Смогу ли я быть токарем? А я — контролёром? Чтобы получить ответы на эти вопросы студенты колледжей пришли на профессиональные пробы, организованные ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). Как определяли способности ребят? Что будущие специалисты думают о рабочих профессиях? Почему на предприятии решили использовать новый формат профориентации? «Черёмуха» подготовила свежий выпуск «Заводных практик».


В девять утра студенты трёх рыбинских колледжей — промышленно-экономического (РПЭК), авиационного при РГАТУ имени Павла Соловьёва (АК РГАТУ) и лесотехнического собрались в производственно-учебном центре «ОДК — Сатурн», чтобы пройти профессиональные пробы. РПЭК и АК РГАТУ — в числе тех учебных заведений, которые на предприятии называют базовыми, в рамках действующих соглашений о сотрудничестве.

— Помимо студентов наших ключевых колледжей на предприятие приглашены семь студентов из Рыбинского лесотехнического колледжа. Ребята захотели поучаствовать в наших пробах, попробовать свои силы, а мы, в свою очередь — познакомить их с востребованными на предприятии профессиями. Это даст возможность понять, насколько они способны осваивать рабочие специальности и насколько им это интересно , — объясняет начальник отдела производственно-учебного центра «ОДК — Сатурн» Елена Румянцева.

На предприятии такой формат оценки и погружения в профессию решили использовать впервые.

Главные цели — посмотреть, как продвигается у ребят освоение навыков и компетенций, а также отобрать потенциальных работников на лето или по совместительству с учёбой.

В прошлом году «ОДК — Сатурн» заключил 164 целевых договора со студентами РПЭК и АК РГАТУ. На профпробы пригласили студентов, которые учатся на втором, третьем и четвёртом курсах.

— Первокурсники ещё только начали учиться, — комментирует Елена Румянцева. — А вот насколько освоили материал студенты старших курсов, мы и решили выяснить с помощью проведения профессиональных проб. Что необходимо ещё освоить? Каких знаний не хватает? У ребят есть желание поработать летом на предприятии. Ведь не любой квалификации студента мы можем допустить к производству авиационной техники. Тех, кто пройдёт эти профессиональные пробы, предприятие сможет рассмотреть как кандидатов на трудоустройство.

От Рыбинского промышленно-экономического колледжа на профпробы пришли 32 студента. С РПЭК «ОДК — Сатурн» взаимодействует уже много лет — с 2006-го года. Одним из проектов было внедрение системы дуального образования. В последние годы взаимодействие предприятия и колледжа в плане подготовки кадров вышло на новый уровень, а результатом стало открытие новых направлений обучения — «Контролёр качества в машиностроении» и «Мастер слесарных работ».

В РПЭК говорят: всего студенты колледжа заключили с «ОДК — Сатурн» 77 целевых договоров. В предстоящем учебном году планку намерены поднять до ста договоров. В числе специальностей — мастер слесарных работ, электромонтёр, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, а также контролёр качества в машиностроении.

— Практика целевого договора очень перспективна, поскольку студенты уже знают, где будут работать. Они в процессе обучения привыкают к цехам, к подразделениям предприятия, узнают те требования, которые к ним будут предъявляться. Для них адаптация на производстве после трудоустройства проходит гораздо легче, — говорит замдиректора РПЭК Ольга Бажанова.

Профессиональные пробы состояли из двух частей. Первая — теоретическая. Обстановка напоминала экзаменационную. Формат представлял собой тестирование по вопросам из области общих знаний, черчения, допусков и посадок, измерительного инструмента, материаловедения, основ теории резания.

Для прохождения теоретической части ребят распределили в четыре аудитории. Подробно объяснили правила, обозначили, что проходной балл дают 15 правильных ответов.

— Некоторые вопросы были очень лёгкие, — делится впечатлениями Александра Горюнова, третьекурсница из авиационного колледжа, обручающаяся по специальности «Технология машиностроения». — С некоторыми я затруднялась немножко. Набрала 23 балла из 25. Завод — комфортное место для меня. Я прохожу практику в сварочно-механическом цехе. И люди хорошие, и наставник отличный.

Вторая часть профпроб — практическая. К ней допустили только тех студентов, которые успешно прошли тестирование. Учащиеся получили специальные маршрутные листы с номерами станций, по которым  они должны пройти дальше. У кого-то это была одна станция — например, сборка, а у кого-то — несколько станций, например, оператор и замеры. Порядок заданий зависел от компетенций, показанных при тестировании. Практическая часть позволила выявить навыки и умения работы с измерительным и слесарным инструментом, знания устройства универсального металлорежущего оборудования, оборудования с ЧПУ, режущего инструмента, чтение управляющих программ, умения производить монтаж электрической схемы.

— Те, кто полностью выполнили и первую, и вторую части, получают сертификат о прохождении профессиональных проб. Те, кто справился только с первой частью, получают свидетельство участника, — рассказывает Елена Румянцева. — Профпробы не повлияют на оценки в колледже или учебную карьеру — это позволит ребятам только усилить знания и понять, где нужно «подтянуться».

Часть практических заданий — те, что связаны с электромонтажом — выполняли на площадях РПЭК. Для замеров студенты разошлись по двум аудиториям производственно-учебного центра «ОДК — Сатурн». Ребятам нужно было измерить небольшую втулку с помощью нескольких специальных инструментов.

В качестве экспертов — не только специалисты производственно-учебного центра, но и победители конкурса профессионального мастерства контролёров. Так, Дарья Воробьёва ранее заняла первое место в номинации «Лучший контролёр станочных и слесарных работ».

— Я объясняла, какие замеры нужно сделать и какими инструментами пользоваться, проверяла результаты. Из инструментов были штангенциркуль и два микрометра.  Измеряли маленькую втулку, — рассказывает о том, что происходило в аудитории, Дарья Воробьёва, контролёр четвёртого разряда. — Я думаю, такие мероприятия очень полезны, потому что, во-первых, человек выходит из зоны комфорта, а во-вторых, участие даёт опыт.

После замеров ребята отправлялись на вторую часть практического задания, в зависимости от своей компетенции. Кто-то — к фрезерному станку, кто-то — к токарному или на сборку.

— Операция «Сборка» — одна из разновидностей слесарных работ, — поясняет специалист обучения в производственно-учебном центре «ОДК — Сатурн» Сергей Семёнов. — Задача для студентов заключалась в том, чтобы на основании чертежа и спецификации подобрать нужный крепёж. Крепёж был разбросан, помимо нужного болта положили несколько неподходящих, чтобы ребята штангенциркулем всё замерили и правильно произвели сборку в соответствии с документом.

Девушка, скрупулёзно осуществлявшая сборку, долго и методично подбирала необходимые детали, предварительно измерив их.

— Мы собирали ящик, сверялись по визуальным параметрам, подбирали и устанавливали крепежи — ничего сложного, — рассказывает Татьяна Ершова, студентка второго курса авиационного колледжа по специальности «Производство авиационных двигателей». — Я выбрала эту специальность потому, что в Рыбинске она перспективная, есть карьерная лестница, по которой можно идти дальше — от инженера и выше. Дедушка с бабушкой работали на «Сатурне», сейчас мама здесь работает инженером. Это был мой выбор, родные меня поддержали. Сегодня день понравился. Интересный формат — можно и знания показать, и что-то руками поделать.

О том, что в техническом направлении видят большие перспективы, говорили и другие студенты. Ребята, с которыми мы общались, вполне осознанно выбрали учёбу в колледже. А целевой договор показался им привлекательным и потому, что предполагается сопровождение во время обучения и трудоустройство на предприятие.

— Представление о предприятии у меня хорошее, потому что завод существует очень долго — больше ста лет. Он выпускал машины, потом перешёл на авиацию, — говорит Андрей Скакунов, третьекурсник авиационного колледжа, обучающийся по специальности «Технология металлообрабатывающего производства». — Мой отец сейчас работает здесь, и бабушка несколько месяцев работала на заводе. Это частично повлияло на мой выбор. Я видел, что рабочая профессия стабильна — рабочий везде нужен. Не будет рабочих — не будет товаров.

На «ОДК — Сатурн» добавляют: помимо гарантированного трудоустройства студенты-целевики получают дополнительную стипендию от предприятия. Для получения материального поощрения нужно показывать хорошую успеваемость.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: