Три даты. Все пока не круглые, но значимые для Рыбинского казачьего общества, потому что его участники впервые решили отметить день рождения объединения. Встреча — и немного творческая, и официальная — прошла третьего апреля в ОКЦ. Общество отметило 14 лет со дня основания, девять лет с момента вступления в реестр и 29 лет фактического присутствия казачества на рыбинской земле. Праздник стал не только поводом вспомнить историю, но и возможностью рассказать о современной деятельности казаков, об их вкладе в жизнь города.

Исторический экскурс
История казачества на рыбинской земле берет свое начало в эпоху борьбы с Наполеоном, рассказывают участники. Осенью 1812 года в селе Арефино был сформирован первый конно-казачий полк Московского ополчения, во главе с генерал-майором графом Матвеем Дмитриевым-Мамоновым. В ряды полка вступили крепостные крестьяне и местные добровольцы. Спустя почти два столетия, в непростые 90-е годы XX века, в Рыбинске началось возрождение казачества.
— 1996 год, становление, возрождение казачества. 90-е — тяжёлые годы: безработица, разгул преступности. Нас поддерживала милиция, было тесное сотрудничество. Инициатором этого движения стал потомственный казак донской, майор бронетанковых войск Геннадий Михайлович Резенков, объединивший потомков казаков, волею судьбы оказавшихся вдали от родных станиц. В Рыбинске встретились кубанские, донские, терские и сибирские корни, — рассказал старейшина Виктор Назаров.
Старейшина объяснил, что именно трагические события революции, последовавший террор и репрессии привели к насильственному выселению казаков и их семей из родных мест и ссылке в центральные области России. Именно так на рыбинской земле и появились их потомки.
Казаки сегодня
Казаки в Рыбинске — это участники городской жизни, готовые прийти на помощь в разных ситуациях. Они занимаются военно-патриотическим воспитанием, следят за порядком на улицах, охраняют природу и культурное наследие. Их привлекают к организации воинского учёта, ликвидации ЧС и другим важным задачам.
— Наша деятельность за последние годы заметно активизировалась и стала востребованной, — подчеркивает помощник атамана Марк Верхотуров. — Мы участвуем практически во всех городских и районных праздниках, обеспечивая безопасность. В 2024 году заключили более 30 договоров на охрану общественного порядка. Ежегодно участвуем в православных праздниках, Дне Победы, Дне города, Днях поселений. С прошлого года проводим футбольный турнир для школьников, который планируем сделать традиционным. Мы стремимся расширять своё участие в культурных событиях.
Большую часть работы делает казачья дружина, которую в 2016 году основал Евгений Чистяков, у которого родовые казачьи корни. Были времена, когда деятельность дружины приостановилась. Но два года назад казаки вернулись к активности.
— Сейчас в дружине молодые ребята, хорошие хлопцы. Отбор в дружину серьёзный. Что касается работы, то мы помогаем всем. Работаем практически на каждом городском мероприятии. Представители дружины охраняют военкомат, — рассказывает командир дружины Евгений Чистяков.
В числе проектов казачества — патрулирование обновлённой Бульварной. Также общество занимается передачей гуманитарной помощи в зону СВО.
Вечер в казачьем кругу
Празднование годовщины в малом зале ОКЦ собрало не только действующих казаков, но и их родных и близких. Атмосферу создавали творческие номера: Ксения Куйнова исполнила песню, Антон Багуля продемонстрировал мастерство владения саблей. Участники общества получили награды — медали, памятные подарки. Поздравить казаков пришли представители администрации Рыбинска и полиции, вручившие благодарственные письма.
— Особую благодарность хочу выразить лично от себя за вашу неоценимую помощь в охране общественного порядка, за вашу неизменную поддержку во всех мероприятиях, и конечно же, за охрану военкомата, — обратилась к казакам представитель полиции Елена Скворцова. — Я искренне признательна вам за то, что выручали нас в самые критические моменты, когда срочно требовалась охрана, и вы всегда подставляли своё надежное плечо. Таких случаев было немало. Очень надеюсь на то, что вас будет больше, что ваша община, казачье общество, будет расти.

Сложности роста
Несмотря на активную деятельность и признание со стороны властей, привлечение новых людей в казачье общество остается непростой задачей. Сейчас в активе РГКО около 30 человек. Александр Трифанов, отвечающий за работу с молодёжью, рассказал о трудностях этой работы. По его словам, он, будучи учителем истории, не представлял масштаба этой задачи.
— Успехи моей деятельности за эти полтора года пока весьма скромные — сам себя покритикую. Из 700 человек интерес проявили лишь несколько ребят. Я столкнулся с парадоксом: результат приносит не какая-то целенаправленная работа, а, скорее, случайные встречи. Например, когда мы занимались охраной общественного порядка на бульваре в октябре, к нам подошла группа ребят, и один из них, заинтересовавшись, обратился к нам. Завязалось общение, и сегодня этот человек сидит в зале и блистательно выступал перед нами. Я говорю про Антона Багулю, — рассказал Александр Трифанов.
В следующем году городское казачье общество готовится отметить три юбилея: 15 лет со дня основания, 10 лет с момента вступления в реестр и 30 лет присутствия на рыбинской земле! Казаки искренне надеются, что первый праздник положит начало доброй традиции, объединяющей поколения.