Возможен ли уход от импортозависимости в высоких технологиях в сложившихся условиях? Какие меры для этого необходимо принять? Как обеспечить квалифицированными кадрами растущие потребности предприятий? Ответы на эти вопросы искали на встрече представителей регионального отделения Союза машиностроителей, власти и образования. Журналист «Черёмуха» Ирина Рязанова записала самое основное.

Кооперация ради развития

Представители промышленных предприятий области, региональных органов власти, технических вузов и общественных организаций собрались для того, чтобы обсудить работу в новых реалиях. Это необходимо для выполнения стратегически важной задачи — ускоренного импортозамещения. Встреча прошла в рамках расширенного заседания регионального отделения Союза машиностроителей России.

В совещании приняли участие представители областного департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности, Экономического совета региона, администрации Рыбинска, ярославского Центра занятости и не только.

— Рассматриваем меры поддержки промышленных предприятий в текущих условиях, проекты реинжиниринга, которые связаны с импортозамещением, поиск партнёров внутри региона и на внешних рынках, другие актуальные вопросы работы промышленности, — прокомментировал председатель комитета развития промышленности профильного департамента Ярославской области Андрей Сторожев. — Сейчас меры поддержки со стороны Федерации распространяются на предприятия таких отраслей, как машиностроение, нефтехимия, лёгкая промышленность. Программы постоянно дорабатываются с учётом поступающих запросов.

Андрей Сторожев

Сейчас ярославские предприятия успешно переходят на отечественные технологии, не снижают выпуска продукции и темпов развития. И даже открывают новые вакансии для инженерно-технических специалистов и рабочих.

— Мы должны достойно ответить на стоящие перед страной вызовы, обеспечить выполнение программы импортозамещения, эффективную работу промышленности. И, естественно, надо отработать методы преодоления трудностей, вызванных санкциями. В рамках Союза машиностроителей мы взаимодействуем и помогаем друг другу: и исполнительная власть, и образовательные учреждения, и предприятия региона, — сказал заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн», председатель ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России Виктор Поляков.

Виктор Поляков

Среди важных тем — механизмы государственной и региональной поддержки предприятий, гранты на реинжиниринг критически важных комплектующих, возможности техуниверситета поддержать производственный комплекс региона, специализированная платформа обмена информацией для упрочения кооперационных связей, другие задачи машиностроителей.

— Вопросы импортозамещения и необходимости увеличения производительности труда стоят на повестке не только ярославской промышленности. Они актуальны для всей страны. Мы должны изменить подходы к управлению производством, подходы к кооперационным связям для того, чтобы ускорить процессы технологического развития, — прокомментировал генеральный директор «Рыбинского завода приборостроения» Андрей Комогорцев. — Потенциал промышленности нашей страны — это один из факторов стратегического лидерства, а Союз машиностроителей России — один из фундаментальных институтов в развития промышленности.

Андрей Комогорцев

Одним из итогов работы стало предложение ярославских машиностроителей в адрес правительства области о продолжении практики субсидирования для частичной компенсации затрат на приобретение нового оборудования.

Кадры для будущего

Особо важный вопрос для промышленности связан с подготовкой кадров. Существует ощутимый разрыв между вузовской подготовкой и требованиями, предъявляемыми к молодому специалисту на производстве. Профориентационная работа необходима, начиная со школьного образования. В этом году стартовал федеральный проект «Передовые инженерные школы», предполагающий партнёрство образовательных учреждений с высокотехнологичными компаниями.

— Ярославский государственный технический университет является одним из ключевых вузов, которые готовят кадры для промышленности региона. Задача подготовки кадров и инновационного развития университета вышла на первый план. Вопрос в том, как актуализировать существующие программы, как изменить спектр реализуемых программ в контексте новых задач, — размышляет ректор ЯГТУ Елена Степанова. — Межпредметность, междисциплинарность — основа основ инженерной деятельности. Например, компетенции в области информационных технологий сейчас должны присутствовать во всех образовательных программах. По-прежнему остаётся актуальной задача по развитию так называемых «мягких навыков». Это, в том числе, командная работа, особенно в рамках технических проектов. Навыки управления проектом, постановки задач, принятие разных ролей при взаимодействии — всё это сейчас находится в основе развития университета.

Елена Степанова

В РГАТУ в 2020-м году создали университетский зеркальный инжиниринговый центр. Это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и рыбинского университета, призванная решать актуальные задачи индустриального партнёра — «ОДК — Сатурн». Благодаря работе инжинирингового центра студенты получают важные компетенции в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования.

— Последние годы мы активно работаем с промышленными предприятиями Рыбинска и региона в целом. Планируем расширять взаимодействие. Сейчас идём по пути подготовки кадров в рамках специализированных образовательных проектов. Например, с прошлого года работаем в программе «Крылья Ростеха» — это подготовка инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли. Проект уже сейчас показывает отличные результаты. Принято решение о его расширении: сейчас мы набираем уже две группы в рамках «Крыльев Ростех» — говорит проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ имени Соловьёва Александр Сутягин. — Для подготовки востребованных производствами кадров планируем расширение номенклатуры специальностей.

Итогом диалога по этому блоку стало решение принять участие в разработке региональной программы по привлечению в промышленность молодёжи. Поддержать обращение в минпросвещения и минобрнауки о развитии системы среднего и высшего профессионального образования Ярославской области с учётом потребности в открытии новых специальностей. В числе решений — и подготовка предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс и федеральный закон об образовании. Они предусматривают обязательный набор на приоритетные государственные направления обучения и распределение на предприятия.

Союз машиностроителей

«Союз машиностроителей России» создан в 2007-м году. Ярославское региональное объединение представлено промышленными предприятиями, которые формируют основу экономики и мощный индустриальный потенциал региона. Продукцию предприятий машиностроительного комплекса знают во многих регионах России и за рубежом. Здесь разрабатываются и производятся двигатели и оборудование для авиационной, морской и автомобильной техники, корабли и катера различных классов, судовые агрегаты, телеметрические системы и оптика, системы связи и навигации. В машиностроительной отрасли трудятся десятки тысяч жителей Рыбинска и региона. Входят в организацию и вузы — РГАТУ и ЯГТУ.  В прошлом году областное отделение отметило десятилетний юбилей деятельности.

Деятельность регионального отделения направлена на развитие промышленного потенциала, технологическое совершенствование производств, сохранение и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, активное взаимодействие с федеральными институтами государственной поддержки реального сектора экономики.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. Очередная болтовня в надежде, что пронесёт. В стране не производится микроэлектроника совсем. А это управляющие платы для ЧПУ, для всего промышленного оборудования (производственные линии и т.д.). Без этого вся имитация импортозамещения бессмысленна.
    • Чтобы сатурн ушёл от импортных зарубежных, да никогда такого не будет мы хоть и "сильная держава с высокой нравственностью и большим количеством умных голов" ни когда не сможем тягаться с зарубежкой зачем пытаться изобрести велосипед он и так уже придуман, а то что управление Сатурна кидает широкие фразы это было есть и будет лишь бы убедить людей что они люди, а не свободно-бесплатная раб.сила.
  2. Кого мы хотим обмануть? Самих себя?
  3. люди говорят, что некогда славный завод дорожных машин "раскат" опытные и эффективные менеджеры - раскатали
  4. В барабаны бить научились.С подачи одного болтуна , хотят построить завод электробусов. Аккумуляторные батареи к ним в РФ не производят.
  5. С т.н. "заводом электробусов" опять вышла какая-то накладочка... Первоначально, когда инвестор года три назад высказал намерение построить этот завод, мы тогдашнему гор. Голове задавали вопрос "а почему бы Рыбинску не предложить площадку для размещения объекта?". Ответ был шедевральный "пусть они ко мне обратятся, мы рассмотрим" ( у нас, ведь, очередь из инвесторов!)! Затем, в прошлом году, на Петербургском Форуме с помпой подписали Протокол о намерениях по данному вопросу! ( Для того, чтобы о чём-то договориться соседям, у нас стало модно ехать на т.н. "Форумы" на другой конец страны!). Долго по этому поводу били в барабаны и дули в трубы! Давали бравурные интервью местным СМИ руководители города! Недавно новый Глава города дал понять, что "песня вся, песня кончилася"...! "Кина не будет", у инвестора проблемы...
    • С учётом того, что они два раза банкротили юрлица, неудивительно. Но, думаю, справятся. Бизнес очень не маржинальный
    • Гл.экономист Т,У, когда -то так радовалась появлению в городе электробуса.
      • Сперва бы все этих чудаков на другую букву импортзаместить, особенно тех, что с времен совка научным надуванием щек занимаются, вроде Паутовых, пользы, конечно, может и не быть - но и вреда точно не будет…
  6. Где были 30 лет новой экономики, и в т. ч. 10 лет медведевского импортозамещения. Вот оно-указание было в 2012,кажется, так давайте, делайте. Не получилось. За десять лет даже. А тут вдруг и сразу? И кто пойдёт в инженеры,как в главные импортозаместители, с нынешним уровнем зарплат? Все кто есть разбегаются, понимая, что без толку. У нас из той ещё группы электроники из 200х (30человек) по специальности работают трое, из них двое в Ярославле. Я думаю, все ясно.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: