Технические возможности и современные средства связи уже давно некоторым специалистам позволяют работать удалённо. Но в Рыбинске такую практику нельзя было назвать популярной. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции вынудила многих организовать рабочее место дома. «Черёмуха» поговорила с теми, кто опробовал «удалёнку» на собственном опыте.

Анастасия Жукова, руководитель проектов в издательстве «Медиарост»

На «удалёнку» мы перешли с 30-го марта. Специально рабочее место я для себя не готовила, разве что немного прибралась. Мы с мужем живём в однокомнатной квартире, и работать за ноутбуком можно только на кухне. Сейчас меня всё чаще посещают мысли, что было бы неплохо иметь свой рабочий кабинет. Муж продолжает работать вне дома — он занят в медицинской сфере, поэтому днём в квартире я одна. Но обычно он помогает мне дисциплинироваться.

Изначально я собиралась работать как в офисе — с 9:30, максимум с десяти, до семи вечера. Я надеялась, что у меня это легко получится, так как работа ответственная и интересная. Но оказалось, что дома атмосфера совсем не рабочая. И мне сложно себя заставить соблюдать рабочий режим. Я с нетерпением жду нашего возвращения в офис и плодотворных будней.

Очевидный «плюс» удалённой работы — это экономия времени и денег на дорогу. Не надо думать, как я выгляжу и специально прихорашиваться, больше времени провожу с мужем, появилась возможность больше внимания уделять чистоте в квартире, поддерживать домашний уют.

Наталья Малышева, специалист по связям с общественностью Каскада Верхневолжских ГЭС

Это мой первый опыт удалённой работы. На домашнем компьютере настроен доступ к корпоративной почте, внутреннему порталу, корпоративной системе документооборота, а также к программе SAP, в которой формируются бюджеты и платежи кредиторам. Для работников на «удалёнке» созданы все условия, чтобы не нарушать обычный рабочий процесс. Я и мои коллеги из дома ведём все свои проекты, документооборот и бухгалтерскую отчётность. Конечно, в новых условиях мы не встречаемся с контрагентами для подписи документов, оригиналы высылаем почтой. Это несколько замедляет процесс, но  в целом мы справляемся.

В моём случае удалённая работа достаточно быстро наладилась. Я дома одна: старший сын живёт и работает в Ярославле, младший — сейчас в армии. Муж ездит на работу, так что в течение рабочего дня меня никто не отвлекает.

Режим прежний. В восемь часов утра начинаем работу. Времени на домашние дела всё равно не хватает.

Обязательно нужно устраивать перерывы на гимнастику, ведь работа дома практически исключает физическую нагрузку. Новый режим перестроил привычный жизненный уклад, и от нас теперь требуется больше самодисциплины.

Мы с коллегами обмениваемся опытом в применении компьютерных программ, мобильных приложений, которые ускоряют и облегчают работу с электронными документами. Я думаю, в новых условиях мы все чему-то учимся. Больше узнаём друг друга и себя. Самое главное сейчас — понять, что все люди имеют право на здоровье, нет ничего важнее. И создавать опасную для окружающих ситуацию ни в коем случае нельзя, даже если перестройка привычного уклада тебе не нравится. Поэтому, пожалуйста, сидите дома и будьте здоровы!

Михаил Сизов, специалист сферы интернет-маркетинга

Я считаю, что главная проблема удалённой работы — это правильно выстроить рабочие процессы. Например, если в офисе я могу подойти к человеку и объяснить ему задачу, то сейчас создаю карточку в Trello, отправляю через корпоративный мессенджер, спрашиваю, всё ли понятно. Если нет — нужен созвон. Времени тратится примерно столько же. Мы больше пользуемся хорошими инструментами. На мой взгляд, когда человек учится использовать новые для него продукты, особенно хорошие, он развивается.

Ещё одна проблема — рабочее место. К счастью, помимо компьютера у нас дома есть ноутбук. Я могу его взять и уйти на кухню, где сажусь и спокойно работаю. Это нужно потому, что за компьютером я отдыхаю — смотрю фильмы и играю. Если место, где ты отдыхал, становится работой — это ужасно.

У меня есть несколько футболок домашних, и несколько — на выход. Я надеваю футболку «на выход», и это значит, что я уже не дома — начинаем работать. На самом деле семья отвлекает не так сильно. Если ребёнок — ему три года — попросит внимания, ничего страшного — он просто со мной рядом посидит. Но отвлекающие факторы есть и в офисе, и так же есть перерывы.

Хотел бы я и дальше работать дома? Нет, я хочу обратно в офис. Потому что существует ритуал, когда я выхожу из дома, сажусь в транспорт — настраиваюсь на работу. И то же самое обратно — есть возможность переключиться. Надеюсь, что скоро мы вернёмся к обычному режиму.

Из плюсов работы дома могут назвать экономию денег. Казалось бы, расходы на транспорт, перекусы — небольшие, но за месяц набегает несколько тысяч. Ещё одно преимущество — я могу больше помогать по домашним делам.

На продуктивность и скорость выполнения задач изменения не повлияли.

Дмитрий Тюкин, сотрудник IT-сферы

Думаю, в удалённой работе самое сложное — это объяснить своим домашним, что ты работаешь, а не просто сидишь за компьютером. Также важно переключать режимы «работа-дом», так как не всегда понятно, когда твоя работа закончилась. Многие мои знакомые только ради этого снимают себе офис. Я переключаюсь, когда близкие возвращаются с работы и садика. Значит, стоп. Работа закончилась.

Проще всего, когда домашние уходят на работу, в школу, в сад, тогда обе вышеозвученные проблемы решаются сами собой — надо только «подогнать» график под близких. Сейчас, когда в стране «нерабочие дни», всё сложнее, конечно.

У меня ребёнку уже семь лет, и это намного проще, чем три года. В семь лет он уже многое понимает и можно договориться. В случае с маленьким ребёнком рецепт только один — второй родитель, который максимально малыша занимает, давая поработать.

Отсутствие коллег рядом является и минусом, и плюсом. С одной стороны не хватает живого общения, с другой — именно живое общение с коллегами для многих и есть главный отвлекающий фактор. Я работаю удалённо лет семь, и давно уже привык. Ничего меня особо не отвлекает. За удалённой работой явно будущее.

  1. Работаю на удалёнке уже два года. Пока без проблем.
  2. Удалёнка это работа "белых воротничков".Даже в сфере высшего образования только треть могут вести обучение по удаленке.Обучать учеников начальных классов по удаленке, это вообще нонсенс.Далеко не все имеют возможности и умеют работать с компьютером.Проблема обучения в многодетных семьях ну и т.д и т.п.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: