Последнее время политическая жизнь в Рыбинске заиграла новыми красками. То ли предстоящие довыборы депутата Муниципального Совета этому поспособствовали, то ли смена руководителя комиссии по реформированию ЖКХ. Возможно, повлияли кадровые решения в администрации Рыбинска.

Так или иначе в кулуарах обсуждают различные комбинации, которые, вероятно, намереваются разыграть власти. На эти темы появляются сообщения в соцсетях. Нередко в предположениях фигурирует советник главы Рыбинска Антон Андреев. Говорят, якобы он под разными никами комментирует публикациями в соцсетях и в СМИ. Говорят, что он намерен стать депутатом Муниципального Совета, и поэтому часто появляется в инфополе. После ухода Александра Вишнякова с должности руководителя рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи появилась информация о планируемом назначении Андреева на этот пост.

«Черёмуха» решила отделить зёрна от плевел и записала интервью с советником главы, заодно узнав, какой функционал предполагает эта должность.

— Антон, расскажите, пожалуйста, в чём суть вашей нынешней должности?

— Уточню: с начала года меня перевели на должность советника главы (без приставки «старший»). Это мои амбиции: должность «старшего» — не муниципальная. А я уже четвёртый год работаю в администрации, и стаж-то муниципальный мне хочется иметь. Но функционал не поменялся. Даже, наоборот, работы становится только больше. По сути я — правая рука главы города. В зоне моей ответственности организация его деятельности. У главы задач очень много, и то, что он говорит в публичном пространстве, даёт обещания — не должно теряться.

Я — тот человек, который аккумулирует различные направления: распределяю поручения, контролирую исполнение, делаю аналитику, по итогам сжимаю информацию до сухих фактов для принятия решения.

Помимо пласта «тыловых» задач, которые я выполняю как помощник, есть другие направления. Среди них «Формирование комфортной городской среды» — это организация голосования «от А до Я», сюда входит и создание волонтёрского штаба, и проведение встреч с жителями. Поэтому я и стал председателем комиссии по «Решаем вместе» — чтобы принимать участие в обсуждениях с депутатами. Считаю, что удачно у нас получается — появился парк на БАМе, отремонтируем площадь Жукова, в этом году для ремонта в 2026-м будут участвовать в голосовании знаковые для города территории.

— То есть бόльшую часть времени вы работаете с информацией?

— Да. Я пришёл из коммерческой структуры, где занимался аналитикой и корпоративной репутацией в инфополе — в соцсетях и на интернет-площадках. Эти навыки и привели меня в администрацию после выборов. Информационное направление закрепилось в нынешней работе: я веду интернет-ресурсы, газету, веб-менеджмент. Сейчас мы создаём новую структуру — «Муниципальный центр управления». Она нужна для работы со СМИ, нужна, чтобы повысить статус нашей пресс-службы. Есть такая тенденция: помимо того, что существуют ЦУРы в субъектах Федерации, должны быть такие Центры на местах, которые знают всю проблематику «на земле», отрабатывают обращения граждан. Это должен быть своего рода независимый мостик. У нас глаз может замыливаться, и мы не увидим обобщённой картинки. «МЦУ» будет делать аналитику, чтобы видеть полную картину и принимать правильные решения. Скажем, какие объекты можно перенести на следующие годы, а какие — не терпят отлагательства. Мы уже включили работу с обращениями в еженедельные аппаратные совещания. И на самом деле «всплыли» проблемы, которые мы не видели.

— Какие, например?

— Разрушение пирса на левом берегу. Мы видели точечные обращения. А когда собрали аналитику, поняли, что запросы жителей по этой теме колоссальные. В итоге глава принял решение о немедленном сносе сооружений.

Есть пример свалок в Заволжье. Мы также, собирая информацию для отчёта, выяснили, что чуть ли не весь микрорайон утопал в мусоре. Один день на этой улице контейнеры переполнены, на следующей день — на другой. Выносим это на совещание: перечисляем улицы, показываем фото, состояние мусора. Тогда глава уже видит полную картину. Он, конечно, живёт не в вакууме, и тоже получает информацию — от подчинённых, жителей, депутатов. Но это опять же точечные обращения. Наша задача — собрать аналитику, выяснить, почему так происходит. Я встречаюсь с жителями, с депутатами, становится видно, что проблема более серьёзная. Так у нас появился контракт на уборку Заволжья.

Фото с аппаратного совещания

— Вы, соответственно, курируете и информационную повестку администрации, верно?

— Да, большой пласт работы — по сути информационное обслуживание города. Мне кажется, мы выдаём 90% информации, которая отрабатывается СМИ. Кто-то хорошо отрабатывает информацию, как вы. Кто-то — не очень, тогда мы просим исправить — бывает и такое.

— Вы говорили об отработке обращений. О каком объёме идёт речь и какие сферы они чаще затрагивают?

— За год мы отработали больше 12 тысяч обращений — это только соцсети! И ещё есть официальные сообщения через госуслуги, интернет-приёмную. Сейчас набирает популярность платформа обратной связи — направление, которое тоже я курирую. Особенно много по департаменту ЖКХ обращений. И это хорошо, что много обращений — это нам позволяет составлять план работы. Конечно, иногда по объективным причинам решение вопросов приходится сдвигать: запрос по блоку ЖКХ большой, а финансирование — сами знаете какое.

Тем не менее, примеры плановой работы у нас есть: это и тротуары (Ворошилова, где был «матрас», Зои Космодемьянской, Батова, Труда). С тротуаром на Труда интересно получилось. Я поехал посмотреть — а там грязь, лужи. Летит фура, и окатывает меня с ног до головы. Я вернулся на работу и поставил этот объект номером один. С того времени, обязательно выезжаю на место, делаю фотографии, как было до. Или ещё пример: собирались делать тротуар на Кулибина. Я приехал на место, поговорил с женщиной, а она отметила: «Да не надо здесь делать, здесь никто не ходит». Оказалось, что тротуар нужен с другой стороны улицы. Поэтому помимо анализа сообщений в соцсетях, надо и на место выехать. Глава меня этому научил.

Я, когда был вне политики, сам часто писал обращения в администрацию. И мне было очень приятно, когда реагировали.

Побыв с обеих сторон, я хорошо понял, как и что работает.

— Почему вы решили из бизнеса перейти в администрацию?

— Я начал выгорать. Для меня важно создавать нечто осязаемое, реклама — это все-таки что-то эфемерное, а парк в городе — это реальное. Когда началась предвыборная кампания, моей задачей стала аналитика. Мне предложили проанализировать положение, и разработать шаги. На тот момент я не знал фамилий кандидатов. Когда Дмитрий Станиславович [Рудаков] избрался на должность главы, он позвонил и предложил уже постоянную работу. Я, не задумываясь, ответил «да». Тогда уже у меня были мысли о смене деятельности, думал о политике. Но начал ездить по дворам — мы в 2022 году делали 43 двора, мне так понравилось общаться с людьми, я ожил. Глава увидел во мне помощника. Когда мы ездили смотрели тротуар на Ворошилова, привозили туда губернатора — это была работа, которой мне хотелось заниматься. Мне хотелось, чтобы после меня что-то оставалось. Я вижу хороший тротуар, и я горд, что причастен к этому. Мама раньше не понимала, чем я занимаюсь. Теперь есть дела, которые можно показать.

— Вы с главой на связи 24/7?

— Да. Я всегда на связи. Но в выходные стараюсь ничего не читать, чтобы себя не перегрузить.

— Когда начались работы в парке на Суркова, вы часто комментировали ход работ, хотя обычно это делают представители непосредственного заказчика или подрядчика. Почему именно тогда вы начали чаще появляться в информационном пространстве?

— Парк на Суркова я называю своим детищем. Ещё когда я был вне политики, всегда обращал внимание: почему же администрация не может сделать в этой части города парковую зону. Когда глава спросил, что будем брать в список для голосования по ФКГС, я сразу сказал: «Обязательно нужно включить парк на Суркова». Здесь я хотел бы сказать спасибо и депутатам, и общественникам. Без них было бы не справиться. Я был настолько горд, что столько людей включились! Это была общая победа. Рад этому проекту. Сейчас ещё МАФы установим. Для подростков мы сделали снаряды, важно, чтобы и дети могли чем-то заняться, а не только бегать и кататься на самокатах. Много средств, сил и нервов вложено. Были проблемы, о которых не говорили, но они меня расстраивали. Да и с голосованием было непросто. Люди устали что-то выбирать — одно, другое. Замотивировать было сложно. Но если город не проявит активность, финансирование вообще могут снять.

— Как вы считаете, эффективное ли сейчас сложилось взаимодействие общественности и власти?

— Я считаю, что, да, эффективное. И это за счёт личных контактов. Проводим встречи с главой, куда-то я выезжаю, общаемся лицом к лицу. Особенно по программе «Наши дворы». Спасибо за это губернатору. Программа была и раньше, но сейчас она особенно эффективна.

Здесь есть момент, когда жильцы только начинают обсуждение, решают, что они хотят участвовать в программе. Но одни за парковку, другие — за детскую площадку. Я был на таких встречах, и дискуссии там разворачиваются жаркие.

Жителям найти консенсус очень сложно. Мы выступаем посредниками, которые помогают формировать единое мнение, учитывая пожелания большинства. В этом и заключается взаимодействие.

Депутаты — часть моей работы предполагает работу с ними. Скажу честно: с кем-то у меня сложились хорошие отношения, с кем-то не очень. Все люди мы разные. У меня в кабинете есть доска, там стикеры наклеены. Фамилия депутата — его запросы и обещания жителям. Ко мне заходят депутаты, видят эту доску. Сразу наглядно понятно, что в работе, что нет, что нужно сделать в первую очередь, что перенести. Начинаем разбирать, искать компромиссы.

Антон Андреев на Муниципальном Совете

— Продолжим тему взаимодействия с общественностью. Антон, и у нас, на «Черёмухе» — в комментариях к некоторым публикациям, и в соцсетях вам часто предлагают «перелогиниться», предполагая, что вы пишете под чужими никами. Вы действительно так делаете?

— Сейчас политика власти ориентирована на открытость. Комментарии, которые мы могли бы дать «в серую», мы даём открыто. Я категорически против «серых» методов. Мониторим, анализируем, что пишут люди, ботов фильтруем, и отвечаем от администрации. Что касается комментариев, которые якобы я пишу под чужими никами, — даже смешно. Я по вечерам прихожу домой, открываю «Черёмуху» почитать, а там комментарий «Антоша, хорошо отработал, молодец!» Читаю и улыбаюсь. Я бы вообще по-другому написал. Если вижу публикацию про главу, сразу думаю: «Последний комментарий обязательно будет про меня». Почему люди считают, что это я пишу — не знаю. Пусть считают, но это не я. Я отвечаю только с личного аккаунта.

Мои комментарии во «ВКонтакте» можно увидеть часто. Конечно, я подвергаюсь критике. Я могу ответить не только как чиновник, но и как житель. Рыбинск — мой родной город. Я также болею за будущее родного города, поэтому могу высказать личное мнение по тому или иному вопросу. Кто-то пишет мне в личку, что согласен или не согласен. Если это действительно человек, я продолжу общение. Но есть порядка пяти аккаунтов, которые составляют часть ботофермы. Как мы знаем, за ботофермами стоят один-два человека, это оппоненты. Их задача — формирование негативного мнения. Причём мы знаем, кто эти люди. Наши инструменты позволяют их вычислить. Не понимаю, в чём сложность — открыто озвучить проблему.

Иногда это у меня гордость вызывает, что люди думают, будто у меня есть время создавать аккаунты и вести такие диалоги. Мне интересно писать открыто. Если человек пишет о реальной проблеме — может, действительно надо отреагировать. Так, например, у нас получилось с проездом на Суркова.

— Как раз когда шли работы на Суркова, появилась информация о вашем намерении избираться в Муниципальный Совет. Это правда? Вы действительно намерены участвовать в сентябрьских выборах в качестве кандидата?

— Да, я должен был участвовать в выборах. Но принял решение, что буду больше полезен в администрации. Пойти на выборы — это терять должность в администрации, таковы требования. И мой переход в Муниципальный Совет был бы неправильным по отношению к депутатам. Остались бы невыполненными мои обещания им, или решения были бы отложены. У меня бы свой округ появился. Это был бы Бам — округ непростой, там много нужно делать. Ресурсов у депутатов значительно меньше, а связка с администрацией — условная. Быть депутатом — это не мой путь.

Но это всё мне дало понимание, насколько им тяжело, учитывая, что у депутатов нет прямых ресурсов. Когда к нам обращаются жители, мы можем дать поручение, поставить задачу. Депутатам сложнее. Им всё равно приходится обращаться в администрацию. А если не получится, а он уже пообещал? Очень уважаю наших депутатов! Они так активно занимаются решением вопросов. Они нисколько не уменьшили своё желание работать на город. Я останусь в администрации и буду им помогать, чем смогу.

— Кстати, о работе в администрации. В какой должности вы планируете дальше работать?

— Я готовлюсь с 15 апреля выйти на должность исполняющего обязанности директора департамента ЖКХ. Очень сложное для меня назначение. И даже не в том плане, что это сложный департамент, у нас 80% проблем — это ЖКХ. В этом у меня уже есть понимание. Я, по сути, уже три года эту сферу и курирую. ЖКХ — это тротуары, отопление, управляющие компании, работа по просвещению жителей — как взаимодействовать с администрацией, с УК, сколько новых сервисов появляется. Поэтому вольно-невольно мне приходилось этим заниматься. Меня больше заботит взаимодействие с действующими сотрудниками. Многих я знаю, со многими работал. Но вопрос — как примут.

Когда я начал работать в администрации, мне было очень тяжело. Нет наставников, нет адаптации. Я пришёл на должность уполномоченного по вопросам взаимодействия с органами власти. Как оказалось, там много задач. Никто не помогал, многие скептично относились. Кроме того, пришлось перестроиться с коммерческой структуры на бюджетную. Система финансирования сильно отличается. Зато я быстро повысил квалификацию в этой сфере. Через полгода стало всё понятно. Теперь провожу совещания с нашим депфином.

Решение на 100% ещё не принято. Пока я — сотрудник администрации. Понимаю, что будет сложно.

— А почему тогда согласились?

— Потому что на должности руководителя департамента ЖКХ можно показывать более реальные дела. Вот, например, занимался я парком на Суркова. В качестве кого? Советника? Вы же понимаете. Это нелогично. А работая в департаменте, я смогу расставить точки над i.

— Кто-то другой займёт должность советника?

— Нет. Советника пока не будет. Направления пресс-службы останутся за мной. Я очень уважаю специалистов, которые работают по этим направлениям, мы с ними много сделали и многое предстоит. По информационной линии сейчас большой запрос — информационная безопасность. И это вызов XXI века. Отработка фейков, внешних угроз, блокировка. Запрос появился, а подготовленных специалистов в органах власти нет. АНО «Диалог Регионы» сейчас для этого привлекают молодых людей, в основном из коммерческих структур. «Диалог Регионы» не только выстраивают политику новой открытости и новой искренности, но и информационной безопасности. Угроз много. Раз я этим начал заниматься, я и продолжу.

Фото со страницы Антона Андреева во «ВКонтакте», а также из архива «Черёмухи»

  1. Гладко стелит... Последнее в ЖКХ похоронить?
  2. черный плащ,тащит на себе все городские проблемы.
  3. Никак будущий мэр

Поделиться мнением