Фото со страницы главы Рыбинска Дениса Добрякова во «ВКонтакте»

Под конец года принято подводить промежуточные итоги и ставить новые цели. Сегодня, 16-го декабря, глава Рыбинска Денис Добряков провёл традиционную встречу с журналистами. Говорили о проектах 2019-го и курсе на 2020-й. Среди основных направлений работы предстоящего года Добряков отметил уличное освещение. Глава ответил и на вопросы «Черёмухи».

— В этом году по реконструкции крупных объектов сорваны сроки. В Волжском парк не сдан до сих пор, хотя должны были завершить работы до начала осени. Какие меры администрация будет принимать, чтобы не допустить такого в следующем году?

— Здесь действует ряд совокупных причин. Есть проблемы с проектной документацией. Часто происходит срыв сроков финансирования — до фактического поступления средств мы не можем выставлять объект на торги. Например, в 2017-м году ассигнования поступили поздно — в сентябре. Мы приняли решение делать линейные объекты, на которых нет подземной инфраструктуры — ремонтники вышли на Окружную дорогу. Вышли на радиальные соединения с центром города. К счастью, погода позволила выполнить все работы.

А в этом году ещё и Крестовая — такой объект, который достоин многолетнего внимания, и даже изучения с точки зрения его подготовки и реализации. Для меня это объект, который я отложил, чтобы прорабатывать все ошибки, замечания, вопросы — к себе, подрядчикам, администрации, поставщикам, чтобы составить цепочку исполнения проекта.

«Минусы» случаются в торгах — они идут согласно ФЗ-44. Нужно сокращать максимально сроки торгов. Сейчас 44-й закон позволяет уменьшить сроки торгов на 15 суток — если сравнивать с 2017-м годом. Но есть и внутренние процедуры, которые вместе с областными тоже можно сократить. И даже если деньги приходят вовремя — в мае-июне — то процедура в 50 суток нас подводит. Мы бы и хотели раньше сделать, подрядчик готов приступить, но пока все процедуры не пройдут, приходится ждать — а весь летний период прошёл. Это системная беда всей России. Мы стараемся её максимально сократить, подстроиться под неё, чтобы избежать задержек. Это сложная система планирования и принятия решений. Ошибка на одной стадии влечёт задержки на других. На самом деле испытываешь удовлетворение от завершённых проектов, потому что осознаёшь: если бы где-то позволил допустить ошибку, то объект никогда бы не был сделан.

По неустойкам — мы взыскиваем всё, что можем. К сожалению, закон весьма лоялен к тем подрядчикам, которые допускают срыв сроков. Например, они могут сделать ссылку на неблагоприятные погодные условия — все факторы в совокупности уменьшают размер штрафных выплат. Мы фиксируем каждый день погоду, в суде доказываем, что за сутки можно скорректировать работу. Все разбирательства происходят в городском суде. Штрафы поступают в бюджет.

— Ранее администрация анонсировала планы по строительству копии сгоревшего дебаркадера. В этом году новостей на эту тему не было. Какие-то шаги есть в этом направлении? Или от идеи решили отказаться?

— Был период, когда дебаркадер был необходим как вокзал, который составлял часть облика города. Я всё детство провёл в центре Рыбинска, и за все 50 лет я не видел его таким красивым как сейчас, ухоженным. Никогда город так сильно не задумывался над своей исторической частью. Такого комплексного подхода не было. Да, дебаркадер хочется восстановить. Если мы говорим об истории причала, то он существовал с послевоенного времени до 2011-го года. До этого была другая история — ряды судов, которые перегораживали всю Волгу. Ходили колёсные пароходы, и в этом есть своя изюминка. У меня мечта — запустить «колёсник» между берегами. Будет красиво.

С точки зрения функциональности все судовладельцы говорят, что стационарный причал удобнее. Поверьте, я общаюсь с капитанами. Восстанавливать дебаркадер за бюджетные деньги — а это 150 миллионов рублей — с точки зрения приоритетов не целесообразно. Лучше отремонтировать Лоцманскую биржу. По значимости для города это несопоставимые вещи. Если у нас возникнет космический подарок в 150 миллионов — мы восстановим дебаркадер. Или если у нас появится инвестор, которому этот проект будет выгоден с точки зрения получения прибыли — как водный вокзал, как ресторан, как гостиница, — я дам ему зелёный свет.

Но, во-первых, космических подарков никогда не прилетало. Во-вторых, все инвесторы считают деньги. В дебаркадер вложиться сразу же никто не готов. Интерес проявляют. Говорят, что это красиво и может работать, но в текущем моменте деньги вкладывать не решаются. Если мы с Советом депутатов найдём нужную сумму на дебаркадер, я как исполнительная власть это сделаю. Но тогда нам придётся отказаться от чего-то — от детского сада, от школы, от части дорог, от освещения.

  1. В сущности, дебаркадер - это симпатичная, но практически невостребованная хотелка за 150 млн. Даже во времена дальних пассажирских рейсов в Пермь, Астрахань и Ростов вполне хватало кассового зала в Лоцманской бирже. А с заменой на круизные и кассы стали не нужны. "Поплавок" был популярен только летом. Весной и осенью там было неуютно. А сейчас ресторанов и без него предостаточно. Впрочем, если кто-то пожелает вложиться, - флаг в руки! Но тратить бюджетные средства - зачем?
  2. Всегда думал аналогично. Бред это все. Есть гораздо более важные места для ремонта и восстановления.
  3. От освещения отказываться не надо , итак везде потёмки , кроме вновь открывшейся Крестовой .
    • всё погаснет. Дайте только срок.
  4. Для ночного освещения города, создать при Деп.ЖКХ муниципальную службу из трех-четырех вышек, 10 сотрудников и город освещен?
  5. примерно месяц назfд наблюдал картину, как меняли асфальтовое покрытие на виадуке возле сквера. Там вроде и до этого покрытие было нормальным, а тут в дождь меняют - зачем?.. есть в городе другие дороги, которые не дороги, почему там ничего не делают.. например улица Карякинская, между Пушкина и Луначарского.. Правда там хорошо тестировать подвеску авто перед покупкой)))
    • покупайте не развалюхи , а в автосалоне новые , тогда и тестировать не придется
  6. "Колёсник" уже был в 50-х годах , да и для него нужны пристани и сходни .И кого собираются перевозить на колёсниках . Тогда до кучи нужна ещё грузовая баржа для перевозки машин .Это всё для восстановления исторического прошлого .

Поделиться мнением