Сегодня, 26-го ноября, депутаты Муниципального Совета вновь собрались для того, чтобы обсудить проект основного финансового документа города на 2022-й год. О планируемых тратах отчитывались представители департаментов. Особое внимание уделили соцблоку — образованию, спорту, культуре, молодёжной и социальной политике. Второе заседание, как и первое, проходило спокойно: депутаты особой активности не проявляли, лишь иногда задавали уточняющие вопросы.
— В настоящее время физической культурой и спортом в Рыбинске занимаются 72 тысячи человек — это 42% от всех горожан в возрасте от пяти лет и старше. В городе работают 13 муниципальных спортивных школ, где занимаются 7346 воспитанников по 37-ми видам спорта, в том числе 2774 — на платной основе, — ознакомил присутствующих со статистикой директор департамента физической культуры и спорта Олег Кондратенко. — Материальная спортивная база представлена 321-м спортивным сооружением. В течение года мы проводим более 400 спортивных и физкультурных массовых мероприятий, а так же мероприятия по направлению молодёжной политики.
В 2022-м году бюджет департамента составит почти 250 миллионов рублей. Основные расходы — заработная плата сотрудникам подведомственных учреждений, плата за коммунальные услуги, налоги. Предусмотрены стипендиальные выплаты для талантливых молодых спортсменов — для этого заложили в бюджет два миллиона 300 тысяч рублей.
— В Рыбинске действуют 18 подведомственных управлению культуры учреждений: два театра, пять досуговых учреждений, семь учреждений допобразования, централизованная библиотечная система, — начала доклад начальник управления культуры Марина Воронина. — Все вместе они не только обеспечивают ежедневный досуг горожан, но и проводят массовые мероприятия — 145 тысяч в год.
Проект бюджета предусматривает расходы на культуру в размере 210 миллионов рублей. Их потратят на поддержание в нормативном состоянии материально-технической базы, заработную плату сотрудников, проведение массовых мероприятий, развитие туризма в городе и повышение его привлекательности.
Вопросов не вызвал и доклад представителя департамента соцзащиты. Несмотря на то, что это подразделение получает в распоряжение довольно весомую сумму — более полутора миллиардов рублей — практически вся она поступает из вышестоящих бюджетов. Деньги направят на выплаты пособий, компенсаций, материальную поддержку нуждающихся.
Наиболее активное обсуждение возникло после доклада директора департамента образования Риммы Брядовой. Депутатов интересовало, каким образом будут гаситься долги по оплате тепла перед «Рыбинской генерацией» и не грозят ли школам и садам отключения. Александр Соколов, ссылаясь на письмо от директора ресурсоснабжающей компании с расчётами затрат на теплоснабжение объектов департамента образования, отметил, что в бюджете заложено недостаточно средств по этой статье.
— Это старое письмо, мы получили его от Потехина месяц назад, так что в курсе ситуации, обсудили её с финансистами. Сейчас мы формируем базовый бюджет, который в последующем можно корректировать. В него заложили все понятные нам на текущий момент источники дохода. Но есть ещё внебюджетные источники и возможность получения дополнительного дохода в течение года. Тем более, сейчас задолженность департамента образования — три миллиона рублей, мы начинаем их выплачивать, — прокомментировал глава Рыбинска Добряков. — Вы предлагаете заложить 100-процентные лимиты по обеспечению? Тогда наш бюджет будет уже не плановым, а космическим! Мы его не исполним. Так что абсолютно нормально, что в первичном бюджете мы обозначаем не все расходы. Мало того, расчёт произведён исходя из того, что зима будет даже не умеренная, а холодная по температурам. Не зная, что будет с погодой, закладывать дополнительные ассигнования нет смысла. Ждём.
Депутат Александр Сивков отметил, что к «Рыбинской генерации» тоже есть вопросы: при переходе расчетов с 1/12 на 1/7 рыбинцам включили в оплату два лишних месяца и, несмотря на обещания о перерасчёте, это так и не было сделано. Но, так как данный вопрос к повестке работы бюджетной комиссии не относился, решили обсудить его отдельно.
Александр Соколов так же поинтересовался ходом реализации городского проекта «PROдвижение» и в целом состоянием дел в системе профильного образования. Напомним, перед началом учебного года в школах обозначилась кадровая проблема: не хватало учителей физико-математического направления, глава города обращался к тем, кто когда-то работал в этой сфере с просьбой вернуться в систему образования.
— На первое сентября нехватка учителей физики — 10 человек, столько же учителей математики, четыре школы остались без информатики, — доложила Брядовая. — Сейчас вакансии закрыты, но надо понимать, что это временное решение. Мы постарались привлечь учителей, которые по разным причинам уже не работают в школах — люди согласились поработать временно, на год — два. Чтобы привлечь молодых педагогов, нужна мощная мотивация.
В бюджете департамента образования предусмотрены средства для компенсации стоимости арендной платы за жильё для иногородних педагогов: по семь тысяч ежемесячно. Всего город готов принять на таких условиях десять учителей.
— Проблему подготовки профессиональных кадров для промышленности, которая размещена в малых городах, необходимо выводить на государственный уровень, — отметил Денис Добряков. — Ежегодно из города уезжают медалисты — лучшие выпускники наших школ. Причины, по которым эти молодые люди уезжают в столичные города намного сильнее той поддержки, которую мы предлагаем учителям, приглашая их в Рыбинск. У нас есть практика обращения в вышестоящие органы, вплоть до федерального уровня: у нас идёт утечка мозгов. Силами только муниципалитета и «ОДК-Сатурн», который тоже проводит активную работу по привлечению талантливых выпускников на целевое обучение в РГАТУ, нам не справиться. Нужна концепция на уровне государства по поводу подготовки кадров в тех городах, где расположены стратегически значимые предприятия, связанные с наукоёмкими технологиями, такими как авиационное двигателестроение.
В понедельник, 29-го ноября, депутаты соберутся на итоговое заседание комиссии по бюджету.