Подпись «Книжный Плюшкин — Даша» и карамельно-пастельные тона фотографий практически не оставляли сомнений, что автор книжного блога в «Инстаграме» — любительница женских романов, фэнтези и единорожек, креативная неформалка, оторванная от реальности. Первые минуты знакомства доказали обратное: Дарья Климина — молодая женщина с рациональным восприятием мира. Чтение стало для неё не только хобби, но и своего рода работой или «собственным делом». Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова пообщалась с Дарьей, узнала, с чего всё началось и с какими сложностями могут столкнуться блогеры.

За время подготовки материала страницу Дарьи в «Инстаграме», у которой около 30-ти тысяч подписчиков, взломали мошенники. С её аккаунта стали рассылать сообщения с просьбой о финансовой помощи, якобы для лечения родственника.

Самый большой страх блогера. Как страшный сон. Я даже не видела, что страницу взломали: у меня в одночасье раскалился телефон. Кричали, жужжали, звонили и вибрировали все социальные сети, — описывает ситуацию сама Дарья. — Мне казалось, вернуть собственный аккаунт довольно просто. Но пока ответа нет. Техподдержка «Фейсбука» работает исправно: они отвечают, контактируют, звонят даже, но помочь не могут ничем.

Потребность рассказывать о прочитанном, делиться своими эмоциями с окружающими оказалась сильнее, чем разочарование от возникших проблем. Дарья уже завела новый аккаунт и продолжает работу «книжного Плюшкина».

Как начать?

Благодаря работе блогеров можно не только подобрать книгу по интересам, настроению, но и узнать о новинках, познакомиться с неизвестными пока авторами.

— Я вообще не планировала быть блогером, признаётся Дарья Климина. — Я даже не знала о том, что существует букстаграм, где происходит обмен информацией, связанной с книгами. Просто однажды создала страницу в «Инстаграме». Фотографировала какие-то моменты из жизни всё вполне стандартно, котики-цветочки. Да, читала я всегда, когда-то получалось уделять этому больше времени, когда-то меньше. Однажды решила сфотографировать книгу и написать к ней небольшой отзыв. Перешла по нескольким хэштегам и поразилась: оказывается, в «Инстаграме» масса серьёзных критиков, интересных обзоров. Но ведь и я так могу!

Фото со страницы Дарьи Климиной во «ВКонтакте»

О какой именно книге был первый пост — не помнит даже сама Дарья. За последние пару лет отзывов накопилось столько, что пролистать страницу до начала займёт немало времени. Экономист по образованию, днём она работает в госучреждении, вечером читает и оформляет посты. Сначала были несколько предложений, потом больше, объёмнее. Писать получалось без проблем — никаких дополнительных курсов по этому поводу Дарья не проходила.

Особенность «Инстаграма» в том, что к написанному материалу нужно приложить фотографию именно она привлекает внимание публики, побуждает прочитать написанное, подписаться на автора, говорит Дарья. Первые фото в моём исполнении были, конечно, забавные. Я в буквальном смысле вываливала в кадр всё, что попадалось под руку, составляла из этого «натюрморт» и делала несколько кадров с разных ракурсов. Тогда мне казалось, что получается просто великолепно! Хотелось, чтобы мои мысли оказались востребованными, интересными для людей иначе зачем это всё… Глупо говорить, что мы не обращаем внимания на количество подписчиков, просмотров и лайков мы же размещаем посты, публикуем статьи, чтобы их прочитали, оценили.

Как развивать?

В развитие личного блога нужно вкладываться: это ежедневный, постоянный труд, для которого не предусмотрены отпуск или выходные. Если страница не обновляется, автор не размещает новые материалы, не отвечает на комментарии посетителей, о ней довольно быстро забывают, популярность аккаунта резко падает.

Продвижение не обходится без финансовых затрат. Скажу больше практически невозможно «раскрутить» блог без вложений, даже если предоставляешь интересный, оригинальный контент. Например, платишь за таргетинг рекламный механизм, который позволяет показывать страницу в интернете целевой аудитории, подобранной по конкретным параметрам, делится Дарья. Раньше я даже в минус уходила по расходам, сейчас стараюсь сработать в ноль.

Фото со страницы Дарьи Климиной во «ВКонтакте»

Прочитать, осмыслить содержание, изложить мнение в письменном виде, сфотографировать книгу, обработать фото, оформить пост — из этих действий складывается работа книжного блогера. А ещё общение с читателями в комментариях, сториз и в прямых эфирах, где нужно уметь поддерживать беседу и отвечать на вопросы.

Дарья признаётся: в книжном блогерстве большая конкуренция. Тех, кто желает стать экспертом в литературе, много. Нередко встречаются авторы, которые не способны сформулировать мысль так, чтобы она была понятна читателю, пишут с орфографическими ошибками, но при этом продолжают развивать блог.

Первое впечатление, которое у нас складывается по поводу человека его внешнее восприятие. В соцсетях то же самое: привлекательный визуальный ряд способен творить чудеса. Да, метод грубый, но работающий: достаточно сфотографировать книгу на обнажённой груди и внимание тебе точно обеспечено, а вместе с ним приток подписчиков. Не та публика, которая, например, меня вдохновляет, но ведь количество подписчиков напрямую влияет на перспективы твоего развития, интерес к тебе серьёзных авторов и издательств, рассуждает Дарья.

Важно отделить личную информацию от тематической, которой посвящён блог. Автор может рассказать что-то о себе подписчикам, но эта информация должна быть лишь дополнением к основной.

Предположим, вам хочется купить книгу для отпуска. Логично, что вы направитесь в книжный магазин. Да, можно зайти и в супермаркет там есть небольшие стойки с литературой, но вероятность того, что вы найдёте именно то, что хотелось бы, небольшая. Скорее всего, попав в супермаркет, вы вообще забудете, зачем пришли глаза разбегутся. Время и деньги потратите, а нужную книгу так и не найдёте. Вот и подписчики приходят за конкретной информацией всё подряд им не интересно, да и не нужно, говорит блогер. — Есть блоги лайфстайл всё обо всём, есть экспертные сосредоточенные на конкретной тематике. Мне ближе второй тип: хотелось стать тем человеком, к чьему мнению прислушиваются и доверяют.

Мнение: своё или навязанное?

Не раз случалось так, что ко мне обращались авторы с просьбой разместить отзыв на их произведения. При этом любезно сообщали, что текст отзыва они уже подготовили, мне останется лишь опубликовать его в своём блоге, снабдив красивой фотографией, рассказывает Дарья. Позвольте, это как? То есть вы хотите, чтобы я ваше мнение выдала за своё? Нет, так не пойдёт!

Блогерство может приносить прибыль. Популярные авторы получают вознаграждение за то, что публикуют отзывы о товарах или услугах в своём аккаунте. Это сродни рекламе: мы видим, что известная персона рекомендует что-либо. При этом не факт, что медийная персона сама пользуется тем, что рекламирует. Климина такой подход не одобряет: она пишет о том, что действительно думает по поводу прочитанной литературы.

Я пишу честные рецензии. Не важно, коммерческая она или нет. Не хочу обманывать своих читателей, — признаётся блогер из Рыбинска. Обращаются с просьбами написать отзыв на конкретную книгу довольно часто, но я сразу предупреждаю о своём правиле: никаких подтасовок или рекламы только моё мнение.

Как читать и что читать?

Скорость чтения и написания рецензии очень важны для книжного блогера. Но при этом нужно понимать, осознавать прочитанное, подмечать детали. Дарья утверждает: такие способности вполне могут развиваться на практике.

Я действительно быстро читаю нет, не скажу, сколько знаков в минуту или страниц за вечер: такие понятия к чтению вообще можно применить лишь условно. Например, я могу читать несколько книг одновременно, или оставить книгу и вернуться к ней чуть позже, говорит Дарья Климина. У меня часто спрашивают, что делать, если не читается совсем? Ответ прост не читать. Бывает, что «мозги закипают» и требуется отдых. Нужно переключиться: сходить на прогулку, встретиться с друзьями, посмотреть фильм. Я помню, как в детстве буквально запихивала в себя произведения классиков, заданные на лето. Каков итог? Я не люблю классическую литературу. Да, прочитала, но перечитывать с тем, чтобы переосмыслить, понять непонятое просто нет желания.

Разговоры о том, что на чтение не хватает времени, Дарья считает отговоркой: сейчас есть качественные аудиокниги, которые можно слушать, даже занимаясь бытовыми делами.

Сейчас я сотрудничаю практически со всеми издательствами страны: мне присылают книги для чтения, говорит Дарья. Признаюсь, если бы я не была блогером, вряд ли бы покупала их в таком количестве это очень дорого, возникает вопрос хранения. Но всё равно, на мой взгляд, электронная книга не заменит того чувства, когда ты держишь в руках качественное напечатанное издание.

Что касается жанровых направлений, рыбинский блогер предпочитает драмы, триллеры и детективы. В то же время Дарья уверена: в любом жанре можно найти интересных авторов.

Как я назову любимых авторов? Скажу пару-тройку фамилий хотя список в моём случае намного обширнее а остальные станут обижаться, улыбается Даша. — Планирую в будущем делать небольшие подборки книг по тематическим направлениям. Конечно, аналогичных списков много в интернете их несложно найти, но там чаще всего давно известные книги. Мне хочется уделить внимание новым авторам, свежим изданиям. Что касается совета по выбору книги, ориентируйтесь на собственные интересы и не заставляйте себя читать через силу. Книга должна стать источником вдохновения, должна дарить наслаждение от общения с автором, поэтому понуждение неуместно. Поиск своего идеального чтива дело затруднительное, но вполне реальное. Просто читайте, не нравится, «не идёт» откладывайте, берите другую книгу. Пусть целью будет не результат, а сам процесс.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: