В октябре Центробанк ввёл новый инструмент для регулирования закредитованности. Теперь при выдаче кредита в размере более 10 тысяч рублей банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитать показатель долговой нагрузки заёмщика.

Для этого сумму всех платежей по займам за месяц — сюда же включаются просроченные кредиты, по которым человек проходит поручителем — нужно разделить на среднемесячный доход и умножить на 100.

Требования о расчёте ПДН не распространяются на льготные образовательные кредиты и военную ипотеку.

Если показатель превысит 50 %, кредитная организация должна будет зарезервировать под этот кредит бóльшую сумму. Не исключено, что банки будут поднимать ставки для клиентов с таким уровнем показателя.

Владимир Алексеев, управляющий отделением Банка России по Ярославской области: «Этот механизм призван, с одной стороны, повлиять на уровень финансовой ответственности заёмщиков. Суть ПДН в том, чтобы сложнее было получить кредит, когда долговая нагрузка уже высокая. Если у человека низкие доходы или уже есть долги, его желание брать новые кредиты может и должно быть скорректировано. Люди не должны возлагать на себя непосильное финансовое бремя. С другой стороны, новый порядок способен упредить банки и МФО от неблагонадёжных заёмщиков. Ведь теперь, одобряя новый кредит человеку, который ещё не рассчитался по старым долгам, кредитор не только осознаёьт уровень риска невозврата средств, но и тратится на дополнительное резервирование».

По состоянию на первое июля сумма задолженности со стороны физлиц перед банками в регионе составила 110 миллиардов рублей. Специалисты уверяют: проблемы высокой закредитованности пока нет. За первое полугодие процент просроченной задолженности снизился с 6,4 % до 5,1 %.

  1. зачем эта статья жителям ? и кому нужна эта банковская аналитика ?

Поделиться мнением