Сегодня, седьмого сентября, состоялось внеочередное заседание Муниципального совета. В повестке дня было всего два вопроса: о включении в план приватизации нескольких муниципальных объектов и согласовании изменений в бюджет. Срочность их принятия объяснили тем, что город, в случае промедлений, может потерять обещанную финансовую поддержку области.

Вводим и выводим

Ещё накануне вопрос о включении в план приватизации — это обязательное условие для возможности реализовать муниципальное имущество — нескольких городских зданий стал поводом для активных дискуссий в СМИ и соцсетях. Часть из объектов нежилые, в других размещаются некоммерческие организации, заключившие с администрацией договоры аренды. Последние как раз и столкнулись с тем, что занимаемые ими помещения могут перейти в руки нового собственника, а они в этом случае останутся без крыши над головой.

— На прошлой неделе мы получили уведомление из области о том, что на дороги нам планируют выделить 100 миллионов рублей. В лучшем случае, деньги придут в ноябре. Если сейчас не заниматься этим вопросом, то, когда средства поступят на счёт, мы всего лишь начнём конкурсные процедуры по торгам, а под Новый год никто ремонтные работы проводить не станет, — объяснил спешку заместитель главы по экономике Евгений Крюков. — Вопрос исключительно технического характера: мы вводим эти объекты в оборот, но как только получаем деньги из области, сразу их выводим. Переживать насчёт того, что мы их начнём продавать, не нужно. Ситуация стандартная — такое происходит из года в год.

Схема, представленная администрацией, довольно проста: уже сейчас они начинают торги по поиску подрядчиков для ремонта дорог общей стоимостью в 100 миллионов рублей. Здания, внесённые в план приватизации как потенциально возможные для приобретения, являются своеобразным доказательством платёжеспособности городского бюджета. К тому времени, когда работы наступит момент для расчётов с подрядчиками, в казну уже должны поступить деньги из области. Поэтому и продавать городское имущество не потребуется, объясняют чиновники.

«Технический» вопрос вызвал немало реальных вопросов у народных избранников. Например, почему нельзя было предварительно объяснить «схему» тем, кто сейчас занимает помещения в тех зданиях — это помогло бы избежать роста социальной напряжённости. Интересовались и перечнем дорог, которые отремонтируют на пока ещё виртуальные деньги. Списка в наличии не оказалось — его представили депутатам чуть позднее, запросив прямо во время заседания Совета.

Олег Леонтьев усомнился, насколько правомерно выставлять, пусть и формально, на продажу объекты, фигурирующие в арендных договорах, сроки которых далеки от завершения. И почему бы не включить в план приватизации менее востребованные здания, чтобы избежать социальных разногласий.

— Именно на эти объекты уже готовы все необходимые документы, — пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений Ольга Наумова. — Мы вводили их в план приватизации каждый год и никогда их не торговали.

— Вопрос исключительно технический, — настаивал Крюков, поддерживая коллегу. — Я эти операции проводил, наверное, сотню раз. Что здесь криминального?

Возник вопрос и о способе определения стоимости объектов, которые должны стать своеобразным залогом платёжеспособности администрации за предстоящие ремонты.

— Руководствуясь предыдущими оценками, мы высчитали примерную стоимость одного квадратного метра, умножили на площадь зданий и получили соответствующую стоимость, — сказала Наумова.

В итоге обсуждений Олег Леонтьев предложил исключить из перечня три объекта, где располагаются социально значимые организации. В том числе городское отделение Всероссийского общества слепых, чьи представители, обеспокоенные судьбой здания, пришли в Муниципальный Совет в сопровождения собаки-поводыря. Но поправка Леонтьева нужного количества голосов не набрала. Большинство депутатов проголосовали за список, на котором настаивала городская администрация.

Делить и умножать

Если сейчас у города появился, пусть и потенциальный, доход в 100 миллионов рублей, он должен быть учтён в бюджете. Поэтому второй вопрос повестки заседания Муниципального совета касался как раз финансовых изменений.

Доходная часть ожидаемо приросла на уже озвученную сумму, плюсом стали 50 миллионов рублей, полученных из областного бюджета. Такие же показатели появились и в расходной части. По заявлению директора департамента финансов Надежды Петуховой, средства направят в департамент ЖКХ на субсидии МУПам для погашения долгов «в целях восстановления платёжеспособности» и на приведение в порядок проездов к социальным объектам.

Вновь возник вопрос о детализации доклада: какие именно дороги и проезды будут ремонтировать на выделенные деньги. Списков вновь не оказалось — их обещали прислать депутатам лично.

— Мы сейчас опять голосуем за виртуальные деньги, которые неизвестно куда направят, — высказался Олег Леонтьев.

Потребовались пояснения и в части финансовой помощи МУПам. Уже известно, что средства поступят на счёт «Теполоэнерго», а оттуда их передадут «Рыбинской генерации». Формально этот платёж покроет долг, который МУП обязан выплатить концессионеру. Но, по словам представителей администрации, существует некая договорённость, что полученные средства «Рыбинская генерация» потратит не по своему усмотрению, а на ремонт теплосетей. Причём выполнять работы в качестве подрядчика, по словам чиновников, будут специалисты «Теплоэнерго».

— Сейчас уже на выходе проектно-сметная документация на 100 миллионов рублей. Планируем ремонт шести километров теплотрассы на Полиграфе, в том числе не только перекладку, но и модернизацию — установка запорной арматуры, новых теплокамер, — пояснила замдиректора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

Остальные проблемные с точки зрения теплоснабжения районы, тоже не остались без внимания. В Северном, например, по ремонтной программе «Рыбинской генерации» проводится капитальный ремонт пяти километров теплотрассы. По словам чиновников, там работы должны завершиться к началу октября.

Депутаты поинтересовались: какова вероятность, что планируемый ремонт теплосетей на Полиграфе завершится своевременно — ведь аналогичные по объёму работы в Северном длятся почти год.

— Эти пять километров в Северном «Рыбинская генерация» делала своими силами, — пояснила Тетюшкина. — Здесь проектно-сметная документация предполагает привлечение подрядчиков. По планам работы затянутся всего на месяц — два.

Вопрос внесения изменений в основной финансовый документ города так же нашёл одобрение среди депутатов.

  1. Кто и как будет делать эти работы и когда вдруг появился проект, если его торговали в августе. То есть нет ни изысканий а это не менее 2 недель, ни проекта на основании их. То есть опять тяп ляп.
    • Да ладно если бы этот тяп-ляп держался, а то развалится через пару дней. Вон у нас уже положили асфальт, который тут же развалился.
  2. Судя по активности, вернее её отсутствие, среди депутатского корпуса, кроме Леонтьева, остальным всем наплевать, что инвалиды по зрению и слуху рискуют остаться на улице. Ну, ну.
  3. А я так и не понял, зачем нужна эта генерация, если все работы будет выполнять «Теплоэнерго», деньги идут через «Теплоэнерго», при этом «Теплоэнерго» ещё и должен почему-то этой генерации, хотя предполагалось изначально, что именно генерация приходит, чтобы инвестировать.
  4. похоже пора всем собравшимся ставить памятники рядом с Бендером , вот это лихо сюжет закручен и провернут !!! А когда хоть вы все ответственность понесете за ржавый кораблик ?
  5. «Депутаты поинтересовались: какова вероятность, что планируемый ремонт теплосетей на Полиграфе завершится своевременно» а почему это они поинтересовались, а не четко поставили рамки, кто этот проект согласовывал? Рудаков? И почему он ничего об этом не сказал? Мэр он или так гость в городе?
    • сейчас много гостей в городе появилось.
  6. Помните "Кирпича" из фильма "Место встречи изменить нельзя: "Какой есё коселёк, нет у меня ни какого коселька"... Так и администрация, сунет подрядчикам в карман договор со сроками и обязательствами, а деньги в полном объёме и во время не заплатит, т.е. "коселёк-то" пустой, да и деньги тю-тю.
  7. На стадионе Сатурн уже весь город спортом занимается по отчетным бумагам , а они всей администрацией в ролевые игры играют "Стратегия развития " на пять лет вперед .
  8. а зачем нужно направлять сначала в одну организацию, чтобы потом ее направить в другую? Тамаров опять отмыть бабки пытается? Мы все его стандартную схему знаем, пускай новое придумывает, либо не лезит в финансы, если в них ничего не сечет
  9. Так, ну допустим господин Тамаров станет заниматься рыбинской генерацией, будет ли все сделано на высшем уровне, а самое главное качественно и добросовестно? Сильно сомневаюсь.

Поделиться мнением