«Восемьдесят писем в Уфу» — так называется проект Объединённой двигателестроительной корпорации, посвящённый 80-летию с момента эвакуации крупнейших двигателестроительных предприятий из центральной части на восток страны — в Самару, Уфу. Работники предприятий, входящих в корпорацию, обмениваются письмами, рассказывая о своей трудовой деятельности, делясь воспоминаниями и планами. Сотрудники ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) присоединились к акции и написали письма для коллег из Уфы — именно в этот город в 1941-м году эвакуировали предприятие. О чём рассказали рыбинские моторостроители уфимцам? Каково это, писать настоящие письма в век интернета, чатов и смс? Рассказы и размышления участников акции в новом материале «Черёмухи».

«Я к вам пишу…»

Сегодня цифровизация настолько плотно вошла в нашу жизнь, что вряд ли можно представить без неё обмен информацией. А ведь ещё несколько десятков лет назад ситуация выглядела совсем иначе: чтобы рассказать что-то человеку, находящемуся далеко, отправляли письма.

Участники акции «Восемьдесят писем» отмечают: формат сам по себе необычен для современного человека, поэтому захотелось попробовать оформить собственные мысли, доверив их бумажному листу.

Об акции узнала, читая новости на корпоративном  информационном портале. Даже не сомневалась, стоит ли принимать участие. С детства помнятся рассказы деда о том, как проходила эвакуация в начале войны, как в спешке собирали оборудование и грузили его на баржи, как обустраивались в бараках, налаживая нехитрый быт. Захотелось не просто сохранить эти воспоминания, но и поделиться ими с потомками тех, кто когда-то совершил с рыбинцами настоящий трудовой подвиг, говорит начальник планового отдела Центра производственных компетенций «Камеры сгорания и внешние коммуникации» «ОДК — Сатурн» Татьяна Воронецкая.

Татьяна Воронецкая

Татьяна признаётся: последний раз писала настоящие письма в середине 80-х, когда ездила в пионерские лагеря. Сначала конверты с рассказами о летнем отдыхе отправляла родственникам, потом — новым друзьям. Письма, в отличие от электронной корреспонденции и сообщений в чатах, способны передать эмоции, настроение, говорит Татьяна Воронецкая. Послание в Уфу она написала быстро, набросав вначале черновик вручную, а затем уже на компьютере оформила само письмо, добавив деталей. «Моему дорогому уфимскому другу» — значится в обращении письма, большую часть которого Татьяна посвятила тому, как сейчас живёт и развивается «Сатурн».

Завод это моя жизнь, работаю здесь более четверти века, знаю, чем живёт наше предприятие. «Сатурн» работает по  многим направлениям. Здесь успешно решаются важные задачи. Двигатель для магистрального гражданского самолёта “Sukhoi Superjet-100”, газотурбинные двигатели и агрегаты морского и наземного  назначения, разработка перспективных изделий, собственные социальные программы всё это свидетельствует о стремительном развитии завода. Важно, что здесь не забывают и о трудящихся: люди, которые работают в команде, применяют свои компетенции, реализуя инновационные программы самая большая ценность и важный фактор успеха «Сатурна», — рассказывает Татьяна Воронецкая о том, что написала в письме.

Четыре листа, исписанных мелким, аккуратным почерком, с выделенным обращением, постскриптумом и тёплыми пожеланиями в последних строчках — это письмо председателя Совета ветеранов «ОДК — Сатурн» Валерия Семенова. Он вспоминает рассказы уфимцев — тех, кому довелось в первые годы войны покинуть родной город и запускать производство за тысячи километров от Рыбинска. Ночёвки в цехах, борьба с холодом и голодом, ожидание вестей с фронта и круглосуточный самоотверженный труд во имя общей цели — Победы — так описывают годы эвакуации рыбинские ветераны.

Я горжусь профессией моторостроителя, приняв эстафету у родителей. Горжусь тем, что мои дети избрали ту же профессию и результативно работают на благо России, внуки продолжают традицию, — пишет в письме Валерий Семенов. — Я горжусь тем, что в годы развала великой страны, когда авиационная отрасль была оставлена на произвол судьбы, «Сатурн» выстоял, в тяжёлых условиях финансового кризиса и правового беспредела создал целое поколение газотурбинных двигателей для авиации, энергетики и морских кораблей. В этот период мне как директору по качеству было поручено создание и сертификация системы качества предприятия, отвечающей международным стандартам. Задача была успешно выполнена! Наше предприятие первым среди российских авиамоторостроителей получило международный сертификат соответствия.

Репродукция картины художника Алексея Баранова

Начальник участка эксплуатации котлотурбинного цеха ТЭЦ «ОДК — Сатурн» Виталий Шитиков вспоминает, как пришёл на предприятие в 2002-м: тогда ещё удалось застать тех, кто не понаслышке знал об уфимских годах в истории «Сатурна». Именно эти рассказы и стали отправной точкой для послания в Уфу.

Прежде всего, показалось интересным написать письмо вручную, как это делали раньше. Захотелось рассказать о том, каким стало наше предприятие, как оно развивается, какие изменения происходят. Было бы здόрово получить ответ от коллег, наладить какой-то контакт это важно, ведь мы работаем хоть и на разных предприятиях, но в рамках единой корпорации, а, значит, нас объединяют общие цели, подходы к решению производственных задач, говорит Виталий Шитиков. Такие акции имеют глубокий смысл: они не просто объединяют поколения, но и способствуют выработке единых ценностей у тех, кто сейчас работает на предприятиях корпорации.

Виталий Шитиков

Среди авторов писем есть и подростки — дети моторостроителей. Арина Грязнова перешла в 10-й класс, об акции узнала от мамы — ведущего инженера по качеству Натальи Грязновой.

Захотелось рассказать о Рыбинске, о градообразующем предприятии, которым является «Сатурн». Я много читала о том, как наш город жил в годы войны: об эвакуации предприятий, о детях, которым пришлось заменить взрослых и работать у станков. Жизнь моей семьи связана с моторостроительным заводом: здесь работали бабушка и дедушка, сейчас работают родители. Я ещё учусь в школе, но рассматриваю возможность получения технического образования, чтобы продолжить семейные традиции, — рассказала Арина.

Арина Грязнова

Мы искренне чтим память о воинах Великой Отечественной войны, о трудовом подвиге нашего народа. Моё поколение ещё застало ветеранов: мы встречались с ними, слышали их рассказы. К сожалению, свидетелей тех лихих лет остаётся всё меньше. Поэтому память о подвигах должна передаваться по наследству, добавила Наталья Грязнова.

Вам письмо!

Сотрудники Уфимского моторостроительного производственного объединения (входит в ОДК Ростеха) не заставили долго ждать ответа: ответные письма прибыли на «Сатурн» без промедления. Одни рассказывали о себе и предприятии, другие адресовали письма конкретным людям, отвечая на их послания.

Несколько поколений уфимской семьи Рощиных работали на моторостроительном заводе, а первым стал Константин Алексеевич Рощин. Будучи слесарем, трудовой путь он начал в Рыбинске. С эвакуированным заводом переехал в Уфу, работал мастером, планировщиком заместителем начальника группы, а с 1954-го — начальником отдела кадров всего предприятия.

В момент написания этого письма завершается строительство корпуса вновь созданного на территории объединения производственно-учебного центра авиационного кластера «Ростеха». Это значит, что у управления главного энергетика новая подстанция, новые инженерные сети, новые поднадзорные объекты, и скучно точно не будет, сообщает о текущей работе начальник бюро эксплуатации и энергонадзора управления главного энергетика «ОДК — УМПО» Михаил Рощин.

Сборка мотора М-105 на заводе №26 в Уфе
Производство двигателей АШ-62ИР

Ответ получила и рыбинская школьница Арина Грязнова — ей написал 14-летний Артём Абдульманов. Его мама работает на «ОДК — УМПО», рассказывает сыну об инженерных профессиях, о том, как устроен завод.

Интересно наблюдать за жизнью завода на Дне открытых дверей. Каждый работник профессионал своего дела. Общий вид нашего завода, как ни странно, похож на гигантский мотор. И как мотор не может правильно функционировать без мельчайшей детали, так и завод не может эффективно работать без сотрудников, пишет подросток.

Самые трогательные и проникновенные слова — в письмах ветеранов. Валерию Семенову пришёл ответ от 97-летней Розы Михайловны Обуховой. Она до мельчайших деталей помнит, как школьный выпускной оборвала война. Никто тогда не рассчитывал, что наступление, начавшееся на западных границах, будет долгим и кровопролитным. Роза Обухова успела поступить в педагогический институт — хотела стать учителем математики, но война умеет переписывать судьбы: в то время нужны были совсем другие специалисты. Девушка перешла учиться в эвакуированный из Рыбинска авиационный техникум, почти сразу её направили на практику — на завод №26, который уже успели разместить на уфимской земле после эвакуации и наладить выпуск авиационных поршневых двигателей М-105.

Практика превратилась в работу. Мы выполняли токарные, фрезерные, сверлильные, резьбонарезные операции, изготавливали детали крепления блока цилиндров, пишет Обухова. Работали по 12 часов в две смены, деньги практикантам не платили, но хоть кормили по меркам того времени прилично. Электрички ходили с опозданиями, а потому порой не удавалось поспать: домой приедешь и надо вновь бежать на работу, опоздания не допускались. Победу встретила технологом, а потом, после окончания института, назначили меня начальником технического бюро. За освоение изготовления короткоресурсных двигателей я была награждена Медалью Трудовой славы. Работала я много, было трудно, но интересно никогда не жалела, что связала свою жизнь с авиадвигателестроением!

Страницы истории

Письма моторостроителей — рыбинских и уфимских — словно ожившие страницы истории: хранят воспоминания тех, кто своим трудом приближал Победу.

В довоенный период моторостроительный завод — в те времена он носил номер 26 — был крупнейшим в Рыбинске, специализировался на крупносерийном производстве авиационных двигателей. Работая по выпуску лицензионных моделей, конструкторы предприятия занимались и собственными разработками: уже к концу 30-х годов в Рыбинске выпускали двигатель М-103. Моторы этого типа с модификациями применялись на восьми типах самолётов, в том числе на шести серийных. В основном серийные двигатели устанавливались на скоростные бомбардировщики. Рыбинские моторостроители производили 11 типов и модификаций авиационных моторов, применявшихся на 34-х серийных и более 22-х опытных самолётов различного класса. На заводе работали почти 28000 человек.

С началом Великой Отечественной завод перешёл на военное положение: в связи с особой значимостью работу на предприятии приравняли к военной службе. Часть заводчан отправилась на фронт, остальные продолжили упорно трудиться, многократно перевыполняя нормы.

В середине октября, когда фашистские войска вышли на верхнюю Волгу в район Калинина (сейчас — город Тверь), Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации завода № 26 в Уфу. Оборудование, оснастку, инструменты, силовые кабели, сырьё и полуфабрикаты демонтировали и грузили в железнодорожные вагоны и баржи. Три тысячи вагонов, 25 барж — столько потребовалось для того, чтобы перевезти в Уфу оборудование и личный состав рыбинского предприятия. Из Рыбинска прибыли 14,5 тысяч рабочих, более полутора тысяч инженерно-технических работников и 1300 служащих.

Турбина ТЭЦ, военный период рыбинского моторостроительного завода

Для того чтобы оптимизировать работу и наладить массовый выпуск необходимого фронту двигателя М-105П, эвакуированный завод № 26 объединили с уфимским заводом № 384. Кроме этого, в него влились заводы № 234 и № 451, эвакуированные из Ленинграда, а также новый строившийся в Уфе завод № 338, бывший протезный завод. Возглавил предприятие Василий Баландин некогда руководивший запуском конвейерной линии на производстве в Рыбинске. К началу войны он оказался в застенках НКВД, откуда был вызволен для решения задачи создания авиаузла в Уфе в качестве заместителя наркома по двигателестроению.

На запуск завода-гиганта ушло всего шесть недель и за 1942-й год предприятие выпустило чуть более 10000 авиамоторов серии М-105.

Мотор М-105 стал самым массовым авиационным двигателем Великой Отечественной войны. Больше всего их было выпущено в Уфе — 51179 штук. Почти на каждом третьем боевом самолёте стоял уфимский двигатель. Ими оснащались истребители и бомбардировщики Яковлева, Лавочкина, Петлякова. В 1945-м году заводу № 26 присвоили орден Красного Знамени.

Фото — Кирилл Литвинюк, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: