассказывают о своей работе: очках виртуальной реальности.

Мы создаём «обучалки», шоурумы и другие приложения для заказчиков, смотря что требуется, — объясняет Григорий. — Как это работает: мы смотрим картинку и рисуем из этого 3D. У нас готовится к релизу выставочное пространство «Виарктикум», которое мы будем потом возить по школам, чтобы заинтересовать детей: погрузить их в сборку авиадвигателя. Мы показываем конструкцию и имитируем процесс испытания. А ещё разрабатываем интерьеры зданий, которых нет в жизни, но которые будут построены — для того, чтобы показать, как это будет выглядеть в реальной жизни. Можно будет там походить, посмотреть.

Представлен проект по нейромедтехнике — нейроклавиатуре: она ускоряет реабилитацию и восстановление после перенесённых травм и тяжёлых заболеваний, позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно управлять тренажёрами и электроприводами кроватей, запускать на компьютере специальные реабилитационные программы.

Перед «ОДК» и «ОДК — Сатурн», в частности, стоят задачи значительного увеличения производства современной техники, в том числе газотурбинных двигателей для авиации, обозначили тренд на открытии Международного технологического форума. При этом развитие невозможно без сильных компетенций и молодых кадров.

Очень важно сегодня взаимодействие с высшими учебными заведениями, и мы рассматриваем его как основной способ и механизм для дальнейшего развития корпораций, — говорит генеральный конструктор «ОДК» Юрий Шмотин. — Основная тема форума — сотрудничество ВУЗов и индустриальных партнёров, и именно эта цель является ключевой для развития.

На пленарной дискуссии глава города Дмитрий Рудаков сообщил о результатах недавно проведённого социологического исследования: когда в Рыбинске функционировал филиал педуниверситета, выпускники школ в два раза чаще выбирали технические специальности. Поэтому принято решение возобновить его деятельность, и в этом году уже набрали первую группу для подготовки учителей математики.

Ребёнок не пойдёт в технический вуз, если однажды какой-нибудь учитель математики или физики не зажжёт в нём интерес, — уверен Дмитрий Рудаков. — Если мы не хотим, чтобы наши дети после окончания школы уезжали из города, мы должны всесторонне помогать вузам и предприятиям.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: