Шестого апреля школьники возобновили учёбу. После долгих весенних каникул стартовала четвёртая четверть. Но школьные классы по-прежнему пусты: уроки проходят дистанционно. В Рыбинске одни учителя выбрали организацию обучения через официальные образовательные платформы, другие присылают задание в электронной форме. Школы сформировали особое расписание на этот период — в соответствии с ним ученики должны присылать выполненное задание на электронную почту. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова по собственному опыту рассказала, как прошёл первый учебный день.

 

Сам себе начальник?

Директор, завуч, учитель-предметник, воспитатель — все эти роли частично сейчас приходится выполнять родителям, чтобы качественно организовать учёбу школьников на дому.

Первое — соблюдение режима. Несмотря на то, что в квартире звонок на урок не звонит, решили, что будем придерживаться привычного расписания: начало — в восемь, 40 минут занятий, потом десятиминутная перемена. Кроме того, договорились: на время занятий домашнее платье менять на другую одежду. Речь не идёт о школьной форме, но всё-таки халат или пижама вряд ли способствуют правильному рабочему настрою.

 

Что такое хорошо, а что такое плохо

Первые два урока — русский язык. По плану, предложенному учителем, нам предстоит изучить тему «Наречие»: прочитать параграф, выполнить письменно несколько упражнений.

На изучение несложной теории и написание первых двух упражнений уходит менее получаса — всё просто. А вот дальше начинаются проблемы. Как отличить наречие от предлога, частицы, союза? Сколько наречий в предложении «Шли куда попало — просто наугад, прямо и направо, а потом назад»? Какие функции они выполняют в предложении?

В учебнике описаны лишь общие правила, а вот тонкости русского языка, исключения и частные случаи, вероятно, должен объяснять учитель. Вряд ли каждый родитель сможет оказать помощь в таких вопросах.

Приходится обращаться к помощи интернета: читаем пояснения на специализированных сайтах, смотрим видео уроки. В итоге на русский язык уходит два академических часа — столько, как указано в расписании. Сэкономить время не удалось.

 

Учёба — не волк

Следующие два урока — физика. Задание, как и в первом случае, дано в электронном виде. Всё стандартно: прочитать параграф, ответить на вопросы, решить задачи. Что вы помните по теме «Работа как физическая величина»? На страницах учебника приводят примеры о движении электровоза, пули, вылетающей из ствола во время выстрела, далее — выводы, определения. Потом привычные буквы сменяют латинские, обозначающие физические величины, числа с множеством нулей после запятой, джоули переводятся в килоджоули, а в задачах стальные шарики зачем-то катятся по гладкому льду. Чем может помочь обычный родитель в этом случае? Мой вариант — только посочувствовать.

На удивление, с физикой вопросов не возникло: пришлось послушать пересказ параграфа — имея перед глазами текст учебника, это не сложно. Проверку задач оставили для учителя. В итоге на физику потратили чуть меньше времени, чем планировали. Вопрос качества, конечно, пока остаётся открытым — до «вердикта» учителя в виде отметки за выполненную работу.

 

Доходы и расходы

В школьной программе по обществознанию теме доходов и расходов посвящён отдельный параграф. Устный предмет предполагает умение рассуждать на заданную тему, поэтому перечень проблемных, аналитических вопросов занимает не меньше места, чем текст теории.

Связь с учителем по обществознанию должна проходить через образовательную платформу «Российская электронная школа».

Регистрация занимает немного времени: достаточно ввести адрес электронной почты, придумать пароль. Выглядит всё просто лишь до тех пор, пока не начинаешь регистрироваться. Сайт упорно не желает высылать проверочное письмо на указанный адрес — для подтверждения регистрации. Отправить повторный запрос тоже нельзя — в системе эта функция вообще не предусмотрена.

Через какое-то время — в нашем случае прошло более двух дней — при попытке «штурмовать» портал ты вдруг оказываешься в личном кабинете ученика — без всякой проверки. Дальше нужно прикрепиться к своим учителям: ввести ссылку, которую они передали заранее, и дождаться подтверждения. Это тоже получается не сразу. Система выдаёт множество различных ответов: то ссылка неверная, то нужная страница отсутствует, то вообще портал оказывается перегруженным, и пользователю предлагают «попробовать обратиться позднее». На личном опыте установлено: привязка к трём учителям заняла не один день. Выявить закономерности по времени, когда «Российская электронная школа» работает стабильно, не удалось.

Пятый урок — несколько неудачных попыток зайти на образовательный портал закончились в итоге тем, что компьютер показал белый экран с надписью «Время ожидания истекло» и пояснением в виде вероятной перегрузки сайта запросами. Современные технологии вновь уступили место старому доброму учебнику.

 

Шпрехен зи дойч?

Последний урок понедельника — немецкий язык. Семиклассники лицея № 2 изучают его второй год, как дополнительный иностранный язык. Кажется, что и тут без грамотного учителя не обойтись — тем более, если родители сами не в состоянии помочь с домашним заданием.

Прочитать новые слова, вписав в тетрадь транскрипцию и перевод — задача простая, требующая лишь умения пользоваться словарём. С переводом небольшого текста тоже не возникло сложностей. Файл для аудирования прислали заранее — несколько минут из колонок доносились звуки, похожие на чернокнижные заклинания. Дочь уверенно закрыла учебник, бойко проговорила новые слова, проверила, не ошиблась ли — на этом немецкий закончился.

 

Выводы первого дня

Не скажу, что первый день дался тяжело — всё прошло довольно гладко, не считая неприятностей с образовательным порталом — он так и не открылся. По времени – даже быстрее, чем стандартные шесть уроков при очном обучении — это с учётом двух больших перемен и нескольких коротких перерывов.

Дистанционное обучение требует чёткой организации не только от ученика, но и от родителей, учителей. Продуманное, сбалансированное задание даст возможность поверить в успех, большой объём работы и нереальные требования, скорее всего, отпугнут.

Родителям тоже нужно постараться: помочь школьнику наладить новый режим, научить распределять время, отличать важное и обязательное от второстепенного и незначительного. Может, дистанционное обучение рассматривать не просто временное неудобство, а как возможность приобрести полезные привычки?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: